注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

】温补肾阳为养生治病之根本  

2014-02-17 01:08:52|  分类: 中医各家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■■先天之精气实际上代表了“先天之本”的肾。肾为一身之阳,就像人体内的一团火,温煦、照耀着全身。孩子被称为纯阳之体,就是因为肾阳足。肾阳足体温就高,孩子火力旺,代谢就旺盛,因此总是处于生长发育的状态;而老人肾气衰了,体温就偏低,火力不足,代谢也就变缓了,身体状况逐渐衰弱。中医经典《黄帝内经》中说,“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”,意思是,“阳气就好像天上的太阳一样,给大自然以光明和温暖,如果失去了它,万物便不得生存。人体若没有阳气,就失去了新陈代谢的活力,不能供给全身热量和能量,这样,生命就要停止。”
■■肾就是人的根,如大树的根一样,只有在根上施肥、松土,植物才能生长旺盛。只要根能不断吸收营养,树就能不断强壮,同时它的根又会向大地更深、更远的地方伸长,就能抵御风沙等自然灾害。即使树干给吹断了、吹折了,只要有根在,大树还会发新枝、长新叶。只要保住树根,大树就能万古长青。
■■人也是一样,只有保住生命之根——肾,才能永远健康,永远充满活力。肾气足,我们的体内就每天阳光明媚,充满生机,血液运行畅快,各脏器在充足血液的供应下运转正常。而当肾气虚、肾阳不足的时候,身体内就出现了阴天,体温就会降低,阴天持续时间越长,体温就会降得越低,带来的直接后果就是血液凝滞,运行速度变慢。寒和湿又是连在一起的,当温度下降后,水不易蒸发,湿气就大,湿的沉重反过来又加重了血液的凝滞,使血液运行的速度更加缓慢,这样,各脏器的供血就会减少,脏器的功能就会下降。再加上身体内长期阴云密布,很容易造成细菌繁殖,使体内“发霉”、溃烂,引发各个器官的慢性炎症。如果肾气不能得到及时补充,体内始终见不到阳光,各种脏器缺血、慢性炎症就会久治不愈。最后从量变到质变,血管被严重阻塞,各脏器功能衰竭,慢性炎症发展为各种肿瘤。解决这一切的根本是盼望着人体内重新升起太阳,也就是让肾脏重新充满朝气,让我们的身体在充足肾阳的照耀下温度上升,湿气蒸发,这样血液流动自然就畅快了,脏器的供血又恢复了,“霉烂”的地方干爽了……
■■肾脏永远只存在着补,从没有泻的说法。什么是补?温热是补。什么是泻?寒凉是泻。这个寒凉有吃进去的寒凉,也有身体受到的寒凉。肾怕寒凉,肾脏不能泻,你不能给它撤火,也不能在上面泼洒冷水,只能通过不断地、适度地添加燃料,才能让肾火烧得旺、烧得久。

★★★金匮肾气丸,以附子、桂枝为主药,各取少量,取"少火生气"之意,意在微微补火以鼓舞亏虚的肾中阳气,补命门之火,引火归源;再辅以地黄等六味药物滋补肾阴,促生阴液;如此配伍组方是本着阴阳互根的原理,阴阳并补,使得“阳得阴助,而生化无穷",补阳效果更稳固、更持久。

“80%的现代人都阳气不足——万病皆损于一元阳气。”


■■肾为什么能称先天之本呢?人之有生,生命之所以能持续,实源于具有生育繁殖功能的肾脏。男女媾精,阴阳化生,先生长的是一个动点,这一点即是人的先天元阳肾气,有它才有生命,人才开始生长。人体五脏六腑的生成起初先有肾脏,然后才进一步分化生成其它脏腑,四肢百骸。

■■先天之本---元阳肾气主温煦,主运化,推动、激发、生长、转变。为人体十二脏腑之君主,出入升降,循环无端。五脏得肾阳能温润;六腑得肾阳能气化;心得肾阳能推动血液循环,神清脑灵;肝得肾阳能施疏泄,储藏血液,调节情志;脾得肾阳能运化精微,统摄血液,化生能量,灌溉周身;肺得肾阳能呼吸纳气,宣发肃降,助心行血。故此,肾中之阳气能温土生金,激发推动各个脏腑功能,使胃能熟腐水谷,肠得转化糟粕。五官,九窍,四肢,百骸得肾中之阳气皆能温养生机,功能正常。所以,温化全身,完全人体,推动循环,加速代谢等皆此肾阳之气,乃真正生命之本也。故天地之本,本于太阳,人身之本,本于肾阳。

摘自《中医热疗网》
★★★肾为人体阳气之根本 怎么补都不过分

  气是什么?“血为气之母,气为血之帅”,这是用来形容气血关系的最常用的一句话。

  中医学对气的解释是这样的:气是由先天之精华、水谷之精气和吸入的自然界的清气所组成。气具有很强的活力,不停地运动着,中医学以气的运动来解释生命活动。气的主要功能是:推动、温煦、防御、固摄和气化,即具有推动血液、津液的生成与运行,推动脏腑组织的各种生理活动的作用。人体的气,又分为元气、宗气、营气、卫气以及脏腑之气。元气,又称“原气”,是由先天之精华所化生,并受后天水谷精气的补充,是人体生命活动的原动力。宗气以自然界吸入的清气和水谷精气结合而成,贯注于心肺之脉,与呼吸及循环密切相关。营气是血液的重要组成部分,由水谷精气所化生,运行于脉中。卫气,有保卫的意思,由水谷精气所化生,活力特别强,流动迅速,运行于皮肤、肌肉、全身内外上下,能护卫肌表,温养脏腑,并调节汗孔开合和汗液的排泄,维持体温恒定。

