注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

六经气化的原理  

2014-01-06 16:14:37|  分类: 六经辩证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一念不觉《六经气化的原理》
 

六经气化的原理

1、六经根源

天有六气,风、热、暑、湿、燥、寒,地有五行,木、火、土、金、水也。天地合气,名之为人。人感天之六气而生六腑,故六腑为阳,感地之五行而生五脏,故五脏为阴。五脏者,肝、心、脾、肺、肾也,六腑者,胆、胃、大肠、小肠、三焦、膀胱也。脏五而腑六,《灵枢·胀论》:膻中者,心主之宫城也,是为心包,合为六脏。

六脏六腑,是生十二经。经气内根于脏腑,外络于肢节。脾、肾、肝、胆、胃、膀胱经行于足,是为足之六经,肺、心、心包、三焦、大肠、小肠经行于手,是为手之六经。手有三阴三阳,足有三阴三阳。脾肺之经,太阴也。心肾之经,少阴也。肝与心包之经,厥阴也。胆与三焦之经,少阳也。胃与大肠之经,阳明也。膀胱小肠之经,太阳也。经有十二,六气统之,两经一气,故亦曰六经。太阳与少阴为表里,阳明与太阴为表里,少阳与厥阴为表里也。

 

2、六经气化

天有六气,初之气,厥阴风木,二之气,少阴君火,三之气,少阳相火,四之气,太阴湿土,五之气,阳明燥金,六之气,太阳寒水。(这是讲的主气)天人同气也,足厥阴肝之经,是为风木,心手少阴之经,是为君火,三焦手少阳之经,是为相火,脾足太阴之经,是为湿土,大肠手阳明之经,是为燥金,膀胱足太阳之经,是为寒水。

经有十二,六气统之,厥阴以风木主令,手厥阴火也,从母化气而为风,少阴以君火主令,足少阴水也,从妻化气而为热,少阳以相火主令,足少阳木也,从子化气而为暑,太阴以湿土主令,手太阴金也,从母化气而为湿,阳明以燥金主令,足阳明土也,从子化气而为燥,太阳以寒水主令,手太阳火也,从夫化气而为寒。经气对化,自然之理。

 

3、气化原理

《内经》:显明之右,君火之位也;君火之右,退行一步,相火治之;复行一步,土气治之;复行一步,金气治之;复行一步,水气治之;复行一步,木气治之;复行一步,君火治之。

以上是《内经》对主气运行顺序的说明,日出谓之显明,故显明即是春分的卯位,显明之右,即从卯至巳,从春分到小满这步运是少阴君火,然后是少阳相火,太阴湿土,阳明燥金,太阳寒水,具体的运行顺序是:厥阴风木→少阴君火→少阳相火→太阴湿土→阳明燥金→太阳寒水→厥阴风木,主气就是按照这六步的顺序,循环往复,运行不息的。

六经气化有两条原则:当令者旺,失令者从;已用者贱,当来者贵。

所谓当令不当令,是根据一年内当时的季节时令来判断的,六气分主春夏秋冬二十四节气,依次为初之气厥阴风木,主大寒,立春、雨水、惊蛰这四个节气这一时段,这时候木气最旺,称为当令,在这一时段内厥阴风木之气最盛,即是主气,手厥阴心包经相火就是从气。二之气少阴君火,主春分,清明、谷雨、立夏,这时火气旺盛,所以手少阴君火当令为主气,足少阴肾经水为从气。三之气少阳相火,主小满、芒种、夏至、小暑,这时火气依然旺盛,故手少阳三焦经相火当令为主气,足少阳甲木为从气。四之气太阴湿土,主大暑、立秋、处暑、白露,这时候湿气最旺,故足太阴脾经湿土当令为主气,手太阴肺金为从气。五之气阳明燥金,主秋分、寒露、霜降、立冬,这时侯金气最旺,故手阳明大肠燥金当令为主气,而足阳明胃经土为从气。六之气太阳寒水,主小雪、大雪、冬至、小寒,这时候寒气最盛,水最旺盛,故足太阳膀胱经寒水为主气,手太阳小肠经火为从气。

