注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

谈谈经络体系与克隆技术(张志辉)  

2010-12-09 15:06:19|  分类: 立体经络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《立体经络》第六章第十三节 张志辉

 

谈谈经络体系与克隆技术

现代克隆技术虽然发达,体细胞在多种哺乳动物成功获得后代,但是总效率仍然较低,只有2﹪~5﹪;克隆动物有三高,即流产率高、围产期死亡率高、新生儿死亡率高。克隆动物的发育缺陷,如寿命短、免疫功能缺陷、糖尿病和肿瘤等。近年来,国内外学者从不同角度探讨克隆胚胎发育率低的内在机制,如在胚胎细胞生物学方面,胚胎细胞中染色体的稳定遗传可保证胚胎的正常发育和成功妊娠,然而染色体的准确分离和基因组的稳定性均需要具有正常结构的中心体来保证,因此核移植后,重构胚的中心体能否正常复制、纺锤体能否正常装配更引人关注。

体细胞中心体需要被卵母细胞重编码后才能恢复其功能,完成其对胚胎细胞分裂和胚胎发育整个过程的调控。体细胞周期不同于胚胎细胞周期,需要不同的调控机制。在移植后,胚胎的成功发育要求卵母细胞的调控体系必须与供体和相适应。动物克隆的成功要求中心体功能的调控体系必须是重新程序化的。

克隆技术改变了人们对生物、生命的概念,福兮祸兮?人们还在探索中。

从动物克隆的结果来看,不仅是要从现代细胞生物学、分子生物学、遗传生物学等多角度、多方面探讨克隆胚胎发育率低的内在机制,而且从我国中医经络学的角度来探讨这一问题时,就会有意外的联想,虽然经络的实质还没有在物质基础层面加以解决,但不能否认经络的存在,经络现象等客观存在的事实是不容否认的,动物同样存在经络体系,也是事实, 没有经过几十亿年生命进化历程而拥有的产生一个生命的环节,直接从体细胞内提取细胞核,虽然有卵母细胞的参与,但已经不是正常的卵细胞了,这样克隆产生出的生命,克隆的动物存在正常的经络体系吗?如果经络系统在克隆时没有生成,或生成不完全,则中医学所说 “经脉者,所以决生死,处百病,调虚实,不可不通”的重要性就体现出来了,克隆的动物缺少了经络系统对生命系统的特殊作用,经络是和“气”共存的系统,克隆的生命没有经络,就同样没有生命的“真气”,没有生命的“气息”,没有生命的“灵性”存在,自然就出现一系列的问题,是很自然的结果。

在这里,作者只是认为,生命是宇宙的神奇,生命不是随便和简单的克隆所能达到的,以作者的经络观点,经络是在受精卵时期的某一个时段建立的一个生命体系,具有生命其他系统无法替代的特殊作用,如果克隆技术能够解决克隆动物的经络产生问题,则克隆技术会成熟,会有大进步,否则,克隆生命不会是具一个正常生命体,存在这样那样的缺陷是必然的.

博客互踩:

http://163.53nb.com/hotel.htm
  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017