注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

【转载】昼夜阴阳与六病欲解时  

2014-02-17 00:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自顺从自然《昼夜阴阳与六病欲解时》

                                                作者:拈花指月  发表于 2010-7-14 21:50

   

    《素问·金匮真言论》:“平旦至日中,天之阳,阳中之阳也;日中至黄昏,天之阳,阳中之阴也;合夜至鸡鸣,天之阴,阴中之阴也;鸡鸣至平旦,天之阴,阴中之阳也。”

    上文所述,即昼夜阴阳的内容。我们将之与十二时辰相对应,划分如下:

    日出(卯)、食时(辰)、隅中(巳)、日中(午)——阳中之阳,北京时间 5点到13点

    日昳(未)、晡时(酉)、日入(申)、黄昏(戌)——阳中之阴,北京时间13点到21点

    人定(亥)、夜半(子)——阴中之阴,北京时间21点到凌晨1点

    鸡鸣(丑)、平旦(寅)——阴中之阳,北京时间凌晨1点到5点

   我们再看《伤寒论》中的六病欲解时:


       9.太阳病,欲解时,从巳至未上。

      193.阳明病,欲解时,从申至戌上。

      272.少阳病,欲解时,从寅至辰上。

      275.太阴病,欲解时,从亥至丑上。

      291.少阴病,欲解时,从子至寅上。

      328 .厥阴病,欲解时,从丑至卯上。

    我们把六病欲解的时辰详列如下:

    太阳   巳、午、未

    阳明   申、酉、戌

    少阳   寅、卯、辰

    太阴   亥、子、丑

    少阴   子、丑、寅

    厥阴   丑、寅、卯

 

    一天之中,一身气血随昼夜阴阳的变化而变化出入。白天,气血充盈于三阳,三阳者,六腑所主;夜晚,气血充盈于三阴,三阴者,五脏所主。我们知道——疾病是正邪相争而产生的反应,邪胜则病进,正胜则病退。正邪相争的各种不同状况及疾病发生的不同位置——以此为基础,六病得以产生。三阳病欲解,必待气血旺盛于三阳,而邪气易退;三阴病欲解,必待气血旺盛于三阴,而正气自复。

    寅、卯、辰三时,寅时为阴中之阳,卯、辰二时为阳中之阳,此时气血由三阴出于三阳,渐盛于少阳之地。少阳病逢此三时,则其病易愈。

    巳、午、未三时,巳、午二时为阳中之阳,未时为阳中之阴,此时气血浮于表,盛于太阳之地,故太阳病逢此三时而其病欲解。

    申、酉、戌三时,为阳中之阴,气血由表渐敛于里,其气血盛于阳明之地,故阳明病逢此三时而其病向愈。

亥、子二时,为阴中之阴,丑时为阴中之阳,气血由三阳已入于三阴,气血内盛于五脏,藏精以起亟也。水谷精微先入于太阴,化生之后再分流向少阴、厥阴,故太阴也叫做“至阴”,亥、子、丑三时皆为其所主,太阴病得此三时其病易解。

    子时一阳生,少阴气血渐盛于子时,寅时为阴中之阳,为夜昼的交界,至寅时而气血由阴出阳,故少阴病得子、丑、寅三时而其病欲已。

    丑时厥阴气血渐盛,寅、卯二时气血渐由三阴趋于三阳,厥阴,其实就是阴渐尽而交于阳的意思,所以厥阴病得丑、寅、卯三时而病愈。

    拈花按:从三阴三阳的病理溯源到三阴三阳的生理,可以一定程度上的复原《伤寒论》三阴三阳的本来面目,对于《伤寒论》的学习来说,也是一个重要的途径和方法。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017