注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

早上起床第一杯水应该怎么喝? 蜂蜜水滋补身体最好!  

2013-05-20 11:41:33|  分类: 方药之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

表情丰富的美女 - 相约 - 相约


          俗话说,“人可一日无食但不可一日无水”,喝水,是人们再平常不过的事,随着人们养生保健意识的提高,大家对健康细节的要求越发严格,对水的健康价值也越来越关注。水应该何时喝、怎么喝?

表情丰富的美女 - 相约 - 相约

主动喝水为健康

    莫等饿了再吃、渴了再喝、困了再睡、老了才锻炼……这是流传在网上的“健康箴言”。众所周知水是生命必不可少的营养素,人体的各种代谢都要在水的参与下进行。但并非每个人都有正确的饮水习惯:渴了再喝、忙起来渴了也顾不上喝水的现象在生活中比比皆是。

表情丰富的美女 - 相约 - 相约

    “人体每天所需水分为1500-2000毫升,如果等到渴了再想起喝水,身体可能已经处于缺水状态。”身体缺水后不仅会引起供血量减少,还会增加肝、肾等器官的代谢负担。短期缺水,机体尚可“应付”,长此以往则会引发疾病。所以,建议大家应养成主动饮水的习惯,即便不渴也要及时喝水,把1500-2000每天所需的水分安排在一天内喝完。

  

表情丰富的美女 - 相约 - 相约

早上一杯水 应该怎么喝?

    “早晨起床后喝杯水”这一健康观念大家已不再陌生。早晨起床后喝一杯水非常必要,晚上睡觉时,人体会通过尿液、皮肤、呼吸会消耗大量水分,早晨起床后喝水,身体会处于缺水状态。起床后喝水可及时补充身体代谢失去的水分。但是,应该喝什么水却众说纷纭。白开水、蜂蜜水、淡盐水、碳酸饮料……究竟哪种对身体最好呢?

表情丰富的美女 - 相约 - 相约

1.淡盐水

    虽然很多养生观点认为早晨喝杯淡盐水有益健康,有预防便秘的功效,但目前却没有循证医学数据证实淡盐水能够治疗便秘,反之,却有明确数据证明钠摄入过多会使血压升高,对身体有害无利。另外,何谓“淡盐水”,目前也没有统一定义。生理盐水的浓度为0.9%,口感是非常咸的,如果把浓度降低为0.2%也就是500毫升水中加入1克盐,人们从口感上能够接受,但世界卫生组织建议,成人每天吃盐量为5克,这样看,喝下一杯“淡盐水”就吃下了一天1/5的盐分,当天再吃其他食物很可能使盐分超标。所以从控制盐分摄入量考虑,并不建议所有人饮用淡盐水,高血压、肾病患者更应禁止。  

表情丰富的美女 - 相约 - 相约

2.碳酸类饮料

    从营养学角度一直不提倡喝碳酸饮料。首先,碳酸饮料中的酸性物质及糖类会软化牙釉质,腐蚀牙齿造成牙齿龋洞的形成;其中的磷酸盐成分会影响身体对钙的吸收,久而久之造成骨质疏松。其次,碳酸饮料中的二氧化碳会抑制消化道内的有益菌,大量饮用后不仅会感觉腹胀,还会影响食欲、加重胃肠道负担甚至造成胃功能紊乱,引发胃肠疾病。第三,碳酸类饮料往往含糖量较高,高血压、高甘油三酯血症、糖尿病患者不适合饮用。

表情丰富的美女 - 相约 - 相约

3.蜂蜜水

    蜂蜜是人体滋补佳品,天然蜂蜜中富含多种氨基酸、活性酶、矿物质等营养物质,早上喝一杯蜂蜜水对健康颇有益处。枣花蜂蜜、槐花蜂蜜、桂花蜜……蜂蜜的种类很多,不同花蜜的营养价值也不同。专家推荐了两种蜂蜜分别为紫云英蜜与槐花蜂蜜,二者含有的有效成分比其他蜂蜜高出一筹,紫云英蜜尤甚。  

表情丰富的美女 - 相约 - 相约

4.白开水

    比起上述几种饮品,白开水是生活中最为常见和方便饮用的,白开水没有蛋白质、碳水化合物、脂肪以及任何热量,可谓最没有“负担”的水,不用消化就能被人体吸收,使血液迅速得到稀释,促进血液循环。清晨喝一杯白开水是最佳选择,既能补充人体代谢所需水分,也能降低血液黏稠度,利于尿液的排出。

表情丰富的美女 - 相约 - 相约

    最近网上流传着“隔夜水”不能喝的说法。喝水不必太教条,“隔夜水不能喝”没有科学道理。人们都知道隔夜茶不能喝,主要与微生物污染有关。隔夜茶是微生物繁殖的培养基,茶叶放置一宿后其中的亚硝酸盐含量会大量增加,但自来水烧开后即便搁置一两天受污染的几率微乎其微,可放心饮用。

表情丰富的美女 - 相约 - 相约

    很多人有喝纯净水的习惯。“喝水的意义不仅仅是解渴也是人体获取必要矿物质与微量元素的重要途径之一。人体所必须的矿物质元素有5%-20%是从水中获得补充,并且不能用食物中的矿物质取代。”人体每天要喝1500-2000毫升水,累积摄入的矿物质含量不可小视。纯净水是通过离子交换及反渗透等手段将水中的矿物质过滤掉,从而使水的硬度降低。对健康人而言,不建议喝纯净水,烧开的自来水是最好的饮品。但对一些有特殊疾病的患者如肾结石、肾功能不全、透析患者则适合喝纯净水。这类患者往往患有高钙血症、高镁血症,不应再多补充矿物质,常饮用纯净水,对保健和辅助治疗疾病有好处。

表情丰富的美女 - 相约 - 相约

    白水也可被替代茶水、果汁、水果、汤菜……每天人们除了喝水,还要摄入很多富含水分的食物。那么这些能代替白水吗?完全可以。因为这些富含水分的食物既能补充人体所需水分还能提供水分无法提供的营养。临床上身体消瘦、贫血、饮食受限制的患者,医生往往并不建议患者喝水,而建议饮用牛奶、果汁、芝麻糊等营养物质,作为加强营养的重要手段。

表情丰富的美女 - 相约 - 相约

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017