厥阴风木司令之时,木气得令而旺,足厥阴肝经为主气而旺,手厥阴心包经相火为从而失令,则随从主气由相火而化风木,这就叫当令者旺,失令者从,失令者没有决定权,要听从当令者的指挥,这个化气的原则就是根据经气的盛衰来决定的,经气盛的就是旺,就当令,就有说话权,经气衰的就没有决定权,同一阵营的经气都要以经气盛的为主,听其指挥,好比两个人合伙做生意,拿钱多的就是大股东,就有经营决定权,大股东就是当令者,小股东要跟随大股东的步伐。足厥阴为风木,手厥阴为相火,木能生火,所以木为火母,此处相火随风木而化,故称手厥阴从母化气而为风。

其他五经气化原理同此。足少阴肾经为水,手少阴心经为火,肾水左升而化心火,心火当令,则水从火化,又称夫从妻化,因火为水之妻也。手少阳三焦相火当令,足少阳甲木则从相火而化,木来化火,故又称从子化气而为暑。足太阴湿土当令,则手太阴肺金从湿化气,又称从母化气而为湿。手阳明大肠经为燥当金令,则足阳明胃经从子化气而为燥。

 已用者贱,当来者贵,这是讲的时机的问题。足少阴肾经水当令之时为水旺之时,手少阴心经火当令之时为火旺之时,当肾水而化心火之后,肾水失令而衰,心火当令而旺,肾水之节气已成为过去,已经衰败,故称为已用者贱,心火之节令刚刚来临,正在旺盛的时侯,故称为将来者贵,其实是说的因时气节令的变化,经气的循行随之变得盛与衰的问题,不过这是动态的,可以理解为六气运行气化的时间性,而当令者旺,失令者从可理解为静态的,有空间性,所以这两条气化原则就概括了时空在内,则宇宙世界之万化不出其外矣!

 

4、气化结果

阴易盛而阳易衰,凡人之病,阴盛者多,阳盛者少。

太阳之病,足太阳主令于寒水者十之六七,手太阳化气于君火者十之二三。所以太阳病总寒为主,而兼见发热,寒证多,热证少,故主方是麻桂也。

阳明之病,足阳明化气于燥金者十之一二,足阳明化气于湿土者十之八九。《伤寒论》六经病,只有阳明病是土气化燥,土燥克水,所以温病少而伤寒病多也,故主方为白虎也。

少阳之病,足少阳化气于相火者十之三四,足少阳化气于风木者十之六七。

太阴之病,足太阴主令于湿土者不止十之八九,手太阴化气于燥金者未能十之一二。土生于火而火灭于水,土燥则克水,土湿则水气泛滥,侮土而灭火。水泛土湿,木气不达,则生意盘塞,但能贼土,不能生火以培土,此土气所以困败也。血藏于肝而化于脾,太阴土燥,则肝血枯而胆火炎,未尝不病。但足太阴脾以湿土主令,足阳明胃从燥金化气,湿为本气而燥为化气,是以燥气不敌湿气之旺。阴易盛而阳易衰,土燥为病者,除阳明伤寒承气证外不多见,一切内外感伤杂病,尽缘土湿也。

少阴之病,足少阴化气于寒水者无人非是,足少阴化气于君火者千百之一。

厥阴之病,足厥阴主令于风木者十之八九,手厥阴化气于相火者十之一二。木为水火之中气,病则土木郁迫,水火不交,外燥而内湿,下寒而上热。手厥阴,火也,木气畅遂,则厥阴心主从令而化风,木气抑郁,则厥阴心主自现其本气。是以厥阴之病,下之则寒湿俱盛,上之则风热兼作,其气然也。

阳从阴化则易,阴从阳化则难,气数如此,无如何也。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017