注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

简析2014年(甲午年)五运六气与气候及疾病防治  

2014-02-14 17:23:58|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简析2014年(甲午年)

五运六气与气候及疾病防治(原创)

作者:bygzpf



2014年是甲午年,岁运为太土(太宫),司天为少阴君火,在泉为阳明燥金,年支为午火,不是平气之年。


甲午年中运为阳土,故全年湿气偏盛;少阴君火司天,上半年为火气主事;阳明燥金在泉,下半年燥气主事。


从中运、司天、在泉分析,运气结合,则可知2014年湿气、火气和燥气为全年气候的主要特征。

故2014年治病总的主导思想当注重祛湿法、清热泻火法和润燥法的运用。



从五运推:


初运(1月20日至4月3日):主运太角(木),客运太宫(土);木克土,主克客,为不相得中之逆,但本年中运为阳土,此土可助客运土,客运土盛便可与主运木抗衡,则有不相得转为相得,由逆而转顺。


二运(4月3日至6月16日):主运少徵(火),客运少商(金);火克金,主克客,为不相得中之逆。


三运(6月15日至8月30日):主运太宫(土),客运太羽(水);土克水,主克客,为不相得中之逆。


四运(8月30日至11月11日):主运少商(金),客运少角(木);金克木,主克客,为不相得中之逆。


五运(11月11日至2015年1月20日):主运太羽(水),客运太徵(火);水克火,主克客,为不相得中之逆,但本年中运为阳土,此土可克制主运水,主运水受制则无力克制客运火,则有不相得转为相得,由逆而传顺。




从六气客主加临推:



初气(1月20日至3月21日):



主气厥阴风木,客气太阳寒水,水生木,客生主,为相得中之顺,主气候正常。春阳上升,气候温和,不燥不湿,风调雨顺。此时冬季余寒未尽,人们易于感受此气的风寒之邪,伤风感冒。出现发热恶寒、头疼、身疼、鼻塞声重、流涕,咳嗽等。


治宜疏风散寒。


汤药主要有防风通圣散、小柴胡汤、荆防败毒散、香苏散、麻黄汤、桂枝汤、大小青龙汤、麻杏石甘汤、葛根汤、麻黄附子细辛汤等。


成药以小柴胡颗粒+防风通圣丸为主,以及银翘解毒颗粒,小青龙颗粒,桂枝颗粒,荆防败毒散,黄连上清片,三黄片等因人因症施治。


此阶段人们要早睡,早起,漫步于庭院,郊外,适当锻炼,调摄精神,保持情志舒发、欢愉,以适应春季的生发之气。不可过劳,多吃鸡蛋和豆制品及时令蔬菜,以增强抗病能力。



二气(3月21日至5月21日):


主气少阴君火,客气厥阴风木,木生火,客生主,为相得中之顺,主气候正常。由温转热而不亢盛,风雨适度。此时气候温热,人们感受温热之邪发病,极易耗伤心阴,助长心火。出现胸胁烦满,失眠多梦,便秘尿黄,齿衄、鼻衄、口燥舌红等症状。


治宜清心泻火,滋阴凉血。


汤药主要有大泻心汤,黄连黄芩泻心汤,黄连石膏半夏甘草汤,地黄黄柏黄连半夏汤,半夏泻心汤,大黄黄连黄芩泻心汤,以及竹叶石膏汤,防风通圣散、小柴胡汤、荆防败毒散等。经西医抗生素、挂水等误治后迁延不愈者,邪留上焦宜栀子汤,邪留中焦宜白虎加地黄汤,邪留下焦宜百合地黄牡丹皮半夏茯苓汤。


成药以栀子金花丸、黄连上清片、一清颗粒、三黄片,小儿七珍丸等泻火药为主,以及银翘解毒颗粒,防风通圣丸+小柴胡颗粒,等因人因症施治。使用剂量一定要大,可连续服用,必要时加服西药退热药,宜早期使用。



三气(5月21日至7月23日):


主气少阳相火,客气少阴君火,君位臣上,为顺,主气候正常。天气炎热而不亢盛,风雨适度,因气候炎热,人们易于感受时令暑热之邪,发生署病。发病多发热心烦口渴,汗出,气短眩晕,甚至抽搐、昏厥等。


