注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

中医养肝13药膳偏方  

2014-12-21 12:50:23|  分类: 方药之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一切随缘《中医养肝13药膳偏方》
大黄茶
     药物:生大黄15克。
  用法:生大黄清水洗净后,用开水冲泡代茶饮,每天1剂,对因发 热、恶心呕吐、不能进食者,给予适当补液,症状缓解后即停止补液。服本方若大便溏者,可减少大黄用量,并加眼米汤。凡服本剂症状基本消失,检查肝功能基本正常时,仍继续服用本剂,而生大黄改为每天 3~5克,以巩固疗效。
  疗效:此方治疗急性黄疸型肝炎57例,痊愈37例,好转18例,无效2例。

  
二、大黄麦芽汤
    二、大黄麦芽汤
  药物:酒蒸大黄40克,生麦芽30克。
  用法:上药水煎服,儿童剂量酌减。
  疗效:此方治疗急性黄疸型肝炎11例,一般服药后当天尿量即增加,黄疸在6~8天内消退,肝功能在3周内恢复正常。
  三、红木香散
  药物:红木香。
  用法:红木香适量,研成细末,每天9~18克,分3~4次口服。
  疗效:此方治疗病毒性肝炎100例,其中无黄疸型50例,痊愈42例;黄疸型5例 (均先用马蹄金、一包针、过路黄煎剂治疗,黄疸消退而血清转氨酶持续升高者,用本品治疗),药后肝功能迅速恢复正常;迁延性30例,痊愈24例;慢性15例,痊愈10例。血清转氨酶多数在3周内恢复正常。对麝浊度明显升高者,降浊效果不显。治后有6例在2年内复发,再次入院治疗。

  
中医养肝13药膳偏方(组图)


  四、鸭跖草汤
  药物:鸭跖草30~60克。
  用法:每天1剂,水煎分2次服,15~20天为1疗程,不加用其他药品。食欲差者,可静滴葡萄糖液。
  疗效:此方治疗急性病毒性肝炎100例,均达到临床治愈标准。
  五、大青叶合剂
  药物:大青叶20克,茵陈30克,板蓝根、龙胆草各12克,车前子9克。
  用法:上药加水煎至300毫升,成人2次分服,儿童酌减。
  疗效:此方治疗急性黄疸型肝炎32例,痊愈28例,显效2例,有效1例,无效1例。

  
中医养肝13药膳偏方(组图)


  六、清肝煎
  药物:茵陈45~60克,连翘、蒲公英各30~40克,郁金、丹参各10~25克,青黛6~10克。
  用法:每天1剂,水煎服。服药期间忌辛辣油腻物品;动静结合,忌绝对卧床休息。
  疗效:此方治疗急性黄疸型肝炎31例,痊愈30例,有效1例。
  七、茵苓柴金汤
  药物:茵陈、白花蛇舌草各30克,云茯苓、猪苓、郁金、厚朴各12克,柴胡9克。
  用法:每天1剂,水煎2次,分早晚2次口服,不满12岁者,剂量减半,进食不足250克者,输10%葡萄糖500~1000毫升,不使用其他任何对肝脏有影响的药物。
  疗效:此方治疗急性黄疸型肝炎142例,显效123例,有效15例,无效4例,总有效率为97.7%;急性无黄疸型肝炎38例,显效32例,有效5例,无效1例,总有效率为97%。

  
中医养肝13药膳偏方(组图)


  八、调肝降球合剂
  药物:柴胡5~10克,郁金、茯苓各10~30克,生黄芪、紫丹参各15~30克,炒白术10~15克,黄精、茵陈、秦艽各15克,炒赤芍,炒白芍、山楂、神曲各10克,青皮、陈皮各6~10克,甘草5克。
  用法:每天1剂,水煎2次,于上午9点、下午3点各服1次,连服30天为1疗程。待其自觉症状消失,肝功能及白、球蛋白比例恢复正常,改为2天服1剂,每天服1次,连服15剂为1个巩固疗程。每服药1个疗程,复查1次肝功能及白、球蛋白比值。
  疗效:此方治疗肝郁脾虚型慢性迁延性肝炎白、球蛋白倒置20例,痊愈5例,显效9例,有效6例。

  
中医养肝13药膳偏方(组图)


  九、鬼箭羽汤
  药物:鬼箭羽6克,红花10克。
  用法:水煎服,儿童用量减半。
  疗效:此方治疗慢性活动性肝炎21例,显效14例,好转6例,无效1例。
  十、补肝降酶汤
  药物:柴胡、当归、泽泻、白芍各9克,黄精32克,丹参15~32克,郁金10克,焦山楂15克,五味子10~15克,田基黄32~45克。
  用法:每天1剂,水煎服。
  疗效:此方加减治疗慢性肝炎50例,痊愈36例,好转14例,对肝脾肿大、胁肋胀闷不舒、肝功能1~4项不正常、麝香草酚浊度试验及絮状试验阳性者,皆有满意疗效,特别是对转氨酶增高者疗效更佳。

  
中医养肝13药膳偏方(组图)


  十一、健脾解郁汤
  药物:党参、白术、丹参、板蓝根各15克,柴胡、郁金、白芍、陈皮、黄芪、茵陈各10克,半夏曲12克。
  用法:每天1剂,水煎分早晚空腹分服,1个月为1疗程。一般观察2~3个疗程。
  疗效:此方治疗慢性肝炎106例,痊愈77例,好转21例,无效8例,总有效率为92.5%。

  
中医养肝13药膳偏方(组图)


  十二、新肝方
  药物:马鞭草15克,枸杞子、泽泻、赤芍、白芍各9克,木香6克,龙胆草、生甘草各4.5克。
  用法:每天1剂,水煎分2次服,每2周复查肝功能1次,连续观察至少4个月。在服药期间,除服用维生素及临时对症用药外,均不再加用其他方法治疗。
  疗效:此方治疗慢性迁延性肝炎谷丙转氨酶连续3月以上不降者69例,显效41例,好转5例,无效23例。

  
中医养肝13药膳偏方(组图)


  十三、和肝胶囊
  药物:生三七130克,杭白芍、粉甘草各100克,青连翘60克,上肉桂(去粗皮)30克,薄荷、制斑蝥各25克,冰片20克,朱砂10克。
  用法:上药研为细末混匀,分装在0号胶囊内,每粒净重0.5克,共分装100粒,每天服2次,每次3~4粒,饭后服。
  疗效:此方治疗慢迁肝、慢活肝及早期肝硬化共42例,疗效满意。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017