注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

道理论医:阴阳 三才 五行 六纲 十二经  

2014-02-17 00:27:58|  分类: 中医各家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     作者:医盲
近日记起初来论坛,曾经跟帖讨论过阴阳。原文如下:
"老子一句二生三,然后隐伏其意,继续开演三生万物。
这是传道之策略。形至于文字的只是纲要,真实的内涵却在师弟间递授,文字纲要一是向外播扬,二是令弟子掌握纲要易于记忆。比如周易参同契,若你只有文字纲要而没有师弟默授,鲜有明其宗旨者。
太极因动静而分阴阳,是为一生二。然而到底什么是二生三呢?千百年来,多有学者诸般解释,然无师弟密授,终不能得其意趣。
时代发展至今,这个秘密已经没有成为秘密的必要,然后由于千百年来各流派解释递传,即便真实的二生三密义公开于世,也淹没在百家证明之中。
说了半天,医盲还没有说出二生三的意趣。根据医盲道家师傅的教授,二生三不是如楼主所说"对立着的二,它继续化生,化生出新的一,也就是综合成一个一;二遂藏身其中。这个新一,以其有一有二,于是也叫做三;",前半段化生一个新的不错,其实这个大家都知道,但是是什么化生什么化生的,却是一个简单的秘密。并不是象后半句所说,综合成一个一,所以二藏身其中为三,如果这样万化只是此一阴阳相抱,并无新的生机。
罗嗦半天,言归正题:一气分阴阳之后,阳者动阴者静,然动久有"核",也即动中有耗散有聚集,聚集的能量中心,阴阳家称之为"阳精",阴者静,静比沉,沉也有耗散聚集,聚集的能量中心,阴阳家称之为"阴精",二生三,就是此阳精与阴精交感演化而成新的事物,虽具旧体之性,但并非原来的阴阳之体,由此展开宇宙万化的开端,是为三生万物。
用之于医术,例如人体五脏,心气为阳,肾气为阴,阳精为肝气,阴精为肺气,化合为脾气。由此理解五行生克之理就不难了,也不难理解为什么肺气不足需补肾气,心气郁结需通肝气。
二生三,如果如此,似乎不应该成为一个千古秘传的秘密,先哲不应该于此留下伏笔让后人多方猜疑,这是为什么呢?这还是要归结到古代道家内练之术中不可公开传授的部分,虽然这一部分现代已经多有披露,然于其关窍处,非耳提面命不可,否则虽欲教人救人反成误人害人,宁可不慎乎?"
上文见贴http://ngotcm.com/forum/viewthread.php?tid=10145

    回头再看,觉得如蜻蜓点水,意犹未尽,故续此题,引玉之砖,和大家一起从道家的道理来谈谈医理。

    接上贴补充说三:
    三,为阴阳和合所生,为化,也是再生阴阳的枢机,为生,其特点是源于阴阳、调和阴阳、再生阴阳,生化不已而行三生万物之理。
    医盲后面用"枢"字来述三,因为这个枢字,有化有生,较能反映三的特质。


   
先依自然现象,用先天八卦,立象类比。

天轻于上,先天八卦属乾,其形为气,为虚空。
地沉于下,先天八卦属坤,其形为质,为实体。
虚空之精,为能量,为火,为阳精。
实质之精,为坚固,为金,为阴精。
金火相激而生水,其形为液,为生化,兼据阴阳之性,其为汽也,轻扬于上,其为液也,沉浸于下,枢天地精华而滋生万物。

由此简述三才"模型":

        特性                                                           应之于人体

阳    其形为气   其行轻扬于上  其性为能量      祖气、元气、营气、卫气、呼吸之气等属之

枢    其形为液   其行生化其中  其性为转换      血、髓、精、津、涕、泪等属之

阴    其行为质   其行沉实于下  其性为形质      脏、器、骨、肉等属之


细而论之:阳枢阴中,复有阳枢阴,如:


         气       液       质

阳     元       津       形(于外)

枢     卫       血       腑(运化)

阴     营       精       藏(于中)


以象类比:

                                                                                      阳                           阴

阳    气相关    肺   呼吸系统  人体生化之气路             气外越(太阳)     气化液(厥阴)

枢    液相关    心   循环系统  人体生化之水路             液生气(少阳)     液化质(少阴)

阴    质相关    脾   消化系统  人体生化之质路             质生液(阳明)     质内藏(太阴)   


(待续)
三才立纬,五行为经

心源讲"其相生相克,皆以气而不以质也,成质则不能生克矣".

