注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

中国已是一个强大的工业国中国的国家意志开始投向海洋  

2013-10-11 15:15:54|  分类: 军事国防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2013-10-06 09:13:07)
TE>中国已是一个强大的工业国中国的国家意志开始投向海洋 - 经络秘密 - 经络秘密-张志辉转载▼TE>

  通过刚刚过去的那个龙年,我们可以看到,中国已经是一个强大的工业国,具备了巨大的工业产量、齐全的工业门类和先进的工业水平,国土上建设着人类历史上最庞大最先进的交通网、能源网和通讯网,就像一条即将腾飞的巨龙,正在骄傲地展开那庞大而强壮的身躯。
  
  今天的中国之所以能够取得这些成就,是因为有一种信念在背后驱动着,这是一种不屈服不认输的精神,来自于骨子里的自豪和自信。无论遭受过怎样的灾难,无论怎样贫穷落后,我们始终相信,我们应该并且能够靠自己的力量重新站起来,不但重新站起来,我们应该并且能够重新屹立在世界顶峰。正是这样一种信念,激励了一代又一代的人前仆后继、流血流汗,不仅把我们从亡国灭种的边缘拉了回来,而且不惜一切代价地推进工业化,直到把我们的国家推到了今天这样一个高度。这种信念是一种精神力量,蕴藏在每个中国人的心底,聚合在一起就上升为国家意志,推动着中国作为一个整体去达成一个又一个目标,高速铁路、隐身飞机、载人航天……,这一切都预示着同样一件事情,未来中国只会更加蒸蒸日上。
  
  A.国策民心
  
  2012年里最令中国人振奋的新闻恐怕要算是辽宁号航母的入列和J15舰载机的试飞了,因为这意味着中国的军事装备水平,特别是以往最薄弱的海军装备,从此上升到了一个新的水平。更为重要的是,这艘航母不单单是一件新式装备,而是一种国家意志的体现,是全体人民意愿的总和。航母的问世表明,中国将会走向海洋、走向世界,并准备用自己的力量来保卫自己、保卫自己的道路,而不是满足于在所谓的现有国际秩序下做一个服从者,更不会接受别人给自己安排的国际定位,无论是经济上的还是政治上的抑或是军事上的。现在这种国家意志已经和世界上最强大的工业体系结合在了一起,不仅决定着中国的未来,也将对未来的世界格局产生深刻的影响。
  
  和拥有一艘航母本身相比,更重要的是拥有它的意志和能力,即拥有它所必须的国家意志、工业能力、科技水平和民心凝聚,这些才是真正值得我们自豪的东西。当年苏联解体后,辽宁号的前身――瓦良格号航母――已经在船厂中完成了大半,有人问厂长马卡罗夫需要什么才能完成它,回答是:“苏联、党中央、国家计划委员会、军事工业委员会和九个国防工业部。只有伟大的强国才能建造它,但这个强国已不复存在了。”是的,那个伟大的强国已经不复存在了,瓦良格号不可能完成了。但是,另一个更加伟大的强国接过了它、完成了它,因为这个伟大的强国拥有完成航母所必须的一切。
  
  这个伟大的强国就是中国。
  
  和拥有航母所必须的意志和能力相比,更重要的则是使用它的意志和能力。辽宁号的出现说明,中国已经拥有和即将拥有的,绝不仅仅是一条能起飞舰载机的大船,而是一个完整的海上机动作战体系,以及一整套面向海洋的军事体系、作战思想和使用准则,在此之上,则是维护国家利益的决心和手段。航母不仅是国家意志的产物,也是执行国家意志的工具。从这个意义上说,辽宁号所代表的东西要比它本身深远得多,对中国而言是一个历史性的进步。
  
  然而,总有那么一些人,他们看不得中国取得哪怕一点点最微小的进步,他们永远不停地说,中国这也不行那也不行,中国人这也做不成那也做不成,他们说中国的航母下不得海,他们说中国的航母开不起来,他们说中国造不出阻拦索,他们说中国造不出舰载机。事实证明,应该给他们每人发个一吨重的大奖章,因为他们的预言和诅咒全都以完全相反的方式兑现了。
  