  一天看电视,有一个节目是介绍太阳系里各大行星的,里面说:人类生存的地球离太阳的距离不远不近,有着常年平均17℃的温度,给万物生长提供了最好的生长条件。而离太阳近的水星、金星,因为温度高达400℃以上,水都蒸发了,离太阳较远的木星、土星等,因温度在零下100℃,全都是冰。彗星也是由一大团冰冻的气体夹杂冰粒和尘埃物质组成,土星虽有着美丽的光环,也是由冰块和砂砾组成。而这些星球上都没有什么动植物生长。

  看到这儿,我茅塞顿开,原来地球上的气温是万物生长的必需条件。温度使地球上的冰块融化成充满活力、滋养着万物的水;又使水变成了蒸气,使空气更加清新、滋润,孕育着生命。

  水在我们人体的表现形式就是血液,它滋养着我们全身,当温度降低时,血液流速减慢,就出现滞涩、瘀堵,当温度进一步降低,血液就会凝固,人就面临死亡。

  使血液能流动起来的动力是温度,它使血液在我们全身循环不息,维持着各脏器的生理活动,让生命获得保障。

  当想明白了温度的重要性,当悟出了温度可以决定人的气血盛衰的时候,我对生命就有了更全面的认识。

  而这时再去看中医对气的解释,就发现温度的作用与中医所说的“气”非常相似,中医所说的气是由先天之精气、水谷之精气和吸入的自然界清气所组成,而其中的先天之精气、水谷之精气都能用温度轻易地解释。

  先天之精气其实代表的是先天之本的“肾”。肾为一身之阳,就像人体内的一团火,温煦、照耀着全身。孩子之所以被称做“纯阳之体”,就是因为肾气足,肾气足就说明火力旺,代谢旺盛,总是处于生长、发育的状态,而老人肾气衰了,体温就偏低,火力不足,循环代谢也就减慢了,身体逐渐衰弱。正如《黄帝内经》所说,“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰”,意思是说:“阳气就好像天上的太阳一样,给大自然以光明和温暖,如果失去了它,万物便不得生存。人体若没有阳气,体内就失去了新陈代谢的活力,一片黑暗,这样,生命就要停止。”

  对于肾脏,中医里永远只存在着补,从没有泻的说法。不能给肾脏撤火,更不能灭火,只有通过不断地、适度地添加燃料,才能让肾火烧得长久而旺盛。

  肾就是人的根,就如大树的树根一样,只有从根上施肥、松土,才能生长旺盛,只要树根能不断吸收营养,才能牢牢地扎在大地更深、更远。就是大树给吹断了,只要有根在,还会发新枝、长新叶。人也是一样,只要保住肾,也就是保住人的根,人就永远健康,永远充满活力。

  而给人的根不断补充营养的、添加燃料的,让肾火不灭的就是被称为“后天之本”的脾胃,是脾胃把食物化成了充足的血液,这就是我理解的“血为气之母,气为血之帅”。

  补气就是补肾、暖肾、保暖、去寒,气血充足就是身体内血液的量足、质优、肾气足、基础体温偏高、各脏器功能正常,代谢旺盛、血脉畅通;气血两亏就是身体内血液的量少、质劣、肾气虚、基础体温低、各脏器功能低下、代谢缓慢、血脉运行不畅。

  所以,补气的目的就是让身体保持适宜的温度,再加上宗气,也就是人在大自然中吸入的新鲜空气。这样人才能鲜活地立于天地之间。

  文章摘自《不生病的智慧》 马悦凌/著 江苏文艺出版社
★★肾是生命不息的原动力

人的一生就是保护生命之火不熄的过程,而在这个过程中,保护我们的肾不受寒邪侵袭是首当其冲的大事。

在人体五脏之中,肾是非常重要的一脏,被称为先天之本。肾中藏有的精气,是人体生长发育的原动力,是人体的能量库,五脏生理功能的发挥以及气血的运行,也都是以肾中的精气为能源、为动力的。

有意思的是,肾的这个能量库是可以永续利用的。一方面,人的成长、发育、动手、动脑,都是需要能量的,是耗能的过程 ;另一方面,五脏,特别是肾和脾,在进行生理活动时,又会产生精气。这些精气被贮存在肾中,以补充肾的能耗,这样,使先天之精得到了后天之精的滋养培育。这样一来,肾中的精气就可以源源不断地供给人体各种生命活动的需要。但是,肾精的永续利用是有前提条件的。这个前提条件,就是要顺应自然,起居有常。顺应自然,便能防止寒气等六淫邪气的侵袭,六淫就不能伤肾;量力而行、不妄劳作,就不会过度损耗肾精 ;起居有常,就能保证生成精血的原料和时间的充足,从而将足够的能量补充到能量库。这样,肾中的精气才能够泉源不竭。

肾精在提供能量、提供动力时,会表现出温热而有活力的特性,这就是我们常说的肾阳。肾阳是体内燃烧的火种,就像奥运的圣火。奥运圣火熄灭,意味着体育比赛已经结束;肾精一旦耗竭,肾火熄灭,生命即告终结。因此,可以这样说,人的一生就是保护生命之火不熄的过程,而在这个过程中,保护我们的肾不受寒邪侵袭是首当其冲的大事。

摘自王长松博士《健康书》

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017