依阴阳三才之理,成质之阴,乃沉静之性,只有升沉化生之能,没有运行生克之行。而清扬之气,携五方特性,行生克乘侮之能事。

五行本是为说明气行各方,秉性相异,互相牵扯平衡之理。人体五行生克,其实就是各种脏腑之气运行平衡的规律。五行之气任一偏颇不制,必然导致五行失衡,疾病丛生。


对于人体而说,三才是于纬上说,五行是从经上论,如此经纬纵横,理法备焉。纬用先天,经用后天。在开篇论阴阳中,已经简述五行形成之理。因人体属先天八卦之化生,依于后天立坎离南北。以五脏论,心为火为离,肾为坎为水。心火无源不行,木生火为火之源,无木火不能行,故木为心精,位火中。水无器难形,金为水之器,无金水不成形,故肺为肾精,于水外。木携火得金温水,水乃得气化行布。阴阳之精,金木相伐,火烬水渍而成土。
古人以五行比类来描述气之各种特性及运行规律,可谓巧思。

说五行生克,切记乃是为描述五脏生化之气,依其各自秉性,互相制约平衡运动而说。并非指五脏器质本身而言。


五行之理推而演之,形成一整套完备的医学理论。不赘述。

这里说五行,主要是要提起注意,"皆以气而不以质也"!
脏腑及十二经

经络是人体微能量(气)的通道,脏腑之气,通过经络,内透外达,作用情志,影响色身。关于经络,医盲在大医精诚论坛曾说过自己的一些观点,可作此文参考。
贴见http://www.dyjc.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=2326&show=325

我们从五行理论中,了解了五脏的五行观念。

再谈六腑,医家称六腑,但依道理实为五腑,各应五行。那么六腑之说从何而来?这个是否是医家传承中的"口误笔误",历史湮没,难得其详。我们知道医理源于道理,道家之说,首重阴阳,次重五脏,少言六腑,以致道家此说,经典少载,医道传承中或有误传,也未可知。下面,依道理简说,或可互相发扬佐证。

五行   金       水        木       火       土   
五脏   肺       肾        肝       心       脾   
五腑   大肠    膀胱    胆      小肠    胃  

那么三焦怎么说?依道经,三焦实为胰,应为手少阳胰经。

此外,还要多说一个,心包,手厥阴心包,为什么这里胰和心包同说,应为他们有相似之处。首先,心包不但代君受过,而且,代君行令。内经"心包者,臣使之官",因为君不外越,指派大使行权。
依道家传承,心经至手心侧而止,肾经发于然谷侧,十二经中,十经达于末梢,独心经肾经除外,此亦为不外越之相。

心,有心包代过行权,那么肾不外越,谁来代过行权?至此应该猜到了,胰!胰为肾之使。医经说"三焦",虽然迷乱,但还是把握了它的司水功能的。(注,有师父说,肾与胰相表里,膀胱代肾受过行权,因为肾阴不露,仅肾阳外行,故为太阳。这里也一并提出留作辩疑。)

一个代君行令,一个替后行权,君后之间有了缓冲,避免水火直面相争而达即济之功,其妙若斯。

此节所论与医经或有不符,供参考讨论。
先谢谢关注。

本来写此篇目,只是简单介绍一下自己所了解的东西中够为医理所用部分。或许能为中医理论争鸣提供一种说法。

其实,大致的架构,已经说了,以我的文才学问,不足以展开细说。4楼之贴是依此道理推演太阳病变规律的一些尝试,后来一想,既然渔以说,鱼就留待得渔者自得好了。何况自己对医理一窍不通,胡乱推演,或有误人之处,所以删除了。

道家理论中的三元化极说,在道门中历来隐密相传,只到元代,才由道家正乙派形诸文字,惜此派精研内功及丹药,私相传递,于医理并未著力(或有,愚亦未得缘见到)。在过去访师学道过程中,对三元化极理论有所了解,来此论坛,每见医学经典,与此三元化极理论暗合,很多争论不明之处,用此理一界即明,因此才不揣浅薄,将此理用白话演说(当然加了不少自己的理解和推演)于上。

虽然观者无语,总算一吐为快。


以后或许会把在学习医理过程中,用此三元化极理论解读医理的一些随想不定期贴出来,和大家探讨分享。

在网上找几张星系图,大家看看,从中我们可以发现流传太极的“不足”之处。


 
医盲画几张,供大家参考。(医盲不会电脑制图,等能够绘制漂亮些的图片再替换吧,先对不起大家的眼睛了)


再多说两句:

