注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

关于肾阴肾阳本质的进一步探索   

2014-02-17 00:39:57|  分类: 中医各家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           个人原创 2010-04-17 11:35:29
坎卦者,一阳藏于二阴之中也!
肾脏者,火伏藏于水之中也!
有谓水火相克,如何共存?
有人将肾之阴阳,比作一杯开水,水为之阴,热为之阳,此虽能阐述些许,但与本质相差甚远!
观坎卦之卦形,参天地之造化,就可明白十分:
大地之核为地核,实为一团熔浆,其热极高,好似肾阳!
地核之外,厚土之下,为地下水,终年循环长流,好似肾阴!
大地之厚土,好似胃土!
没有地下水之阴寒,没有厚土之掩埋,则地核中熔浆之火并会上越,发为火山!
人体没有肾阴之制约,没有胃土之湿润而沉降,则肾阳上亢,其火上冲,上焦被炙!
水本属阴,火本属阳;阴阳之间,有相互吸引之力!
何问:水被火蒸,自会日日减少!火被水淹,自会日日渐熄!两者相处,何能长相厮守而互不相损?
答曰:能思至此,则天地造化已明三分!
放眼天地之间,能补充地核之能者,唯有太阳。
能补充地下之水者,天之雨降!
有雨、有光,则大地处于平衡。
君不见数月阴雨霏霏,大地甚感阴寒?
君不见数月无雨之润,甚感天地之燥烈?
人身之中,也是如此。
肺之敛降,化气为水,入三焦,入膀胱,入肾之深潭。肾水得以补充,即所谓“肺为肾之母”、“ 肺为水之上源”,此肾阴之来源也!
心火之照耀,温暖胃土,热量下传,为肾阳之来源。
君不见凡心阳虚衰者,肾阳也必虚衰?
君不见内经云:男子六八阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白…….
上为阳,下为阴。
阳虚首当虚于上,此事物之本源!
上虚则无以温下,下始虚也!
时医者,不明此理,不愿深思,见下虚即补下,不知下须有因!
其一:上先虚,心阳不振,如日无光,肾阳来源无继,复被肾阴之寒所淹,日久自然亏虚!上下皆寒!
其二:心火本该借胃土下行补养肾阳,奈何胃气上逆,心火无以下达,上热无法济下寒,自成上热下寒之势!
虚火上炎之说,本为肾阴虚而肾火亢,但火之亢有胃土之覆,可以暂固。但若胃气上逆,则土不伏火,而成阴虚火亢之势。
其实人体上本属阳,下本属阴;火本属阳,水本属阴;火之于上焦,原本在本为,何来上冲之说?
“上冲”者,胃气也,胃气逆,则下焦之虚火也逆!
若下之阴虚,则增其来源,来源为何,敛肺生肾,补养肾水,阴分充足,可以吸引上焦之火下行!
若下之阴不虚,其虚火之形成,实为胃气不降,心火不能借其下达,火独亢于上,不能补养肾阳而成。降胃气则浊气皆降,心火也必将徐徐下行,哪有阴邪流连之处?
若上焦已是火虚,心阳已不振,出现阳微阴弦之脉,温阳心阳为第一要义,心阳足,肾阳自足也!
医道本是如此,借天地以参人身,有何神秘可言乎?
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017