注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜  

2013-08-14 11:56:15|  分类: 军事国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文出处:http://ido.3mt.com.cn/Article/200710/show845050c30p1.html

            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
                    明军用火炮轰击攻城敌军
  左宗棠在西北平叛时从一处明代炮台遗址挖掘出开花弹百余枚,不禁仰天长叹,三百年前中华已有此物,到如今竟然失传,以至被列强所欺凌。

 


  开花弹是爆炸性炮弹的别称,因其爆炸时弹片四射,犹如花朵绽放得名 。开花弹源于北宋火器“火球”(原字为“毛”字底加一“求”),外型浑圆,内盛 火药,裹以数层厚纸,点燃 火药引线“药捻”后用抛石器投入敌阵,炸烧敌兵,南宋时改用铁炮发射 。“火球”的威力十分有限,原因有三:1、纸制的外壳无法形成弹片杀敌,只有炸和烧两种功能 。2、内部的 火药硝碳磺比例为60:22:18,与黑 火药比例75:15:10相差很大,爆炸威力大减 。3、重量轻,材质薄,射程太近 。为了克服这些缺点,铁壳的“火球”出现了,这即为开花弹 。开花弹具体的发明时间无法确认,推测应在发明了铁壳的爆炸性火器“霹雳震天炮”和“火蒺藜”之后,大体在南宋后期 。
  明***花弹被广泛使用于同北方游牧民族的战争中,在此摘录一条新闻:
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
                    明风火震天雷(早期地雷)
  “内蒙古自治区文物工作者日前在托克托县境内发掘出土了20多枚明朝早期地雷,据称,这是我国首次出土明朝地雷 。这次出土的地雷为铁铸球体,大小规格分为两种,大的直径11厘米、重1.7公斤,小的直径为8.5厘米、重0.8公斤,球体表面有一突出台体,高约0.6到0.7厘米,直径约3厘米,台面中间有一直径约0.4到0.5厘米的圆型小孔,用以装 火药和引爆 火药捻,当打开已经锈蚀的小孔时,还能倒出里边的 火药 。 火药均为黑色,其中有一枚较大的 火药为土灰色,且部分 火药呈米粒大小的颗粒状 。
  据新华社,出土地雷的内蒙古托克托县(古代称之为东胜州)地处黄河岸边的山梁台地,起着雄踞高地、扼守黄河的重要作用 。当时这里水陆交通便利,边界贸易繁荣 。元朝末年,各地纷纷爆发***,公元1368年元大都被明军攻破后,为了荡平北部元军,明军曾在这里与元军发生激战 。该城出土的地雷正是这时明军攻城用的武器,在出土地雷的附近还出土了十几公斤铁弹丸,这是当时明军使用大炮发射的弹丸 。”
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  杀伤燃烧弹 : ***敌 大型爆炸燃烧武器,重40公斤,外皮为泥制,重量40公斤,产生于明末,用于守城,为了安全搬运一般带有木框箱,可以算是早期的烧夷弹 。
  明朝的“地雷”?根据《武经总要》记载,当时的地雷是先在敌人的必经之道上挖一大坑,埋入 火药,上面覆以碎石,以盘香引爆 。这些所谓“地雷”根本就是开花弹!“在出土地雷的附近还出土了十几公斤铁弹丸,这是当时明军使用大炮发射的弹丸”就是证据,他们挖到的是一个火炮的弹药库!“铁铸球体,大小规格分为两种,大的直径11厘米、重1.7公斤,小的直径为8.5厘米、重0.8公斤,球体表面有一突出台体,高约0.6到0.7厘米,直径约3厘米,台面中间有一直径约0.4到0.5厘米的圆型小孔”这些数据也表明了开花弹的本质,试想,地雷需要两种规格,并且铸造精度在一毫米以内?只有火炮才要求炮弹有如此的精度,因为大家知道:如果炮弹大于火炮口径就无法发射,而小于火炮口径会造成 火药气体泄漏,射程和精度都无法保证 。
  感谢这些数据让我们知道当时那里的火炮至少有两种,一种是口径为85毫米的,另一种是口径为110毫米的 。从这些数据我们还知道了东西方的开花弹有一个区别:西方的开花弹是在铸铁弹体上开一个口,以木制的“信管”塞住,在“信管”内装上缓燃 火药来引爆;而明朝的开花弹则是“球体表面有一突出台体,高约0.6到0.7厘米,直径约3厘米,台面中间有一直径约0.4到0.5厘米的圆型小孔”,估计是在小孔里插上“药捻”来引爆 。因此“信管”、“药捻”都是现代炮弹引信的始祖,也证明了东西方是各自独立研制出开花弹的 。
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
      明朝时的红夷大炮,最初为仿造荷兰重型前膛炮,但中国也学习并发展了很多细节技术
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  远程重炮 : 红夷大炮 号称将军炮,明末引进西方技术制造,带有炮耳和瞄准具,可以调节射程,炮身寿命长,大型者重1.6吨,射程可以达到1.9公里!应该是这一类武器的极限了
  有个战例值得研究一下
  天启六年(公元1626年)正月二十五日, 努尔哈赤率后金军13***以锐不可挡之势,度过辽河,长驱西进,围攻宁远城,袁崇焕率领坚守宁远的明军仅有一万多人,以十倍之差的力量与之抗衡 。
   努尔哈赤在兵败退回沈阳途中叹道:“我自25岁用兵以来,战无不胜,攻无不可,唯宁远一战,惨败而归”,并于同年八月,因身患痈疽,病死于距沈阳40里的云爱鸡堡 。
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