可以结合星系图思考一下。

根据阴阳理论推断,在星系中,应该也有开合两种(希望懂天文的朋友指点一下),合,是星系聚集的一种,开是星系发散的一种。

合,是星云往中间挤压而形成新的核心(黑洞?),是质量能量的聚集过程。散,是恒星崩解,由中心质量能量往外扩散消解的过程。(因不懂天文,叙述不专业,见谅。)

由无形能量-漂流的实体-聚集的实体,再由聚集的实体-漂流的实体-无形的能量,万物完成一次无-有-无的生化返的螺旋上升过程,无数次无数个错综的的生化返,演化出宇宙万有。

这个过程,可以说是阴阳化生过程的典型例子。古人仰观天文俯察地理,创建阴阳学说,是对自然现象高度的总结成的哲学模型。阴阳理论在发展传承过程中,出现了很多解说,站在各自的观点,似乎都是正解,但是最能反映万物化生基本原理的,应该是什么样子的呢?道家三元化极理论,是否是其中更接近的呢?
老子一句“道生—一生二二生三三生万物万物负阴而抱阳冲气以为和”,惹得后人众解纷纭,而后世解说,大多在负阴而抱阳冲气以为和上莫衷一是,或一笔带过,或牵强附会,或不知所云。

一般通用解释讲阴阳,只说对立统一,但是对立统一说的多的又只是阴阳不孤立存在,在一定条件下相互转化。因为有阴阳和阴阳一体,而说为三,皆失冲气之旨。

如果万物只是阴阳互存互变之统一,那么从混沌初开后,事物将不再发展变化而演化万有。

负阴抱阳,正是说阴阳之精,阳精携阳能以下行,阴精负阴能以上迎,在“一定条件下”,冲而后和,三乃生,完成一次生化返的过程。此三,具太极之性,兼阴阳之情,生于阴阳而高于阴阳,正是事物螺旋上升不断繁衍的新生之体,唯如此,万化生焉,万物备焉,人乃得生。
絮语之一

仲景伤寒,到底是依何而论,依何展开。
六气?六经?五行?经络?阴阳?脏腑?六症?------

为什么113个方子,87味中药,几乎总结归纳涵盖了所有病症?

理愈繁则法愈多,各擅胜场。能简而兼者,唯阴阳立论尔!

阴阳立论何以成六,已述不复。

因为阴阳是最基础的,所以由阴阳展开的理论,都能于此阴阳立论之框架找到对应或根由。

[ 本帖最后由 医盲 于 2007/4/11 02:23 编辑 ]
絮说阴阳(兼论阳虚多阴虚少观点)

阴阳或所谓阴阳之中复有阴阳,意思就是就其本身特性而言,只有开合特性,也即发散与收敛、清扬或下沉、上生或下化等两种趋势。就其转化而言,则是三才安立,不离枢纽。

比如从温度而言,只有寒热二性,平温只是一种平衡。那么寒热怎么判定,从医而论,当然是以维持人体正常体温需要为标准(但不是体温,需注意)。人主体感觉,是验证这个标准最直接和可靠的。

比如自然界温度的变换是直接实现的,但是要把温度成质来保存,必须经过媒介"枢"来实现,比如储存于煤或油中。

从气来说,热则外散,寒则内敛。

从液来说,热则蒸腾,寒则滞凝。

从质来说,热则生发,寒则收聚。

气外散过度,人体自衡系统就会紧急调动体液生气,以满足气之需要(为什么阳气外散过度会出汗?为什么有会渴、咽干等液不足表现?)。
气有余,则化液内藏,人体就会面现精华(白里透红,与众不同。)。

液不足,就会调动质内精华来生液,以满足需要(不要这样减肥)。
液营养有余,就会化质潜藏,人体就会丰腴强壮(若枢化不良,膏脂不化,肥胖有时)。

气液质但有不足,人体自衡系统就会发出需要补充的信号,或疲劳,或羸弱,或困乏,或昏晕等等,当得不到缓解超过一定的度,即表现为病。


若把人体骨肉的质比喻作海绵状,那么当液营养丰富时,化质,充实海绵的空隙,所以海绵坚实丰沉,当液不够时(或热逼液出时),海绵就空虚质轻。每见说阴虚人少见,试看糖尿病人经按西医方法治疗并调养者,个个皆逐渐肌肉松弛,这就是典型的阴虚(质虚)表现。

所以一般说阳虚多见阴虚少见,其实只是从气的层面上说(液的层面稍及),因气本具阳性,其表现为开合,因其合,潜龙勿用,故显得虚弱,其开之失度而气散而不足,所以阳虚多见阴虚少见这句话应该说是气虚多见气藏少见(废话,气藏起来当然外面的气就更少见了!)。那么临床重用附子等助阳(气)药,就会收到疗效。