  在那个龙年的那一天里,从疾驰的辽宁号上腾空而起的不是仅仅一架飞机,而是一个民族的梦想,是一个民族的希望。这是一个曾遭受过百年屈辱、险些亡国灭种、却最终重新站起来了的民族,这是一个白手起家、百折不挠、在战争的废墟上把家园重建成为最强大工业国的民族,这是一个饱受冷眼和嘲笑、屡遭排挤和打击却始终坚持梦想、从不放弃希望的民族,目睹了梦想的起航,目睹了希望的飞翔,这个民族中的每一个人都有理由、有资格为此狂欢。
  
  这种国家意志并不是由一个或少数几个国家领导决定的,那些默默无闻的广大普通人才是国家意志的基石,他们分别在各层各级、各行各业,从事着一个个具体而微小的一份工作,平时无非是养家糊口和发发牢骚,然而,正是他们的合力,才托举起了我们这个国家,才让舰载机从辽宁号飞上了天空,才让国家意志最终实实在在地体现了出来。辽宁号和J15不是一个两个领导拍板就能搞出来的,也不是少数几个精英拍拍脑袋就能想出来的,而是需要整个国家的政治决策、经济实力、工业基础和科研水平作为后盾的,需要千千万万的工人、技术员、工程师、研究员和管理人员的辛勤工作和密切配合,这一切的背后是一种被称为群众基础的东西,包括民意基础――造航母的决策、经济基础――造航母的财力、工业基础――航母的能力、科研基础――造航母的技术。离开其中任何一项,离开千千万万普通老百姓、普通劳动者的支持和付出,拥有自己的航母就只能是一种空想,我们南边的那个人口大国便是证明。
  
  从航母Style这么一个简单的动作所引发的全民热潮来看,拥有中国自己的航母是全体中国人的共同心愿,中国的国策和民意是上下一致的,共同构成了中国的国家意志,这其中包括推动航母工程的前海军司令刘华清、在舰载机着舰试飞期间以身殉职的J15总负责人罗阳、首次完成航母起降的飞机驾驶员戴明盟、为舰载机离舰打出起飞手势的机务沈意,还包括无数为辽宁号的出航和J15的起飞做出贡献的无名劳动者、军人和科技工作者,更包括千千万万为J15的起飞而喝彩和欢呼的普通百姓,是所有的意志和努力形成的合力,才把J15从辽宁号推上了天空。安逸倍增明智选,坐享其成翻一番
  
  B.龙的愤怒
  
  中国的国家意志深刻地影响着国家的各个方面,在2012年里,中国的各种工业建设、各种军事装备、各种科技进步都是层出不穷,无论是宏观的经济指标还是微观的国民生活都是日新月异,这些成就的背后都能看到国家意志的驱动力。反过来,伴随着中国经济、军事、科技实力的蒸蒸日上,这种国家意志和日益增长的国家实力结合在一起,也表现为更加强大的政治力量,维护着每一个国民的切身利益。
  
  如果说辽宁号航母和J15舰载机是一种国家意志的表达,表现了中国用自己的力量捍卫自身利益的决心,那么糯康犯罪集团的覆灭则是一次国家意志的具体实现,中国用实际行动回敬了那些敢于挑战中国的势力。此外,在这次事件中,在邻国警方的配合下,中国抓捕了对中国人犯下血案的糯康及其同伙。千百年来,中国再次把执法力量延伸到了境外,不仅开创了一个法律先例,而且在湄公河上形成了常态化的联合执法巡航制度。
  
  2013年3月1日,糯康等首犯被执行死刑。这不是一次普通的司法审判,而是一次国家意志的胜利,是以国家实力为后盾取得的胜利。自糯康等人被捕并移交中方之后,湄公河上没有再发生过针对中国人的抢劫和绑架事件。中国人上一次取得类似胜利恐怕要追溯到两千多年前了,陈汤诛郅支单于并留下了“明犯强汉者,虽远必诛”的名句。所不同的是,那次是给国家的使臣报仇,这次则是为普通百姓伸冤;那次是陈汤个人发动的军事冒险,这次则是国家组织的精密行动。中国如此高调地动用国家力量在境外给自己的国民主持正义,充分表明了这个国家具有怎样的国家性质、国家意志和国家实力。
  
