注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

养生的最高境界:“养神”和“养性”  

2013-06-04 16:51:02|  分类: 修养功夫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

养生的最高境界:“养神”和“养性” - 灕江煙雨 - 歡迎光臨『灕江煙雨』
 

      现今社会报告,出现频率最高的关键词就是“提高百姓幸福生活指数”。 虽然物质生活提高了,人们的“幸福指数”不但没有上升,反而下降了。心里、生理疾病接踵而来,慢性病不仅呈上升趋势,而且发病年龄逐渐年轻化。原来六七十岁才有可能发的病,如今,四五十岁的人就病魔缠身。除健康指数下降外,精神萎靡,心态失衡,心理浮躁等因素,使百姓生活质量大打折扣。

     如今,医疗投入加大,换来的是带病增寿,再加上看病难、看病贵问题,百姓幸福指数又怎么能提高呢?而今,百姓手里攥着那点钱,只盯住了药罐子,却忽视了养生的最高境界。殊不知,上药养神,中药养性,下药治病。

 

  天有三宝:日、月、星        

 地有三宝:水、火、风

 命之三宝:性、心、身

 

  人體五臟排毒一覽 - 虚拟客 - 虛擬客  人有三宝:精、气、神

 

 

养生的最高境界:“养神”和“养性” - 灕江煙雨 - 歡迎光臨『灕江煙雨』

人體五臟排毒一覽 - 虚拟客 - 虛擬客    何为“神” ?

   精、气、神三者之间是互相滋生、互相助长,密不可分的。精是生命的物质基础,气是生命的能量,神是生命的主宰,三者互为转换,精可以换成气,气可以换成神,神又可以统领精和气。只有养足了精气神,人体才会健康少生疾病。

      在精气神这三者中养“神”是最重要的,只有神的存在,才能有人的一切生命活动。古代养生家强调:“神强必多寿”。所以说,精盈、气足、神全、为养生长寿之本,而调摄精、气、神的关键在于养神。

人體五臟排毒一覽 - 虚拟客 - 虛擬客  神的表现形式

   神共有五种表现形式,即神、魄、魂、意、志。这五种表现形式统称为五神。五神与五脏有着必然的联系,各有所主:心主神,肺主魄,肝主魂,脾主意,肾主志。神是人的精神,意识、思维活动的总称,魂,是意识活动的一部分,如梦中的精神活动;意,即意念或思考;魄,是生命反射之类的神经活动,志,是指志气、志向、胆量等。

人體五臟排毒一覽 - 虚拟客 - 虛擬客  五神和五脏的关系

五神和五脏的关系是:心藏神、肺藏魄、肝藏魂、脾藏意、肾藏志,所以称“五脏为五神脏”神魂魄意志是人的精神意识活动,属于脑的生理活动。

  有神---- 为精气充足、精神饱满、神旺的人。表现:面色红润,语言清晰、目光明亮、灵活有神、动作灵活、呼吸均匀。

如何养“神”: 1.心态养神.   2.娱乐养神.   3.休眠养神.

4.“糊涂”养神.    5.运动养神.    6.“食疗”养神。

 

人體五臟排毒一覽 - 虚拟客 - 虛擬客 养“性”

情志过激的危害

 人有喜、怒、忧、思、悲、恐、惊的情志变化,亦称“七情”。归纳为怒.喜.思.忧.恐,称五志,情志活动与内脏十分密切。任何一种情志过激,都是产生疾病的主要因素。

心主喜.恨-----性情急躁的人容易患心脑血管病。

肝主怒-----常生气的人容易患肝病。

脾主思-----思虑过度的人,容易食欲不振。

肺主悲-----爱忧伤的人,容易感冒. 咳嗽。

肾主恐-----胆小怕事的人最容易肾虚。

人體五臟排毒一覽 - 虚拟客 - 虛擬客 如何修身养性:

1.心态平和.     2.劳逸结合.     3.睡眠充足.  

4.爱好广泛.      5.多吃静心安神的食物.

 
 
 

 

 

 

 

 

  

 
 
 


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017