注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

任之堂学习心得:三焦十药  

2014-02-14 17:34:09|  分类: 中医各家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        曾培杰\陈创涛

《黄帝内经》曰,三焦者,决渎之官,水道出焉。

虽然说,肾主水,脾治水,肺通调水道。但沟通周身上下内外水液通道的却当属三焦。三焦有形而无实,它就像遍布天地的各种江河湖海,小溪小流。有些平时看不到水的沟沟渠渠,由于下一场大雨后,也流淌起水来,这也归三焦。可见三焦是多么地广大,它是肌表以内,脏腑以外,最大的腹腔。

历代很多名医对三焦都进行了深刻的研究。

三焦是水火气机升降出入的通道,最明显的就是水湿,它代谢得好不好,除了跟五脏相关,跟这三焦更是分不开关系。

我们来看,哪些是三焦十药:

泽泻、茯苓、白术、当归、川芎、赤芍、柴胡、黄芩、桂枝、白芍。

我们可以分三个思路来看这三焦十药的作用点。

首先,这三焦十药调的是水,水湿代谢障碍的,停留在局部,造成下陷脉,水滑苔,就像刚下雨过后,大地上很多坑坑洼洼的地方,都积满了雨水,这是由于这些坑洼之地,不能跟溪流低处连通,所以这些水导不走。在人体而言,就表现为肥胖,啤酒肚,白带量多,易臭,或咳吐痰多等病症。

所以第一步需要直接治水,选用白术、茯苓、泽泻,健脾利水,这三味药可以看做是直接从五苓散内拿出来的,所以这三焦十药,可以看做是加强版了的五苓散,它的外延意义更深远。

第二我们看有些水湿阻滞它不全是水湿停聚的问题,它还有血脉郁滞在那么。好比我们不小心把叫崴了,或者局部搞伤后,它除了有瘀血,随后立即会水肿,周围肿得大大的。这就是水湿代谢障碍由于血瘀造成的。所以你想要水湿流畅,前提是血脉要活跃,不能有阻滞,好比管道系统很丰富的地方,一旦下起雨来,很多水一下子就被导走了,而不会泛滥水湿。所以张仲景在《伤寒论》上说,血不利则为水。一血脉不通利,局部水液代谢不好就会肿胀,故而选用当归、川芎、赤芍,这第二组活血的药,来加强血液循环,从而达到缓解水湿代谢障碍的效果。

同时也因为当今时代的特点,造成瘀血体质的病人也非常多,这三味药也能在瘀血层面上调理。所以非常重要。

前面提到水湿层面跟瘀血层面,分别代表左右脉,那么三焦它的功能是重脏腑共同参合而成就的。不是单治水治血就能管住三焦。

三焦它是周身水火气机升降出入的通道,我们要看到它更深层次的无形气机运化。因为凡有形的东西,都要统于无形。就像人活着就活一口气,这口气的升降出入决定了人的寿命。《道德经》上说,万物生于有,有生于无。无形的气机升降出入,它会带动周身有形物质的变化。

我们看不管你是水湿还是瘀血,它背后的老板是水,当然是气机了。为何这样说呢?因为气为血之帅,气行则血行,气滞则血瘀,要调理瘀血,除了止血活血化瘀外,更要从高层次上去调气机。因为气滞是因,血瘀只是果。《黄帝内经》说,治病要必求于本。所以我们治病用药要更多的对因治疗,而不是对果处理,见招拆招,见血治血。

瘀血是要调气机,那么水湿停聚是不是也要调气机?这是当然的了。俗话说,气有余便为火,津液有余便为痰湿。这津液为什么有余呢?你的气机调动它不起来,它才停聚在那里。如果气机升降出入循环很快,那局部就不会停留是浊了。这个就叫做气行则水行,气滞则水停。所以治水湿它幕后的老板也要调气机。

既然都要调气机,我们就看这第三组药,柴胡、黄芩跟桂枝、半夏是何用意?

柴胡、黄芩是小柴胡汤的头,此二药善于出入表里间,专门调和半表半里的气机。而桂枝、半夏,一升一降,桂枝能直上头面、肩背,我们看桂枝汤为何君药桂枝,道理就很清楚了。有个草医传老师一招,直接用单味桂枝泡酒,治各类顽固风冷头痛,效如桴鼓,用的就是桂枝入心,直上头面,就像枝条一样,辛温外散的功用。

半夏能燥湿化痰,降逆止呕,直接把水湿津液从上咽部降到胃肠中去。我们看半夏厚朴汤,为和君药半夏,道理就很明显了。

所以这四味药,柴胡、黄芩,能出能入,桂枝、半夏,能升能降,它们一下子把气机、津液的升降出入给建立起来了。这四味药就非常有高度,它已经跳出这水湿或各类命名的框框了。

老师经常跟大家说,这病要从大处着手,从高处立足,这样不会被各类病症遮住眼睛。所以这三焦十药,它站的高度,不仅仅只是带下病,肥胖证,咳嗽痰饮证,也不仅仅是水湿代谢障碍,三焦功能下降。它更是站在周身气血津液盈虚通滞的高度上,去调整脏腑阴阳。它是通过升降出入来去帮助身体自愈的。

人体的精微物质,不外乎是气血精津液,而这三焦十药,仔细一看,都把这五大元素考虑进去了。

柴胡、黄芪、桂枝、半夏,调气机。

当归、川芎、赤芍,调血。

白术、茯苓、泽泻,调精津液。

这在人体气血精津液辩证里头,是非常有意义的。人体的病变不外乎就是这五大物质的盈虚通滞而已。如果我们治病用药,读书,教学,始终都能站在这五大元素上面,这样就不会为各类疑难杂病的证型所惑了,因为这才是本质的东西。本质的东西是不变的,抓住了,就能够以不变应万变。以一理而执万病。任凭它疾病外象风吹浪打,我心都要像似闲庭信步一般。

我们用药也只是令滞者通,使虚者盈,达到“疏其气血,令其条达,乃至和平”的效果而已。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017