注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

名医效方—孔氏清化达络汤  

2013-05-21 10:38:01|  分类: 方药之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《古今名医临证金鉴·痹证卷(上)》刊登篇名为“清热平肝,渗化通络”的文章,专门阐述名医孔伯华治疗痹证的经验,篇中记载有孔氏用“清化达络汤”治疗“腰脊强痛,不易俯仰”病症的医案。案中梗概,孔氏认为,“湿邪入络,肝家气盛”,是引起“脊骨痛楚,不易俯仰,筋络亦急”的病因。因此,依照“清通化湿达络,兼补肝。肾”的原则,精选旋覆花、代赭石、半夏、杏仁、滑石、薏苡仁、威灵仙、桃仁、狗脊、杜仲、独活、桑寄生、竹茹、天仙藤、秫米、甘草,组成“清化达络汤”。用于治疗“腰脊强痛,不易俯仰”之症,短期之内,得获奇效。在此需要说明的是,治疗所用的效方,案中只列药味而没有方名,本文为讨论方便,取案中“清通化湿达络”之意,将其命名为“清化达络汤”。
1 组方要义
在腰腿痹痛治疗领域,此案的治痹经验,具有很高的学术水平和学术价值。具体来说,表现在以下三个方面:首先,孔氏是腰腿痛治疗史上,第一个明确提出,湿热为“腰脊强痛,不易俯仰”发病原因的医家;二者,案中辨治思路,别开生面,不落入前人治“腰脊强痛,不易俯仰”之症,皆以“祛除少阴虚寒”为目的之俗套,而是从清除湿热出发,制定“清通化湿达络,兼补肝肾”的原则;三者,组方手法,亦另辟蹊径,能融合疏肝降逆、通利三焦、清热化湿、补益肝。肾、祛风除湿诸法,而制成一方。此种组方技巧,也为湿热性痹痛的治疗,开创了一种新的思路。
笔者应用清化达络汤治疗湿热性质的腰脊及腰腿诸痛,从开始到成熟,历经了十年的历史。最初阶段,只是用于治疗相应的腰脊强痛、不易俯仰之症,得效。时间稍久,试验治疗腰痛、腰脊痛、腰骶痛,亦有效。后期阶段,则扩展治疗范围,用其治疗腰胯痛、腰膝痛,效果依然显著。近年来,则放胆应用于腰腿膝足的痹痛诸症,如膝关节肿痛、踝关节肿痛、坐骨神经痛等,仍然是效如桴鼓。临床实践表明,清化达络汤具有良好的“清通化湿达络,兼补肝肾”功效,不仅适用于湿热性质的“腰脊强痛,不易俯仰”的病症,而且可以广泛应用于湿热性质的腰腿膝足诸痛,如腰腿痛、腰骶尾骨痛、坐骨神经痛、膝关节肿痛及下肢痹痛等症。
再论腰脊及腰腿诸痛的发病机理,正如叶天士在《临证指南医案》中所说:“若夫腿足痛,外感者,惟寒湿、湿热、风湿之流经入络,经云伤于湿者,下先受之,故当以治湿为主,其间佐温佐清佐散,随症以制方。内伤则不外肝脾肾三者之虚,或补中,或填下,或养肝,随病以致治。”由此可见,无论是腰脊痛、腰骶痛、腰胯痛、腰腿痛及下肢痹痛,其病机不外肝肾不足,三阴亏虚,湿邪下注。所论多从寒湿,如桂枝芍药知母汤证、独活寄生汤证等。但是,关于湿热下注之痹痛证,论述者却寥寥无几,具有针对性的效方达药,更是缺如。而清化达络汤的出现,正好填补以上项目的空白。
面对三阴亏虚、肝。肾不足、湿热下注的病机,清化达络汤的用药思路,不只是单纯地执着于清湿热、祛风湿、补肝。肾的常规方法,而是强调从调理气机的更高层次入手,综合应用疏肝降逆、调理气机、补益肝肾等手法,促使三焦通利、气机调畅、肾气充盛,从而达到湿祛热除,诸痛顿消的目的。清化达络汤中,杏仁开通上焦、肃肺降气,有提壶揭盖的作用;旋覆花、代赭石、竹茹、半夏降肝逆、肃肺胃、疏肝气,其中竹茹与半夏同用,还能清化湿盛痰热;薏苡仁、滑石、秫米有通利中焦湿热之功;狗脊、杜仲更能强肾利尿、祛风除湿,以助全身之气化;独活、桑寄生、威灵仙、狗脊、天仙藤既能补肝。肾,又能祛三阴之风湿;桃仁加强活血通络止痛之功;甘草调和诸药。
2 典型病案
2.1 腰脊强痛:
孙某,女,65岁,退休干部。2002年5月10日初诊。患者素有“肝脏血管瘤”、“高血压病”、“冠心病”等病。此次因腰脊强硬拘挛,酸楚疼痛,屡治不效3年,症状加剧半年而来就诊。患者诉,3年来腰部强硬挛急疼痛,难以弯曲,每需活动良久才可稍缓强硬紧张疼痛状态,晨起及夜晚症状加重,胸闷胁痛,嗳气吞酸,腹胀便溏,手掌红赤呈“朱砂掌”状。舌质淡红胖大、白干苔,脉虚弦。曾多次求治于中西医治疗无效。
综合四诊后认为,患者除肝肾不足、三阴亏虚、湿热痹阻之外,尚兼有肝郁气滞之证。应用清化达络汤加减治疗。处方:独活、甘草各3g,威灵仙、天仙藤、狗脊、杏仁、泽兰各9g,半夏6g,杜仲、代赭石、桃仁各4.5g,旋覆花(布包)、竹茹各15g,茯苓、秫米各12g,桑寄生、滑石、苍术各18g,金钱草30g。水煎服,每日1剂,6剂。5月17日二诊:药后腰强挛痛之症稍减,腰脊活动时稍感轻快,胸闷胁痛、腹胀便溏等症俱减,红赤之手掌较前色淡,舌脉如前。药已中病,前方稍事加减再进。先后共服4O剂,腰强挛痛诸症完全消失,红赤之手掌已变为正常。1年后随访,未见复发。
2.2 膝关节痛:
刘某,女,62岁,退休工人。2004年lO月11日初诊。患者为北京人氏,膝关节肿痛5年,曾多次就医,均被确诊为膝关节骨性关节炎。经中西医各种疗法多次治疗后,病情仍时好时坏。此次因到厦门探亲,受南方潮热气候的影响,膝关节肿痛又复发,病变程度较之以前历次为重,严重妨碍行走活动。
初诊时自诉:双侧膝关节酸痛无力,日轻夜重,强行活动则疼痛更剧,自觉难以忍受,伴头晕腰酸。经查:双侧膝关节肿胀严重,皮色不变,扪之灼热,关节屈伸活动受限,左侧病情较右侧为重。舌质红绛、苔白腻,脉弦细数。综合分析病症,肝肾阴虚,则头晕腰酸,舌红,脉弦细数;肝肾不足,则三阴亏虚,腰以下脉络空虚,湿热得以侵袭,膝关节灼热肿痛,苔黄腻。证属三阴亏虚,肝肾不足,湿热下注。拟补肝肾、清湿热、祛风湿为治。方用清化达络汤加当归、枸杞子、女贞子、白蒺藜,水煎服,每日1剂,7剂。1O月18日复诊:药后感膝关节痛稍减,夜晚疼痛程度已可以忍受。原方稍事加减再进,先后共计6诊,服药5O余剂后,诸症消失。近期,其女因长期咳嗽不愈而就诊时,言及其母膝关节疼痛经治疗后,未再复发。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017