治宜清热解暑,益气生津。


汤药主要有白虎汤、人(党)参加白虎汤、竹叶石膏汤、人参石膏汤、白虎加人参黄连阿胶汤、栀子豆豉汤、六一散、小柴胡汤、白虎加桂枝人参芍药汤等因人因症施治。


成药可用藿香正气制剂、三黄片、一清颗粒、黄连上清片、栀子金花丸、小儿七珍丸、防风通圣丸、小柴胡颗粒、理中丸等。



四气(7月23日至9月23日):



主气太阴湿土,客气太阴湿土,客主同气,为顺,主气候正常。土气冲和,天气由炎热逐渐转为凉爽,雨水适量。此气易酿湿热之邪,人们易于感受湿热,出现发热恶寒或午后寒热,头身沉重如裹,肢体沉重,困倦思卧,胸痞脘闷,腹胀纳呆,呕恶,口渴不欲饮等。



治宜祛湿清热。


汤药主要有藿香正气散、六一散、黄芪桂枝茯苓细辛汤、桂枝茯苓白术细辛汤、桂枝汤、麻黄汤、麻黄加术汤、麻黄杏仁薏苡甘草汤、理中汤、白术茯苓厚朴汤、三仁汤、八正散、五苓散、猪苓汤、苓桂术甘汤、平胃散,防己黄芪汤等。


成药宜藿香正气制剂+防风通圣丸、健脾丸、理中丸、附子理中丸、参苓白术丸、香砂六君子丸、四消丸等。

注意室内通风换气,保持干燥,或可用藿香、佩兰、竹叶、滑石、薏米等煎汤代茶,多吃丝瓜菜。



五气(9月23日至11月22日):



主气阳明燥金,客气少阳相火,火克金,客克主,为不相得中之顺,但下半年为阳明燥金在泉,此金可助主气金,主气金盛便可与客气火抗衡,则由不相得而转为相得,主气候正常。风雨适度,凉爽宜人。由于凉爽而偏燥,人们易被秋凉萧杀之气所伤,出现喘咳少痰,胸胁胀疼,胃脘不适,吞酸嘈杂,唇舌皮肤干燥等症状。



治宜润燥滋肺,温胃暖肝。


汤药主要有竹叶石膏杏子甘草汤、黄芩牡丹皮瓜蒌半夏枳实汤、地黄黄柏茯苓瓜蒌汤、杏苏散、桑杏汤、沙参麦门冬汤、清燥救肺汤、百合固金汤、养阴清肺汤、麦门冬汤等,白虎汤、小柴胡汤亦可见证使用。


成药以防风通圣丸为主+小柴胡颗粒、养阴清肺丸,以及黄连上清片、三黄片、一清颗粒,多食生梨等水果。



终气(11月22日至2015年1月20日):


主气太阳寒水,客气阳明燥金,金生水,客生主, 为相得中之顺,主气候正常。气候寒冷,雨雪适度,或见雨雪偏多。人们易于感受此寒冷之气,可患多种病证,如感冒、伤寒、咳嗽、喘证、中风等。出现恶寒发热,头痛身痛,四肢厥冷,咳嗽咳痰,喘息不得卧,肢体麻木,或见中风、卒然昏倒,口眼歪斜,半身不遂等。



治宜温经散寒,扶阳益气。


汤药主要有麻黄汤、桂枝汤、葛根汤、桂枝加葛根汤、麻黄附子细辛汤,麻黄附子甘草汤,甘草干姜茯苓白术汤、甘草干姜汤、通脉四逆汤、甘草泻心汤、理中汤、大小青龙汤、理中汤,四逆汤,真武汤、附子汤、当归四逆汤、小柴胡汤等类方。


成药以小青龙制剂、桂枝颗粒为主,姜枣祛寒颗粒、防风通圣丸、小柴胡颗粒、生姜红糖水等佐之。



总之,甲午年全年气候从五运分析,初运、终运由逆转顺,二、三、四运为逆;从六气分析,初气、二气、三气、四气、五气和终气均为正常气候。从中运、司天、在泉分析,运气结合,则可知2014年的气候特征为湿气、火气和燥气,故全年总的治病防病的主导思想应当注重祛湿法、清热泻火法和润燥法的运用。


