注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

再论阴虚  

2013-10-20 09:45:59|  分类: 中医各家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一念不觉《再论阴虚》

 

再论阴虚

         

       《内经》:肾者,主水,受五脏六腑之精而藏之。

        我们一般说阴虚,除非特别说明,一般都是指肾阴虚,因为肾阴是人的阴气的根本,肾阴足,五脏六腑之阴才充足,所以用“地魄汤”就对治所有阴虚是从阴虚的根本上考虑的。

       具体到各个脏腑,肝阴虚,因为乙癸同源,补肾阴就是补肝阴,这没有问题。

       心阴虚,心阴为什么会虚?因为胃气不降,相火上炎,离中一阴,是名阴根,相火上炎,离中阴根被劫,心液消耗,而生上热。阴根被劫,则阴液生化无源,金水不能敛降,最终必然导致金不生水而肾阴亦虚,所以用半夏、五味,降摄肺胃之逆而使金水敛降之路通畅。用麦冬、芍药,双清君相之火,而滋生心之阴液,用半夏、五味,降摄肺胃之逆而使心火得以敛降而化肺金,则肺金能生肾水矣。

       而肺阴虚和心阴虚同理,肺胃不降,相火上炎而刑肺金,阴根被劫,心火不能敛降,则肺金生化无源,肺金亦不能敛降,则肾水生化无源,最后必然导致肾阴虚,称为金不生水也。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017