  在抓捕糯康的过程中,中国表现出的国家实力是全方位的,除了外交上的政治压力和湄公河停航的经济压力之外,还包括高科技的支持,北斗系统在行动过程中所发挥了不可替代的作用。在境外隐伏期间,中方抓捕小组用常规方法接入当地的通讯系统进行联系,结果行动屡屡漏风,导致糯康等人多次逃脱,后改用北斗卫星导航系统进行联络,才保证了通讯秘密和中方人员安全,并最终抓获了糯康。正如当年陈汤能出兵万里并大败匈奴,靠的是汉朝的兵器所工业打造的坚甲、利刃和强弓,因此一个汉兵可以对付三个匈奴人;今天的中国能够将糯康明正典刑,依靠的则是现代工业打造出的最尖端的航天科技。
  
  通过这次执法行动,中国最大的收获不是迟到的正义,也不是将执法力量延伸到国际领水的政治扩张,而是为中国和东盟的经济交流建立起了一条安全通道,这就是中老缅泰湄公河联合巡逻执法。近几年来,特别是中国-东盟自由贸易区建立以来,东盟逐渐成为中国最重要的贸易伙伴之一。在中国和欧盟、美国的贸易量逐年下降的同时,中国和东盟之间的贸易连年高速增长。2012年,中国和东盟之间的贸易总额超过4000亿美元,仅次于欧盟的5460亿美元和美国的4847亿美元,东盟由此成为中国的第三大贸易伙伴,日本则排在中国香港之后,仅列第五位。按照这个趋势,东盟很可能在一两年之内取代美国,成为中国的第二大贸易伙伴,甚至成为第一也是完全可能的。反过来,中国则从2010开始,超过日本,成为东盟的第一大贸易伙伴和第一大出口目的地。所以,中国和东盟之间的经济通道是否安全顺畅,对双方而言,其重要性都是不言而喻的。老缅泰湄公河联合巡逻执法能够实行起来,并一直持续下来,糯康事件仅仅起到了一个引子的作用,背后巨大的经济利益才是其根本原因。
  
  除了和东盟的自贸协定,中国和东盟内的五个湄公河流域国家,包括缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,建立了一个大湄公河次区域经济合作机制,涉及人口3.2亿,超过美国的总人口。在这个区域中,所有的国家都直接或通过湄公河间接地和中国接壤,中国不仅与这些国家进行经济贸易,还将自身的基建优势向外扩展,与他们合作建立电网、铁路网等,使他们以双赢的融入中华经济圈。湄公河联合执法巡航,正是为该区域合作保驾护航。安逸倍增明智选,坐享其成翻一番
  
  这也是继汉、唐之后中国再一次将经济和政治影响力直接扩展到本土之外,从形式上看,有点类似于当年中国在西域的经营。不过,这一次和以前有所不同。中国审判糯康,不同于陈汤诛杀郅支。前者以中国的工业实力为后盾,以政治手段保卫经济发展,以经济合作加强政治互信,通过国际合作,兵不血刃,以法律手段解决问题,之后建立了长效的巡逻机制,最终和流域诸国建立了长期稳定的政治经济关系。后者则是以汉朝的军事实力和政治影响力为后盾,进行了一次纯粹的军事打击,由于缺少经济基础的支持,虽然取得了军事上的胜利,但是农业中国毕竟无法在西域长期维持存在,此后中原王朝只能从西域逐渐退出,直至最后完全失去了对西域的控制。两相比较,不难看出工业化给中国带来了怎样的力量,这是一种足以改变世界政治版图的力量。风起于青萍之末,龙年里发生在中国西南边陲的这个小小事件,未来的史书中也许会给它留下一笔。
  
  C.海上国土
  
  国家意志和国家实力的关系是相辅相成的,一方面国家意志推动着国家实力的增长,另一方面国家实力也支持着国家意志的实行。2012年里,三沙市的成立便是一个生动的例子。这是中国在南海巩固版图的一次政治行动,但还不止于此。
  
  三沙市并非是一个纸面上的名称,而是一个用钢铁和水泥构建的前沿城市,是一件规模巨大的工业品。成立三沙市,不是盖个章、剪个彩、放个炮就算完事了,从那张长长的建设名单就可以看出来,各种市政设施、海水淡化厂、太阳能发电站、机场和码头……,还有配套的渔政船和海监船,中国用其强大的工业力量在茫茫大海中凭空建出了一个现代化城市,把永兴岛打造成为南海的前进基地。
  