                      明朝时期的火箭兵
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  沦为礼炮的三眼铳 三眼铳,是明军重要的单兵 火药武器,原因是它可以连续释放,构成密集火力,有利于压制行动迅速的骑兵 。可能对历史熟悉的朋友能够想到,崇祯在李自成攻入北京的时候出宫而走,手中提的兵器就是三眼铳 。
   努尔哈赤死后,他的儿子皇太极即位,一心雪耻,又亲率大军攻击明军宁锦防线 。清军渡过大凌河围攻锦州城,袁崇焕派兵增援以牵制清军的行动 。清军未能攻下锦州便转而攻打宁远 。明军在城头密排巨炮,总兵官满桂出城接战,引诱清军进入大炮射程,然后猛烈轰击清兵,又打的清军死伤无数,仓皇撤退 。这就是历史上有名的“宁锦大捷” 。
  当时明朝军队的火炮除了装备开花弹,还装备了实心弹(又称“葡萄弹”)和霰弹 。实心弹是由铁或者铅铸造而成,少量是用石块磨成球体,这种弹主要用于攻城洞穿城墙工事,射程远但是对杀伤人员而言威力不大,除非直接命中,而一旦被实心弹直接命中的话非死即残,但 努尔哈赤并没有肢体断裂,因此可以排除是被实心弹打死的 。再看霰弹,霰弹在当时是野战火炮的大威力弹种,由数升铅铁小丸构成,射击时可以形成弹幕,杀伤力极大,但是霰弹有一个致命的弱点,射程太近,一般不超过一里, 努尔哈赤是不会将军营设在离城墙如此接近的地方的,所以霰弹也可以排除 。如此一来,只有开花弹是杀死 努尔哈赤的“真凶”,开花弹是铁壳,可以及远,同时爆炸时威力大 。推测当时的情况是一枚开花弹落在 努尔哈赤附近爆炸,他被弹片和冲击波击成重伤,不治身亡 。
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
              清朝所谓“以骑射得天下”,因此对火器技术很不重视
  令人深思的是,在明代大放异彩的开花弹,到了鸦片战争时中国竟然无人知晓,连清朝当时的火器专家丁拱辰也不知开花弹为何物,以至于李鸿章向德国克虏伯兵工厂订购开花弹,曾国藩设立安庆军械所重新引进西式开花弹 。左宗棠在西北平叛时从一处明代炮台遗址挖掘出开花弹百余枚,不禁仰天长叹,三百年前中华已有此物,到如今竟然失传,以至被列强所欺凌 。
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
    出土的清朝大炮,主要样式多仿自明朝的红夷大炮,但冶炼技术和弹药技术的精髓却截然不同
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  清朝后期,中国被迫向西方进口和学习火炮技术,普通火炮又重新装备了“新式开花弹”,在镇压太平军等战争中发挥了作用
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  该兵器用于杀伤人马,壬辰倭乱时期,由火炮匠李长孙发明,属于一种炮弹 。外形如瓢,里头装有 火药薄铁片,缠火绳的木谷以胶插入木谷的竹筒 。木谷的沟缝长,炮弹的爆炸时间长,反之则短
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  明永乐火铳 。《武备志》说:“十发有***中,即飞鸟之在林,皆可射落,因是得名”,是明代军中战斗的利器
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  多级火箭:火龙出水 明代《武备志》记载的多级火箭,用纸糊筒外绑第一级火箭,龙口内有第二级火箭,射出后加大射程击中敌方船舰,用于水上攻击,射程可以达到1.5公里
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  古式后膛榴弹炮 :佛朗机 明代正德年间利用欧洲技术制造的大型后装火炮,使用带炮弹壳的开花炮弹
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  单发步枪 :火铳 明代制式的早期轻型火器,铸造精良,设计精巧,和元朝的火铳比较,所需 火药大大减少 。明代作为标准武器,曾生产达九万余,1449年的北京保卫战广泛使用 。
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  铸造时通过增加箍来防止炸膛的明代大将军炮 1626年袁崇焕使用这种火炮打败后金,取得了宁远之战的胜利, 努尔哈赤也被击伤,后返回因伤势加重逝世 。清朝一直得不到这种武器,直到崇祯杀了袁崇焕,边军军心涣散,才有人带炮投敌 。
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  连发手枪:拐子铳 带有曲柄的连发火绳枪,长37.5厘米,使用类似佛朗机的装填方式,可以连续三发,射程150米,明朝称为“万胜佛朗机”,在抗日援朝中使用比较多 。个人认为有点儿自动手枪的味道 。
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  多管转膛炮:迅雷铳 单兵多管火器,明代赵士珍发明,参考了土耳其的类似火器,最大的可以达到18管,使用火绳或者燧石击发,加上外罩后状如琵琶 。发射完毕后可以作为冷兵器使用
            中国明朝时的先进火炮技术在清朝失传之谜 图
  大口径左轮枪:五雷神机 这真是世界最早的左轮枪了,戚继光在北方战线防卫蒙古军队的发明,有三眼,五眼,七眼各种规格,一般使用时二人一组射击,一人支架,转动枪管,一人瞄准射击 。射程180米


 


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017