因补气,而使液化气的压力渐趋于无乃至气足反可化液,液足即可化质,虽然是间接补阴,但在某些时候,若人体枢能失调,就会失去补阴效果而且气不化液泛滥于表,造成虚火上炎,也是必然的事情。

所以若非气虚太过,一味重用附子等“补阳”药,必须同时调理枢液功能,功才不致偏颇,方保无虞。
再论阳虚多见阴虚少见

我们了解了气液质的生、化(开合)功能后,可以了解到,生、开的功能是阳性的表现,合、化的功能是阴的形式。

从三才生化的角度说,由于人们妄作劳,透支体能,故其为病也,多半是生之又生,生之不及而显病态,而鲜有化时。因生为阳性表现,化为阴性表现,生的表现突出,化的表现不显,所以从这个角度也可以说:阳虚多见阴虚少见(其实化而不足,就是阴虚,只不过外在表现不足,只好让阳虚这个会哭的孩子先得到奶吃了)。

阳虚必定损阴,因为阴是阳的后勤仓库。有没有前方缺粮后方满仓的现象这个可能呢?有的,那么不是昏君不恤边军,就是运输道路不通畅了。这个时候边防军无援而战,胜负之数可想而知了。
阴阳生化的一种现象:热量的聚散

生,是能量的散发。
化,是能量的聚集。

如:能量,可以慢慢存储在煤炭中,形成煤炭的”化“的过程,就是能量聚集的过程,就是吸收能量的过程。煤炭燃烧放出热量,是生的过程,是能量发散的过程,是放出能量的过程。

在人体中,气液质的生化过程中,也是同理。
能量的直接表现是热现象。

气化为液的时候,要吸收热量。其行为阴。
液化为质的时候,要吸收热量。其行为阴。
质生液的时候,会放出热量。其行为阳。
液生气的时候,会放出热量。其行为阳。

例如,当太阳受邪卫气不足以御的时候,体液要化气补充,就会放出热量,人就会发热。
当你受邪而不发热的时候,现代说抵抗力下降,实际是人体仓粟不足,无以生气,就表现为抵抗力不足。
若当人体化气发热过程中用西药强行降温而不补气,只会阻止化气过程,卫气得不到补充,不能驱邪于外,体温下去了,外邪却存于体中,迟早是要发作的。

当人入睡时,气收化液,液沉化质,这时候就会吸收热量,所以体温下降。同样的气温,醒着穿单衣的话,睡着却要盖毯子,是人体保护阴化的功能的需要,否则在睡中受凉可是立竿见影的。
闲言絮语:糖尿病的原因

见有人讨论糖尿病的病因,也想用阴阳三才之理分析一下:

糖尿病典型的症状“三多一少”,多饮、多食、多尿及消瘦。

化验反映,血糖过多。

血糖是什么?是人体食用五谷所化,是体液营养之一种,但是为什么会多呢?很简单嘛,不能化质养身。

不能化质,质阴得不到润养,就会对中枢神经发出信号:我要营养我要营养,故多食以欲补充,可是营养到液中,就是不化质,故消瘦。液中营养过分,只好通过排液之路排除,故尿多,故尿中糖多,多尿故多饮。

这就是三多一少的成因。

也有不消瘦的,但是可以观察一下这类人,多是虚胖,膏脂不能化肌肉。就像前面说过海绵的比喻,空的。

液化质出了问题,关键何在?一楼有述:少阴!

少阴为肾所主,胰为肾使,故此知从何下手。

又,少阳枢液气质之阳,当辅而助之。

有说糖尿病是“脾的升清功能的破坏”,欲强化脾的生液功能,不免助纣为虐,或许因为暂时强化脾的功能而化质之路稍开,这也是瞎猫碰到死耗子而已,所以疗效如一现昙花。此路既然不通,就另寻原因,归到“导致脾气不升的原因还在于肾阳的不升”,转而向肾,似乎找对了方向,可以又是助肾阳,殊不知肾阴是化质根本,又失准向。

有许多大家从调理三焦入手而治疗糖尿病,多有疗效,进而认为是因为三焦司水气之运化,糖尿病是水汽运化失度而造成,故治三焦偶有疗效。不知根在肾阴,不知肾阴不露,胰为之使之理。
关于六邪