由此看来,2014年患有胃肠病、风湿关节疾病、麻木痹症、肺部疾病、高血压、心脑血管疾病、糖尿病、冠心病等疾病的人们尤应引起高度重视甲午年由于湿气、火气和燥气为全年气候的主要特征,这些病人极易突发危变急证(脑出血、脑梗塞、心梗等)危及性命,有些肺和胃肠病或出现恶变等变故,建议根据个人体质选择常年服用适当药物,预防不测的发生。


以上井蛙之见,欢迎拍砖。


简析2013年(癸巳年)

五运六气与气候及疾病防治(原创)

作者:bygzpf


         2013年是癸巳年,岁运为少火(少徵),司天为厥阴风木,在泉为少阳相火,年支为巳火,岁运不及得地支之气的资助,是平气之年。(癸为阴火,则本年中运原为火运不及,但因巳在南方属火,不及的癸火得到南方巳火之助,故由不足而变为平气之年了。)

     癸巳年厥阴风木司天,少阳相火在泉;上半年风气主事,下半年为火气主事。中运由火运不及而变为平气之年。

     从中运、司天、在泉分析,运气结合,则可知2013年风气和火气为全年气候的主要特征。

故2013年治病总的主导思想当注重祛风息风法和清热泻火法的运用。

     

     从五运推:

     初运(1月20日至4月2日):主运太角(木),客运少徵(火);木生火,主生客,为相得中之逆。

     二运(4月2日至6月15日):主运少徵(火),客运太宫(土);火生土,主生客,为相得中之逆。

     三运(6月15日至8月30日):主运太宫(土),客运少商(金);土生金,主生客,为相得中之逆。

     四运(8月30日至11月11日):主运少商(金),客运太羽(水);金生水,主生客,为相得中之逆。

     五运(11月11日至12年1月20日):主运太羽(水),客运少角(木);水生木,主生客,为相得中之逆。


    从六气客主加临推:

    初气(1月20日至3月20日):

    主气厥阴风木,客气阳明燥金,金克木,客克主,为不相得中之顺,但上半年司天之气为厥阴风木,此木可助主气木,主气木盛与客气金抗衡,则由不相得而转为相得,主气候正常。春阳上升,气候偏温,风雨适度。此时人们易于感受此气的风寒风热之邪,伤风感冒。出现发热恶寒、头疼、身疼、无汗和少汗、咽喉干燥、口渴或不渴、鼻塞声重,咳嗽咳痰等。

     治宜祛风解表。

     汤药主要有防风通圣散、小柴胡汤、黄连黄芩麦门冬橘梗甘草汤、桔梗甘草枳实芍药汤、桂枝去桂加茯苓白术汤、麻黄汤、桂枝汤、大小青龙汤、麻杏石甘汤、葛根汤、麻黄附子细辛汤、荆防败毒散、香苏散等。

     成药以小柴胡颗粒+防风通圣丸为主,以及银翘解毒颗粒,小青龙颗粒,桂枝颗粒,荆防败毒散,黄连上清片,三黄片等因人因症施治。


     二气(3月20日至5月21日):

     主气少阴君火,客气太阳寒水,水克火,客克主,为不相得中之顺,但上半年为厥阴风木司天,木生火,此火可助主气之火,主气火盛便可与客气水抗衡,由不相得转为相得,主气候正常。由温转热而不亢盛,风雨适度。此时人们易于感受温热之邪或风寒邪气而发病,出现发热、不恶寒或微恶寒、头疼、心烦、口渴、咳嗽、气喘、咳痰、鼻血、便血等。或见恶寒发热,鼻塞流涕,头疼身疼,寒热往来,胸胁苦满等。

     治宜清热益阴,祛风散寒。

     汤药主要有防风通圣散、小柴胡汤、小柴胡加黄连牡丹皮汤、桂枝去桂加黄芩牡丹皮汤、黄连黄芩栀子牡丹芍药汤、黄芩黄连阿胶甘草汤、白虎汤、人参白虎汤、竹叶石膏汤、葛根汤、麻黄汤、桂枝汤、以及大小青龙汤、麻杏石甘汤、麻黄附子细辛汤、荆防败毒散、香苏散等。经西医抗生素、挂水等误治后迁延不愈者,邪留上焦宜栀子汤,邪留中焦宜白虎加地黄汤,邪留下焦宜百合地黄牡丹皮半夏茯苓汤。

