注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

万病一元论与量子生物学简论  

2014-02-17 01:00:13|  分类: 中医各家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙绍鸿 海阳中医糖尿病研究所 (265100)

    “万病一元论”顾名思议,就是所有的疾病都具有一个共同的发病原点--一元之气这个点。《内经》曰:“正气存内,邪不可干”,“邪之所凑,其气必虚”。此处的“正气”就是人体的“一元之气”,此一元之气发源于先天,养藏于后天,是人体生命活动的原动力,是生命的根本,是一切疾病的发病基础,至精至贵。人发病就是这一元之气的亏损所致,所有的病都是这个发病原点,这就是我倡导提出的“万病一元论”的精髓所在。正与《内经》所说:“揆度奇恒,道在于一”。一者何,一元之气也。


    量子生物学是以生物物理为框架,以非线性数学为工具,以E=mc2为公式,以量子力学为方法而建立起来的新型学科。量子生物学把宇宙纳入人类自身的研究中,把生命现象纳入对天地宇宙的研究之中,把地球纳入对宇宙和人类自身的研究之中,这种对天、地、人的整体研究,又借助于对量子漩涡运动机制的认识和观察,从而使宇宙中的宇宙、十维二十维的宇宙,凝注在一个类似唱片的转盘世界中。如此一来,量子生物世界就凸现出宇宙--天体--人类的种种奥秘现象。而量子生物学这种研究及联系方法,正与二千年前我国古圣人所留下的《黄帝内经》所用的方法相类似,而它们的根本区别点在于:量子生物学是采用微观研究方法,《黄帝内经》是采用宏观研究方法,二者异曲同归。《黄帝内经》从宏观上研究的结果是:宇宙生命什么也不存在,所存在的是个“空”,是种宇宙力--一元之气。量子生物学从微观层次上研究结果表明,整个宇宙和生物界什么也不存在,所有的只是“量子场”--一种宇宙力。宇宙万物包括生命在内也只是这种宇宙力--量子场的外化与显现。


     通过上面的分析可知,整个天地宇宙由“量子场”--宇宙力--一元之气组成,而这三个东西其实就是一个东西--“力”而已。“力”组成了宇宙万物,而力的本身有两部分组成,一部分是动的部分,一部分是静的部分,动的部分中医叫“阳气”,静的部分中医叫“阴气”。阳气的动是在阴气的静的主宰下而运动的,阳气(动)和阴气(静)相合在一起统称为“阴阳之气”,简称“气”。人体的所有疾病都是这种气发生了病变,简称为“万病一元论”,由此可见,气是阴气和阳气相合之气,不能分开来看,二气其实质是一气,这是天地宇宙之大理,中医有一部经典叫《黄帝内经》,它把这个大道理用阴阳两字做了高度的概括曰:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,治病必求于本……”意思是说:阴阳二气,阴气(静)和阳气(动)是天地宇宙万物变化的根本,是生命的基础、是纲领,天地万物好比是阴阳之气的“孩子”,阴阳之气好比是父母,没有父母就没有孩子,而孩子(宇宙万物)的一切行为和性质“相貌”,都像它的父母,所以天地万物包括一年二十四节气的变化都是它的“孩子的变化。而做为天地万物的代表--人,浓缩了天地万物的一切精华而成。天地宇宙所具有的一切人本身都具有,所以中医有天地是大宇宙,人体是小宇宙之说,故此只有人才有资格称之为万物之灵。这也是中医在讲人体时,还要谈天说地,还要天人合一,还要取类比象的原因所在。所以我们讲中医一定要和天地自然联系在一起,只有这样才不至于偏离了根本。正如老子所说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”天地自然的根本--阴阳之气是掌管一切事物(包括生物、非生物)生杀之权。故气是宇宙万物的根本。


    量子生物学的基本概念是“场”,场是宇宙万物的特有属性。目前已知宇宙间存在着四种基本场,即胶子场,中间波色子场,光子场和引力场;人体亦有四种基本场,即基固场、细胞场、思维场和意念场。牛顿定律规定了“引力场”与“思维场”的存在与运动规律。而爱因斯坦的“相对论”与波尔的“量子力学”则规定了“光子场”与“意念场”的存在与运动规律。光子与意念都具有“波一粒”两重性,光子在光速以内是可见物质,在超光速之时是不可见物质,以光波形式出现。同样意念在光速以内是可见物质(心电图测定),在超光速之时是不可见物质,以意念波形式出现。实际上,人体四种场的基本态与宇宙四种场的基本态是一致的,就是“量子场”,就是“气”场。“量子场”弥漫于万物众生之中,万物众生是量子场“气场”的外观与显现。空间与时间都是它的形式(意念则是量子底下更深层次物质形态的一种表现),这也就是我倡导提出的“万病一元论”的根本所在,时空对于意念波是不具有任何意义的。由于场(中医称“气”)具有叠加性,因而,它像一只巨大的“光盘”,记录着宇宙间一切物质形态间的相互转化过程的一切信息而使宇宙“全息化”。即在宇宙场中取出任何一点,都可以映现出整个宇宙的轮廓和形象。这也是“全息论”的由来,“天人相应”的基础,就是“量子场”这个基本态的存在,而中医学中的“气”的概念也即是“量子场”的概念。这也是中医学的“气一统论”、“气一元论”、“万病一元论”的基本着眼点,是中医的精髓。


21世纪是生命科学与高能物理有机结合在一起的时代,是人体生命大揭秘时代,是中医学与量子生物学大合唱时代。在新的世纪中,中国中医这门古老的传统医学必将会为人类的健康长寿做出更大贡献。


(参阅资料《初探量子生物世界》林陆山  编著  知识产权出版社出版发行 2001年11月第一版)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017