  我们常说,某处某处自古以来就是中国的领土领海。但如果没有工业力量的支撑,那些实际的物质力量达不到的地方,光凭文献和说辞是收不回来的。1988年的南沙海战,中国大获全胜之余却只能撤回军舰,眼睁睁地看着之前被越南抢占的岛礁,却无法乘胜收回,因为那时的我们根本无力在南海维持可靠的军事存在。后来,有船能开过去了,有飞机能飞到了,中国便开始在礁石上建高脚屋了。随着中国工业的进步,高脚屋慢慢扩展成了水泥平台,再后来,上面修建了住房、温室大棚和篮球场,到现在,甚至已经开通了手机通讯,等于在空旷无人的深海当中硬生生地造出了一片国土。这一切靠的是来自祖国的支持力量,是工业的力量,是以万吨计的钢铁力量。
  
  这艘“渔政”船便是最好的例子。无论这条船涂什么舷号,也无论这条船到底归谁指挥,总之这是工业中国的物质力量,是中国在南海体现国家意志的基础。唯有如此,中国才能在南海守得住、住得好。下面我们还会看到,这样的基础正在变得越来越雄厚。
  
  三沙市成立之后,越南方面的应对是通过了几部法律和宣布要造海监船。可是没有钢铁的支撑,一切法律和宣言都只能停留在纸面上。虽然越南的造船吨位在世界上也能排进前几位、也能造10万吨的油船、一年也能产几百万吨钢,但和掌握全世界将近一半造船能力、能造航母、每年产钢7亿多吨的中国相比,只能说是小巫见大巫了。2012年里,中国以每月一艘的速度连续建造了8艘1000吨级轻型护卫舰,另有4艘4000吨级的护卫舰加入现役,因此大概没有人会怀疑中国能否如期完成这36艘海监船的建造。实际上,全部36艘海监船将在两年之内全部完工,极大地充实中国的海上执法力量。和各种纸片以及口水相比,这些钢铁才是维护国家主权最坚实的力量。
  
  在这个龙年里,中国的各种海事执法船不但纷纷亮相,并且已经开始产生作用了。比如海巡21,刚服役便发挥了作用,把外籍渔船驱逐出了我们的领海。从中不难看出,说到维护国家主权和海洋权益,如果没有钢铁背书,只能是一句空话。
  
  目前中国有多个海事部门从事海洋管理工作,所以上面我们看到很多不同的舷号名称的海洋执法船,来自不同的执法部门,包括渔政、海监、海巡等等。在2013年的国家机构改革中,这些部门已合并成为一个海事管理机构――中国海警,诸多的舷号正在重新进行统一编号,中国的海上执法力量将变得更加协调和有力。
  
  不仅仅是驱赶非法闯入我国海域的外籍渔船,2012年里中国新生的海洋力量还切实的保卫中国的南海领土,或许称之为夺回更贴切。安逸倍增明智选,坐享其成翻一番
  
  过去中国在南海方向上一直主张“搁置争议,共同开发”,其实是“无力参与争议,任凭别人开发”,根本原因在于中国的国家实力不足以达到这个区域,所以国家意志也就得不到表达,周边的小国自然也不会认真对待中国的倡仪。现在则完全不同了,蓬勃发展的工业为中国在南海的存在提供了两方面的支持,一方面是源源不断地制造着执法船只和军舰,在南海维护海疆;另一方面是提供开发海洋的工业装备,在南海开发资源,其中包括3万吨的半潜式钻井平台――海洋石油981和5.9万吨的深水铺管起重船――海洋石油201,二者都是最先进的国际级装备,正在南中国海建设中国首个深海油气田。所以,如今中国在南海实行的是“排除争议,自主开发”,前后不同是因为中国的实力上去了。
  
  D.物归原主
  
  对于发生在中国身上的改变,很多人都没有意识到或者很不适应,国内和国外颇有那么一些人,在他们眼里中国还是一盘散沙、东亚病夫,前者是因为尚未从近代中国的衰败落后的阴影中走出来,后者则是因为沉浸在打败旧中国的胜利感中无法自拔。他们共同的错误在于,没有认识到今日中国拥有怎样的国家意志和国家实力,不知道已经高度工业化的中国具备了怎样的决心和力量,更不会想到冲撞这台世界上最庞大最强力的工业机器会带来什么后果。特别是日本,1941年的时候他们在珍珠港没搞明白,到了2012年他们在钓鱼岛仍然不明白。
  