所谓风邪、寒邪、暑邪、湿邪、燥邪、火邪

其实皆本寒热所趋、气液多少、往来迟速。

也即,邪表现于人体,只是寒热二态,但人体之气液质因寒热而有各种表现,故前人归纳为六邪。

简述如下,

气-热极-火  

气多液少-热-燥

气液相间-偏热-暑

气液相间-偏寒-湿

液多气少-寒-寒

上为五种,为什么没有液寒无气之寒凝之邪呢?死翘翘也,或纯凝无动,不足以伤人也,故不纳入六邪体系。

风是什么?动也,寒热往来,随风而变。故诸邪随风而动,不动则不成邪。试想不管外部温度高低,若无风(能量交换),就不能对人体产生伤害。

故古人避风甚于避寒热,有“神仙也怕脑后风”之语。

为什么又把风邪算作一邪呢,在于风的运行“速度”,这个“速度”一旦过度,不管所携带的是寒是热还是暑是湿,皆会对人体产生影响,故列为一邪。如气温缓慢变化,人体适应能力能够跟上变化,则无伤病之忧,若变化迅速,应变不及,则受寒热所伤。

这样,寒热二邪也,因气液多寡而称湿暑成四邪,又气极为化火,纳火为一邪。加上风,共计6邪。

故,辩病要辩寒热,要辩动静迟速(风也),要辩气液多寡。六邪之义,归于阴阳也。

比如表证伤风,根据风之寒热,分为伤风寒和伤风热,若风偏寒,则表卫应变内守不及,致寒气入内,故无汗。若风携热气,则气随热散,气散则液随,导致表卫不固,汗随气出。

是故人体阴阳变化,重在寒热变化,动静变化,气液变化。气热飞散,气寒化液,液热生气,液寒化质,质热生液, 质寒则凝,以通为和。

因生化表现出的现象是,下化之时,吸收热量,其行为阴。上生之时,放出热量,故行为阳。

依此理,根据人体是发热,还是发冷,是喜热还是恶寒,判断人体气液是在生还是在化,判断出疾病传变何处,就可以当机治疗,或补或助。
?:
想问一下,二生三,“三”是阴精阳精已经合为一体而成为枢了吗?
V:

枢,只在演化过程中起用。

三若已成,螺旋上升的过程已经完成一周。

作为一个新的“个体”,具太极之象,兼阴阳之形,显生化之变,再演三生万物之功。

故云枢与阴阳同在,阴阳离诀而枢渺,并非阴阳枢为三个对等个体。

?:强贴留名,专门登录一次来顶。

西方哲学认为,世界最终极三元素:物质,能量,信息。

在下以为老子的这一二三,阴是质,阳是能量,枢是信息。

这个信息可能翻译有误,也许是管道方法过程之类的词吧,我没看到原文。

宇宙星系有爆炸也有收聚,收聚点叫黑洞,质量大到足以能吸弯光线,压碎原子核,可以理角成阴之极。爆炸点叫暗物质,在不断扩散,不断彭胀,质量在不断减小,转化成能量扩散出去。

阳之极不生阳而生阴。阴之极不生阴而生阳。

黑洞总有一天会阴极生阳,不再收缩了,开始爆炸扩散。暗物质爆炸扩散到啥也没有了,又开始收缩,变成黑洞。

宇宙就是这样阴阳循环往复,生生不息。无始无终。

人体呢,助阳太过,发散太过,必然耗散阴精。王正龙教导我们,精亏血少者,慎用附子。

要树立一个观念,补阳和助阳是有区别滴。

V:

谢讨论。

要是按物质、能量、信息的分类,毋宁可说:物质是阴,信息是阳,而能量是枢。

比如物质,若无演化的可能性,那么他是不存在膨胀收缩演化的可能性的。正因为他有这种可能性、趋势、内在特性(等等,暂归于信息),当这种可能性的条件具备的时候,变化生焉!而能量的收放演变,则是变化过程的方法、媒介、管道等等。

?:高论,受教了。

有个没看懂的地方,商榷一下

QUOTE:

气化为液的时候,要吸收热量。其行为阴。

液化为质的时候,要吸收热量。其行为阴。

质生液的时候,会放出热量。其行为阳。

液生气的时候,会放出热量。其行为阳。

根据物理学原理

物质在状态转化 固——〉液——〉气 过程中是要吸收能量的,反之是要放出能量的。

先生如何理解?

V:

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2010/2/24 11:34版权声明:网站所有发帖版权归民间中医网所有,转载请注明出处!

引文来源  道理论医:阴阳 三才 五行 六纲 十二经 - 理法方论 - 民间中医网 - 中医养生,中医咨询,中医书籍,中医论坛,中医博客,中医健康,中医学习
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017