注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

语言学家解读为何全世界的婴儿都会叫“妈妈”  

2013-05-20 17:09:54|  分类: 现代科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年05月15日 06:09:13
来源: 成都日报

    原标题:为什么全世界的婴儿都会叫“妈妈”?

    令很多人感到奇怪的是:世界各国不同的语言对于不同的东西都有不同的称呼,唯独对于母亲都叫“妈妈”。“妈妈”这个词,可以说是放之四海而皆准的称呼,而“爸爸”这个发音在不同的语言中也很普遍。

  根据俄罗斯语言学家罗曼·雅各布森的观点,“妈妈”和“爸爸”的发音来自于婴儿尚未成熟的语言能力和牙牙学语的习惯。

  他认为,婴儿自出生之日起就会发音:他们开始只会哭,这个哭声就是一个单独的元音/a/;随着婴儿的成长,他们会逐步尝试发更多的音,其中元音和辅音最容易的组合就是/ma/、/pa/或者/ba/,也就是类似汉语中“妈”和“爸”的发音,重复发音就是“妈妈”和“爸爸”。

  雅各布森还进一步解释了婴儿为什么会先于“爸爸”中的辅音/b/ 发出“妈妈”的发音中的辅音/m/,这是因为婴儿发/m/这个音更容易。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017