注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

中国科学家证实精子指导胚胎早期发育  

2013-05-16 10:10:37|  分类: 现代医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颠覆早期胚胎发育主要由卵子决定的传统观念

 
本报讯(记者易蓉蓉)中科院北京基因组所研究员刘江及其研究团队,以斑马鱼为模型,发现子代会选择性地继承父本而抛弃母本的DNA甲基化图谱,从而揭示了精子对遗传使命的新贡献,有助于揭开从受精卵到个体发育的奥秘。《细胞》杂志日前以封面文章的形式特别报道了该发现。
 
生命得以延续的基础是遗传,父母的DNA序列信息会遗传给子代。一个生物体内的每个细胞都具有同样的DNA序列,那是什么决定了它们发育成不同的组织器官呢?
 
“近年来的研究发现,这是由表观遗传信息决定的。它使得动物在仅一套DNA序列的基础上,从一个受精卵分化成200多种表型各异的细胞,最终形成大脑、心脏等不同器官。”刘江说,“但表观遗传信息能否从父母遗传到子代以及怎样传递,一直是一个未解之谜。”
 
刘江团队以与人类基因相似度高达85%的斑马鱼为模型开展研究发现,斑马鱼的胚胎发育中除了DNA可以从父母传递到子代外,精子的DNA甲基化图谱也可以被遗传到子代中,并用于指导胚胎早期发育。而DNA上的甲基化正是表观遗传信息中最重要的一类。
 
该研究结果颠覆了传统上认为早期胚胎发育主要是由卵子决定的观念,证明子代继承父源的DNA甲基化图谱,抛弃了母源的图谱,精子中携带的信息指导胚胎的发育。
 
相关专家表示,该研究证明了除DNA序列外,DNA甲基化图谱也可以被遗传。这个结果填补了表观信息遗传理论的空白,将为干细胞及其转化医学的发展和应用提供理论基础,也为一些疾病的治疗提供了新思路,还有助于克隆、体外受精生殖技术的完善和应用。
 
《中国科学报》 (2013-05-14 第1版 要闻)
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017