    成药以防风通圣丸+小柴胡颗粒为主,以及银翘解毒颗粒,栀子金花丸,黄连上清片,一清颗粒,三黄片,小青龙颗粒,桂枝颗粒,等因人因症施治。使用剂量一定要大,可连续服用,必要时加服西药退热药,宜早期使用。


     三气(5月21日至7月22日):

     主气少阳相火,客气厥阴风木,木生火,客生主,为相得中之顺,主气候正常。天气炎热而不亢盛,雨水偏多,因气候炎热多湿,人们易于感受时令暑湿之邪,署病挟湿。发病多发热口渴,或渴而不欲饮,多汗或无汗,心烦气短,头身沉重,胸脘痞满,小便黄赤,头目眩晕等。

     治宜清暑利湿,益气生津。

     汤药主要有白虎汤、人(党)参加白虎汤、竹叶石膏汤、人参石膏汤、白虎加人参黄连阿胶汤、栀子豆豉汤、六一散、五苓散、桂苓甘露散、小柴胡汤、理中汤、白虎加桂枝人参芍药汤等因人因症施治。

     成药可用藿香正气制剂、三黄片、黄连上清片、栀子金花丸、防风通圣丸、小柴胡颗粒、理中丸等。


    四气(7月22日至9月23日):

    主气太阴湿土,客气少阴君火,火克土,客生主,为相得中之顺,主气候正常。土气冲和,天气由炎热逐渐转为凉爽,雨水适量。此气易酿湿热之邪,人们易于感受湿热,出现发热恶寒或午后寒热,头身沉重如裹,肢体沉重,困倦思卧,胸痞脘闷,腹胀纳呆,呕恶,口渴不欲饮等。

    治宜祛湿清热。

    汤药主要有藿香正气散、六一散、黄芪桂枝茯苓细辛汤、桂枝茯苓白术细辛汤、桂枝汤、麻黄汤、麻黄加术汤、麻黄杏仁薏苡甘草汤、理中汤、白术茯苓厚朴汤、三仁汤、八正散、五苓散、猪苓汤、苓桂术甘汤、平胃散,防己黄芪汤等。

     成药宜藿香正气制剂+防风通圣丸、健脾丸、参苓白术丸、香砂六君子丸、四消丸等。

注意室内通风换气,保持干燥,或可用藿香、佩兰、竹叶、滑石、薏米等煎汤代茶,多吃丝瓜菜。


    五气(9月23日至11月22日):

    主气阳明燥金,客气太阴湿土,土生金,客生主,为相得中之顺,主气候正常。风雨适度,凉爽宜人。由于凉爽而偏燥,人们易被秋凉萧杀之气所伤,出现喘咳少痰,胸胁胀疼,胃脘不适,吞酸嘈杂,唇舌皮肤干燥等。

    治宜润燥滋肺,温胃暖肝。

    汤药主要有竹叶石膏杏子甘草汤、黄芩牡丹皮瓜蒌半夏枳实汤、地黄黄柏茯苓瓜蒌汤、杏苏散、桑杏汤、沙参麦门冬汤、清燥救肺汤、百合固金汤、养阴清肺汤、麦门冬汤等,白虎汤、小柴胡汤亦可见证使用。

    成药以防风通圣丸为主+小柴胡颗粒、养阴清肺丸,以及黄连上清片、三黄片、一清颗粒,多食生梨等水果。


     终气(11月22日至2014年1月20日):

     主气太阳寒水,客气少阳相火,水克火,主克客, 为不相得中之逆,但下半年在泉之气为少阳相火,此火可助客气火,客气火盛便可与主气水抗衡,由不相得转为相得,由逆转顺,主气候正常。气候寒冷,雨雪适度,或见雨雪偏多。人们易于感受此寒冷之气,可患多种病证,如感冒、伤寒、咳嗽、喘证、中风等。出现恶寒发热,头痛身痛,四肢厥冷,咳嗽咳痰,喘息不得卧,肢体麻木,或见中风、卒然昏倒,口眼歪斜,半身不遂等。

