注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

浮小麦治骨蒸劳热,止自汗盗汗。东方名医名方工作转载程宝书教授  

2014-01-24 10:19:37|  分类: 方药之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮小麦治骨蒸劳热,止自汗盗汗。
    浮小麦为干瘪轻浮之小麦,味甘性凉,治骨蒸劳热,止自汗盗汗。《卫生宝鉴》用之治盗汗及虚汗不止,足见其效不凡。大枣调和营卫,营卫和则汗自止。余常用《金匮要略》甘麦大枣汤治疗多汗症。
  方用:浮小麦100克,大枣20克,甘草10克,水煎服,每日1剂,2次分服。原方用小麦,主治脏燥,本方以浮小麦代小麦,用以止汗。
  治疗小儿自汗盗汗,余常用名医刘韵远创立的黄芪固卫散,方用:生黄芪、生牡蛎、煅龙骨、浮小麦各60克,五味子、生甘草各10克。共研细末,每次服3~5克,每日服2~3次。本方具有益气止汗的功能,能增强机体的抗病能力,治疗体虚多汗、食欲不振等。
    浮小麦止汗,小麦养心安神,同属一物,其用不同。余师孟广奇用甘麦大枣汤合柴胡加龙骨牡蛎汤治疗脏燥、不寐、更年期综合征等,常获捷效。名医魏长春在甘麦大枣汤的基础上加百合、党参、龙齿、琥珀、五味子、麦冬,名百合龙琥甘麦大枣汤,治疗失眠、癔病,效果很好。
    文章来源:中国中医药报    作者:程宝书教授  黑龙江中医药大学
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017