注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

脉管炎偏方--三花通脉汤  

2013-12-31 16:01:47|  分类: 方药之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《脉管炎偏方--三花通脉汤》
脉管炎偏方--三花通脉汤   

提要:血栓闭塞性脉管炎,中医辨证可分为多种证型。血瘀证是临床最常见的证候,临床表现为患肢暗红、紫红或青紫,患肢下垂时青紫加重,抬高时可见苍白;足背动脉搏动减弱或消失,患肢呈间歇性或持续性疼痛,重者抱膝呻吟;皮肤干燥,趾()甲变厚,舌质紫暗,脉细涩。此属瘀血阻滞,脉络不通,患肢失养。治疗宜用活血化瘀,通经活络之法,用药得当,病情很快缓解,如果不能速效,则易形成坏死或瘀久化热形成溃疡。

组成:金银花、凌霄花、红花各12g丹参15g,当归15g桃仁10g,炙水蛭10g,炙穿山甲10g,炒乳香10g,炒没药10g,炒王不留行、路路通各15g,川芎10g,生甘草10g

用法:每日1剂,水煎分2次服。  

功用:活血化瘀,通经活络,消肿止痛。 

主治:血栓闭塞性脉管炎属血瘀证。
方解:
三花通脉汤用三花,即凌霄花具有行血去瘀、凉血祛风之功能;金银花为忍冬科植物忍冬及同属植物干燥花蕾,既能宣散风热,还善清解血毒;红花活血通经,去瘀止痛。三药合用具有活血化瘀,散湿去肿的功效。配伍丹参、当归、桃仁活血化瘀,去瘀生新;水蛭、穿山甲、乳香、没药活血化瘀,消肿止痛;王不留行、路路通、川芎行气活血通络;甘草合诸药而解毒。全方共奏活血化瘀、通经活络、消肿止痛之功,临床应用效果满意。

临床应用:血栓闭塞性脉管炎起病急,变化快,由于血栓形成的原因,往往突然患肢冰冷、疼痛、青紫、肿胀。本方有较强的活血化瘀通脉止痛作用,可使病情尽快改善。应用时病在上肢加桂枝、羌活、葛根、桑枝;病在下肢加木瓜、牛膝、独活、防己通络消肿止痛;患肢灼热加生地、丹皮、紫草清热凉血;患肢溃疡坏疽加蒲公英、地丁、白花蛇舌草、野菊花、连翘清热解毒;久病体弱者加生黄芪、党参、白术补虚益气,以助血行。 

预防:①严禁吸烟,以免烟碱(尼古丁)的刺激作用,增加血管的缺血程度。②防止受冷、受潮,注意保暖,减少不良刺激对患肢的影响。③患肢不宜热敷或热疗,以免加重组织缺氧、坏死。④勿穿紧硬鞋袜,以免影响足部血液循环。⑤避免外伤,修剪趾甲时避免剪伤足趾,造成不必要的血管伤害。⑥适当锻炼,做足部运动练习可促进患肢侧支循环。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017