    治宜温经散寒,扶阳益气。

    汤药主要有麻黄汤、桂枝汤、葛根汤、桂枝加葛根汤、甘草干姜茯苓白术汤、甘草干姜汤、通脉四逆汤、甘草泻心汤、理中汤、大 小青龙汤、理中汤,四逆汤,真武汤、附子汤、当归四逆汤、小柴胡汤等类方。

    成药以小青龙制剂、桂枝颗粒为主,姜枣祛寒颗粒、防风通圣丸、小柴胡颗粒、生姜红糖水等佐之。


     总之,癸巳年全年气候无论从五运分析,还是从六气分析,皆主正常气候;初气、二气、三气、四气、五气和终气均为正常气候。从中运、司天、在泉分析,运气结合,则可知2013年风气和火气为全年气候的主要特征,故全年总的治病防病的主导思想应当注重祛风息风法和清热泻火法的运用。

     由此看来,2013年患有高血压、动脉硬化、糖尿病、冠心病等心脑血管疾病的人们尤应引起高度重视,癸巳年虽均为正常气候,但是由于风气和火气为全年气候的主要特征,这些病人极易突发危变急证(脑出血、脑梗塞、心梗等),危及性命,建议根据个人体质常年选择服用防风通圣丸,三黄片及黄连上清片,以及桂枝颗粒、小青龙颗粒、小柴胡颗粒、柴胡桂枝颗粒、四消丸等成药;(参见我去年的帖子:防风通圣丸是预防中风的圣药(原创)三黄片 是现代人的保健良药(原创))或是根据症状不定时的服用白虎汤、人参白虎汤、大泻心汤、大小承气汤、大陷胸汤、大小柴胡汤、半夏泻心汤、桂枝汤、柴胡桂枝汤、葛根汤、桂枝葛根汤、瓜蒌薤白白酒汤、枳实薤白桂枝厚朴瓜蒌汤等类似汤药,预防不测的发生。

        以上井蛙之见,欢迎拍砖。



简析2012年(壬辰年)

五运六气与气候及疾病防治(原创)

作者:bygzpf


         2012
年是壬辰年,岁运为太木(木运太过),司天为太阳寒水,在泉为太阴湿土,年支为辰土,不是平气之年。

    壬为阳木,则本年中运为木运太过。故全年风气偏盛。

    辰年为太阳寒水司天,上半年寒气主事;下半年为太阴湿土在泉,湿气主事。

从中运、司天、在泉分析,运气结合,则可知2012年风气、寒气和湿气为全年气候的主要特征。

    故2012年治病总的主导思想当注重祛风息风法、温阳散寒法和祛湿法的运用。


   从五运推:


     初运:(12142)主运太角(木过),客运太角(木过);客主同运,为顺。

     二运:(42615)主运少徽(火少),客运少徽(火少);客主同运,为顺。

     三运:(615830)主运太宫(土过),客运太宫(土过),客主同运,为顺。

     四运:(8301111)主运少商(金少),客运少商(金少),客主同运,为顺。

     五运:(111112120)主运太羽(水过),客运太羽(水过),客主同运,为顺。


    从六气客主加临推:


    初气:(121日至320日)主气厥阴风木,客气少阳相火,木生火,主生客,为相得中之逆,主气候正常。春阳上升,气候偏温,风雨适度。此时人们易于感受此气的风寒风热之邪,伤风感冒。治宜祛风解表。

     汤药主要有防风通圣散、麻黄汤、桂枝汤、大小青龙汤、麻杏石甘汤、葛根汤、麻黄附子细辛汤、荆防败毒散、香苏散等。

    成药以防风通圣丸为主+银翘解毒颗粒,以及小柴胡颗粒,小青龙颗粒,桂枝颗粒,三黄片等因人因症施治。


    二气:(320日至520日)主气少阴君火,客气阳明燥金,火克金,主克客,为不相得中之逆,但上半年为太阳寒水司天司天,此水可克制主气之火,主气火受制则无力克制客气金,由不相得转为相得,由逆而转顺,主气候正常。由春温而渐渐转热,风雨适度。由于气候温热,易于好伤心阴,助长心火,出现胸胁煩满,失眠多梦,便秘尿黄,齿龈出血,鼻出血,口干舌燥,舌红少苔等症状。治宜清心泻火、滋阴凉血。