  自从日本发动所谓购岛和国有化闹剧,中国的国家机器便开始高速运转,持续有力的反击把日本人的小算盘打得粉碎。除了向联合国提交钓鱼岛领海基线、公布钓鱼岛命名和专属经济区等法律行动之外,日本惊讶地发现,中国的执法力量和军事力量就像从地下冒出来一样,突然出现在了钓鱼岛周边甚至领海范围之内,海监船和渔政船的巡航与护渔、海监飞机的巡航和军机的掩护、飞机和舰艇的联合巡航、海洋测量船下锚工作、海军舰艇的穿越和实弹演习、对日本船只的警告和驱离,日本的海空力量已是疲于应对,钓鱼岛正在逐渐脱离日方的控制,重回祖国的怀抱。
  
  这一转变的根本原因在于,中国的工业已经可以打造出一只足以在钓鱼岛体现国家意志的执法船队了。在钓鱼岛发生碰撞的,不仅仅是中日两国的国家意志,更是两国的工业力量。在这方面中国早以把日本远远抛在后面了,按购买力平价计算,2012年中国的工业产值是日本的4.5倍,在这种绝对实力的差异面前,日本人玩弄任何政治花招都只能是自取其辱。不必说中国的工业水平不如日本,中国能自主造航母和舰载机、能把人送入太空和7公里的深海;也不必说中国的人均不如日本,围绕钓鱼岛两个国家之间比拼的是总量;更不必说日本的三产比中国如何,在钓鱼岛最终起作用的是工业力量,比的是谁钢多船多,而不是漫画书和动画片。
  
  2012年,有多艘海军退役的舰船加入了东海方向的海上执法队伍,这也从一个侧面体现了中国军事装备的进步,因为这些退役军舰是被新型军舰替换下来的,而不是被裁减下来的的,除了渔政206和海监111,还有多艘由退役驱逐舰改装的执法船。这些前军舰具有适航海域广、船体坚固、马力大、航速快等特点,而渔政206的吨位和功能、海监111的船体强度都是普通的舰船所不可比拟的,在未来可能的海上冲突中可以发挥演重要的作用。
  
  此外还有由拖轮改装的执法船只,其巨大的马力和特别的灵活性可以使其在接触式对抗中占尽好处。当然,除了改装的,中国也建造了更多专业的海事船只,比如下面的海巡01轮,是专为海事执法、救助和管理而设计的,是一艘功能全面、装备先进的综合型专业海事船,将会在海事船队中占据旗舰的位置。
  
  目前,中国的海事执法船只的数量、性能和吨位都呈现出爆炸式的增长态势,包括海监、渔政和海巡在内,1000吨以上的大型执法船和3000吨以上特大型执法船的数量、总吨位和舰载直升机都已经和日本方面不相上下。然而这还只是个开始,强大的工业还将给中国制造更多更强的执法船,对包括日本在内的各方形成压倒性的优势,在东、南两个海上方向执行国家意志,把中国的蓝色领土真正地纳入国家的版图。从这个意义上说,无论找到多少纸片去证明“自古以来”那些岛屿和海域的归属,都不如“从今以后”向那片海域投送更多的钢铁来得管用。
  
  事实上,到2013年4月,中国已经可以凭借吨位占据绝对优势的海监船只把日本“保钓”人士和海上保安厅的船只全部挡在钓鱼岛之外,背后是军机和军舰的巡航在撑腰,凭借这种钢铁的力量,钓鱼岛事实上已经回到了祖国的怀抱。当然,目前只是万里长征的第一步,要让钓鱼岛真正、完全地回来,前面还有很长的路要走。
  
  总之,在2012年里,中国庞大的工业机器正在开足马力地造船,包括各种执法船、军舰和辅助舰艇,这是中国的国家意志在海洋方向上的投射。海洋是传说中龙的家园,自从六百多年前我们毁去了郑和的船队,自从一百多我们天朝大国的迷梦被来自海上的炮轰击碎,我们虽然自诩为龙的传人,却已经离开海洋太久了。而现在一切已经改变,带着工业的力量,龙的传人已经回到海洋了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017