注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

上、中、下药之说  

2013-10-25 16:48:52|  分类: 方药之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自顺从自然《上、中、下药之说》

壹、上、中、下药之说

上药可称为君药,为养生之药,多服久服也不伤身体,常饮可保神清气爽、延年益寿。中药可称为臣药,以养性为主,有的含有毒性,有的无毒性,因此服用时就要慎重考虑,其目的在於预防疾病、补充体力。下药是种补助药,具毒性者较多,不宜久服,为了治病才加以使用。这些分属於上品、中品、下品的药,具有互相助长功能的作用,所以它们在配合的比例上也有一定。

寒性生药对治阳证,热性生药对治阴证,温性生药对治阴证倾向,凉性生药对治阳证倾向,平性生药对治中证(阴阳证两用)。


贰、上品中草药略明

一、平性者

甘草、牛膝、山药、泽泻(根茎),杜仲(木皮),蒲黄(花),决明子、酸枣仁、龙眼、莲子、麻子仁(果实),阿胶、牛黄、蜂蜜、龙骨(动物),石决明(矿物),茯苓(其他)。

二、温性者

黄耆、远志、白术、川芎、天麻、独活、人参、白芷、防风、木香(根茎),桂皮、五加皮、沉香(木皮),辛夷(花),五味子、大枣、陈皮、菟丝子(果实),麝香(动物),赤石脂(矿物)、饴糖、神麴(其他)。

叁、寒性者

黄连、柴胡、地黄、紫草、升麻、天门冬、麦门冬、龙胆(根茎),黄柏、地骨皮(木皮),茵、益母草(叶全草),冬瓜子、枳实、车前子、蔓荆子、薏苡仁(果实),牡蛎、羚羊角(动物),滑石、芒硝(矿物)。

 

叁、中品中草药略明

一、平性者

葛根、括篓根、香附子、秦芄(根茎),枇杷叶(叶全草),赤小豆(果实)、白姜蚕(动物),猪芩(其他)。

二、温性者

韭白、篙本、细辛、生姜、当归(根茎),厚朴(木皮),艾叶、荆芥、麻黄(叶全草),乌梅、吴茱萸、山茱萸、蒺梨子、柿蒂、蜀椒、苏叶、苏子、槟榔子(果实),虎骨、露蜂房、鹿角(动物)。

叁、寒性者

黄芩、玄参、芍药、前胡、知母、地榆、败酱、贝母、百合、防己、(根茎),桑白皮(木皮),瞿麦、牛旁子、山栀子(果实),犀牛角、石膏、别甲(动物)。

 

肆、下品中草药略明

一、平性者

木通(木皮),桃仁(果实)、水蛭(动物)。

二、温性者

桔梗、半夏(根茎),石榴皮(木皮),旋覆花(花)、杏仁(果实)、蝮蛇(动物)。

叁、寒性者

甘遂、大黄、白头翁、射干(根茎),钓藤钩、丹皮(木皮),夏枯草(花),连翘(果实),穿山甲、代赭石(动物)。

四、热性者

附子(根茎),牵牛子、巴豆(果实)。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017