    成药以三黄片、栀子金花丸、一清颗粒、牛黄解毒片为主+防风通圣丸、小柴胡颗粒等,使用剂量一定要大,可连续服用,必要时加服西药退热药,宜早期使用。

    汤药主要有泻心汤、清心莲子饮、白虎汤、竹叶石膏汤、栀子豆豉汤、黄芩汤、黄连阿胶汤、黄连解毒汤、小柴胡汤加黄连牡丹汤、黄连黄芩阿胶甘草汤、黄芩石膏杏子汤、地黄黄柏秦皮茯苓泽泻汤、大黄香蒲汤、大 小承气汤等。

    经西医抗生素、挂水等误治后迁延不愈者,邪留上焦宜栀子汤,邪留中焦宜白虎加地黄汤,邪留下焦宜百合地黄牡丹皮半夏茯苓汤。


    三气:(520日至722日)主气少阳相火,客气太阳寒水,水克火,客克主,为不相得中之顺,主气候异常。天气炎热而不亢,风雨适度,人们易于感受暑热之邪,发病多心烦口渴、汗出、气短、头晕、昏厥等。治宜清热解暑,益气生津。

    成药可用藿香正气制剂、三黄片、栀子金花丸、防风通圣丸、小柴胡颗粒。

    汤药主要有白虎汤、人参白虎汤、竹叶石膏汤、栀子豆豉汤、六一散、小柴胡汤等因人因症施治。

   平时宜多食瓜果,多饮开水。用汤药时亦可选用五味子、麦冬、石斛、生地、竹叶、玄参、黄连、荆芥等。


    四气:(723日至923日)主气太阴湿土,客气厥阴风木,木克土,客克主,为不相得中之顺,但下半年太阴湿土在泉,此土可助主气土,主气土盛便可与客气木抗衡,则由不相得转为相得,主气候正常。土气冲和,天气由炎热逐渐转为凉爽,雨水适量。此气易酿湿热之邪,人们易于感感受湿热,出现发热恶寒或午后寒热,头身沉重如裹,肢体沉重,困倦思卧,胸痞脘闷,腹胀纳呆,呕恶,口渴不欲饮等。治宜祛湿清热。

    汤药主要有藿香正气散、三仁汤、八正散、五苓散、猪苓汤、苓桂术甘汤、平胃散,防己黄芪汤等。

    成药宜藿香正气制剂+防风通圣丸、健脾丸、四消丸、参苓白术丸、香砂六君子丸等。

     关节肿疼的可用鸡鸣散。感冒经久不愈者可用小柴胡汤加川朴、陈皮、苍术、滑石等。

     注意室内通风换气,保持干燥,或可用藿香、佩兰、竹叶、滑石、薏米等煎汤代茶。


     五气:(922日至1122日)主气阳明燥金,客气少阴君火,火克金,客克主,为不相得中之顺,主气候异常。久旱少雨,燥热多风。人们易于感受秋令燥热之气而发病,出现发热,不恶寒或微恶寒,少汗,头痛,唇燥咽干,口渴能饮,干咳少痰或无痰,胸胁胀满,心烦不眠等。治宜清热润燥。

    汤药主要有麦冬汤,其他如杏苏散、百合固金汤、养阴清肺汤、清燥救肺汤、小柴胡汤亦可。

    成药以防风通圣丸为主+小柴胡颗粒、养阴清肺丸等,多食生梨等水果。


     终气:(1122日至2012120日)主气太阳寒水,客气太阴湿土,土克水,客克主为不相得中之顺,主气候异常。雨雪过多,冰天雪地,气候严寒而潮湿。人们感受此寒湿之气,易患感冒伤寒,痹症,泄泻、疝气等病,出现恶寒发热,鼻流清涕,喘咳,胸闷胸痛,头疼身重,身痛,腰痛,全身各关节痛,畏寒怕冷,胸闷脘痞,腹胀腹痛,呕吐纳呆,便稀便溏或下利清水等。治宜散寒逐湿,和中温阳。

