注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

六经者何?  

2013-11-28 13:29:09|  分类: 六经辩证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自顺从自然《六经者何?》
              作者:王桂枝
六经者何?六经即六气,六气即六淫,正常为六气,过而为六淫。六气者何?风寒燥湿火暑是也。此名异而物一也。天行六气,地布五行。六气养人,六淫伤人,伤人者何?六经是也。有道是,六经为标,六气为本。同是发热,证同经不同,用药也不同。太阳用麻黄、桂枝,阳明用白虎,少阳用柴胡,而少阴用麻辛附,因太阳本是寒,阳明本是燥,少阳本是热,而少阴本是火(衰)。
太阳之为病,即太阳寒水之为病,讲的就是一个寒,故治以辛温,不用辛凉,用麻黄、桂枝辛温之剂也。阳明之为病 是阳明燥金之为病,讲的是一个燥,故用生液之葛根、白虎,去燥屎之承气。少阳之为病,是少阳相火(暑)之为病,口苦、咽干,火像也,故用大、小柴胡以解少阳之火。太阴之为病也,是太阴湿土之为病也,讲的就是一个湿,自利不渴属太阴,不渴者,因其有湿也。故用理中以去土中之湿而健脾。少阴之为病也,是少阴君火之为病也。少阴君火一灭,故生机全灭,人欲寐,四肢厥冷,完谷不化,故用四逆、白通急救真阳,是为少阴寒化。君火来复,少阴热化,故用猪苓、黄连阿胶治热化。厥阴之为病,是厥阴风木之病也。风为百病之长,风性善变,故气上冲心,两级转换。故用乌梅之酸以收之厥阴之凤木。      
故伤寒之六经辨证是最根本的辨证,是中医理论上的辨证。辨六经,即辨病机,辨病机即辨治法,故仲景论伤寒用六经辨证,不用八纲、三焦辨证,八纲、三焦者,病位也,病性也,非病机也。弄懂了六经,也就弄懂了伤寒,不懂六经,就不懂伤寒。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017