     汤药主要有麻黄汤、桂枝汤、葛根汤、大 小青龙汤、理中汤,四逆汤,真武汤、附子汤、当归四逆汤等类方。

     治疗成药以小青龙制剂、桂枝颗粒为主,姜枣祛寒颗粒、防风通圣丸、生姜红糖水等佐之。


     总之,壬辰年全年气候从五运分析,皆主正常气候;从六气分析,初期、二气、四气主正常气候,三气、五气和终气主异常气候。从中运、司天、在泉分析,运气结合,则可知2012年风气、寒气和湿气为全年气候的主要特征。

     由此看来,2012年人们尤应重视三气、五气和终气的异常气候,特别是终气雨雪过多,冰天雪地,气候严寒而潮湿的极端气候,大剂量的使用温阳散寒祛湿的药物。注意避寒保暖防潮湿。

     以上井蛙之见,欢迎拍砖。


简析2011年(辛卯年)

五运六气与气候及疾病防治(原创)

作者:bygzpf


         2011
年是辛卯()年,岁运少羽(水运不及),司天为阳明燥金,在泉为少阴君火。

         从五运推,辛为阴水,则本年中运为水运不及。

         初运:(12043)主运少角(),客运少羽(水);水生木,客生主,为相得中之顺。

         二运:(43616)主运太徽(),客运太角(木);木生火,客生主,为相得中之顺。

         三运:(616830)主运少宫(),客运少徽(火);火生土,客生主,为相得中之顺。

         四运:(8301112)主运太商(),客运太宫(土);土生金,客生主,为相得中之顺。

         五运:(111212121)主运少羽(),客运少商(金);金生水,客生主,为相得中之顺。

        从六气客主加临推,司天为阳明燥金,上半年燥气偏盛;在泉为少阴君火,下半年火气偏盛。

    初气:(120321日)主气厥阴风木,客气太阴湿土,木克土,主克客,为相逆。但上半年为阳明燥金司天,此金又可制木,故初气由逆转顺,主气候正常。春阳上升,气候温和,不燥不湿,风调雨顺。此时由于冬季余寒未尽,人们易于触冒风寒,伤风感冒。

    治疗成药以防风通圣丸为主+小柴胡颗粒、三黄片、栀子金花丸、小青龙制剂、桂枝颗粒、姜枣祛寒颗粒、生姜红糖水等,高热者加用西药退热药。重症者以疏风散寒汤药治之。

    此气中人们应该入夜就睡眠,早些起床,漫步庭院,调摄身体舒发情志,以适应春生之气。

    二气:(321521)主气少阴君火,客气少阳相火,臣位君上,位不当,为相逆,主气候异常。久旱少雨,火热燔燎,干燥多风。此气燥热偏盛,人们感此气易患温热病。易出现发热,头疼汗出,唇舌干燥,口渴喜饮,心烦,胸疼,尿赤,便秘,出疹,神昏谵语,甚至抽搐,惊厥等严重热象。

    治疗以《桂林古本伤寒杂病论》中的有关热病和温病的治法为主,主要有小柴胡加黄连牡丹汤、黄连黄芩阿胶甘草汤、黄芩石膏杏子汤、地黄黄柏秦皮茯苓泽泻汤、黄连石膏半夏甘草汤方、地黄黄柏黄连半夏汤方等;重症患者以大黄香蒲汤、大 小承气汤、白虎汤、黄连阿胶汤治之。经西医抗生素、挂水等误治后迁延不愈者,邪留上焦宜栀子汤,邪留中焦宜白虎加地黄汤,邪留下焦宜百合地黄牡丹皮半夏茯苓汤。

    成药宜三黄片、栀子金花丸、防风通圣丸、牛黄解毒片、小柴胡颗粒、逍遥丸等治之,使用剂量一定要大,可连续服用,必要时加服西药退热药,并宜尽早的使用。

    此气中人们应门窗长开,多洒冷水。多吃甘蔗、梨、苹果等水果,或饮鲜蒲公英、竹叶、芦根、荷叶等代茶。


    三气:(521日至723日)主气少阳相火,客气阳明燥金,火克金,主克客,为相逆。但上半年为阳明燥金司天,此金助客金,金盛转而抗火克,则有逆转顺,主气候正常。天气炎热而不亢,风雨适度,人们易于感受暑热之邪,发病多心烦口渴、汗出、气短、头晕、昏厥等。

    治疗以人参白虎汤为主,佐以五味子、麦冬、石斛、生地、竹叶、玄参、黄连、荆芥、鲜荷叶、鲜薄荷、西瓜翠衣等。

    成药可用防风通圣丸、三黄片、栀子金花丸、、小柴胡颗粒、藿香正气制剂等。

    此气中,人们饮食宜清淡,勿食辛辣刺激性食物,宜多食瓜果,多饮开水,或用鲜荆芥、薄荷代茶饮。

    四气:(723923)主气太阴湿土,客气太阳寒水,土克水,主克客,为相逆,主气候异常。阴雨连绵,湿热郁蒸。受此气影响,脾失健运之人或素蕴湿热者,易于感冒湿温、痹症等,出现恶寒发热,头疼、头重如裹,鼻塞流涕,肢体沉重,困倦思卧,四肢关节灼热肿疼,胸痞脘闷,腹胀纳呆,便溏下利,小便混浊、黄赤,口苦,口渴不欲饮,或午后发热等。

    治疗成药宜藿香正气制剂+防风通圣丸、六一散、健脾丸、参苓白术丸、小柴胡颗粒。湿重者以《桂林古本伤寒杂病论》中湿病篇之方证治之。

关节肿疼的可用鸡鸣散、羌活胜湿汤。感冒经久不愈者可用小柴胡汤加川朴、陈皮、苍术、滑石等。

    此气中人们要注意室内通风换气,保持干燥,或可用藿香、佩兰、竹叶、滑石、薏米等煎汤代茶。


    五气:(923日至1123日)主气阳明燥金,客气厥阴风木,金克木,主克客,为相逆。但下半年为少阴君火在泉,此火可克主气之金,使其无力克木,故五气由逆转顺,主气候正常。风雨适度,凉爽宜人。此时人们感冒喘咳少痰,胸胁胀满,胃脘不适,吞酸嘈杂,唇舌、皮肤干燥等。

    治疗宜润燥滋肺,以麦冬汤为主,其他如杏苏散、百合固金汤、养阴清肺汤、清燥救肺汤、小柴胡汤亦可;重者以《桂林古本伤寒杂病论》中伤燥病篇之方证治之。

    此气中人们要注意生活起居,门窗长开,通风换气,多萨凉水,多食瓜果或喝梨汁、甘蔗汁等。

    终气:(11232012121)主气太阳寒水,客气少阴君火,水克火,主克客,为相逆。但下半年为少阴君火在泉,此火可助客火,火盛转而抗水克,则由逆转顺,主气候正常。气候寒冷,雨雪适度,或见雨雪偏多。人们寒冷之气,易患感冒伤寒,咳嗽,中风等病,出现恶寒发热,头疼身疼,四肢厥冷,咳嗽吐痰,喘息,肢体麻木,或口眼歪斜,卒然昏倒,半身不遂等。

    治疗成药以小青龙制剂、桂枝颗粒为主姜枣祛寒颗粒、防风通圣丸、生姜红糖水等佐之。重症者以《桂林古本伤寒杂病论》中寒病和太阳病篇之方证治之,常用麻黄汤、桂枝葛根汤、麻黄附子细辛汤、大 小青龙汤、大 小柴胡汤和续命汤等。

    此气中人们宜避寒保暖,衣服羊肉汤,鸡汤,羊骨汤等。应早睡晚起,阳光好时方活动活动,不可轻易扰动阳气,妄事作劳,使神深藏于内,安静自若。

    总之,辛卯年全年气候情况,从五运分析,皆主正常气候;从六气分析,初期、三气、五气和终气主正常气候,二气和四气主异常气候。从中运和司天、在泉分析,中运为水运不及,则全年湿气偏盛;司天为阳明燥金,上半年燥气偏盛;在泉为少阴君火,下半年火气偏盛。运、气结合,则可知湿气、燥气和火气为全年气候的主要特征,也是指导种养、耕作、养生、防病、治病的基本大纲。

    由此看来,2011年人们尤应特别重视321521日间的二气之温热病,有可能爆发以高热为主的烈性传染病,火伤心脑,常可危及生命;还应注意723923日间的四气之湿热病,可能患病缠绵不断,经久不愈,或引发重疾。

    以上井蛙之见,欢迎拍砖。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017