注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

、开春疏胆经、一年都精神  

2014-02-24 16:58:14|  分类: 经络方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《开春疏胆经、一年都精神》
     春天来了,春天是万物苏醒的季节,对于人来说,人体的阳气也要从内升于外,此时人应该表现的很有活力,如果没有活力,无精打采,那证明你的胆经出现了问题。胆经对人体很重要,它相当于自然界中的春天及早晨,一年之计在于春,一天之计在于晨,春天和早晨是阳气升发的关键时刻,而阳气升发的好坏决定着您接下来一年或一天的身体状态。因此胆经对健康非常重要。《黄帝内经》讲“凡十一脏取决于胆”,胆阳就像一部电梯,能带动五脏六腑之阳气上升。如果在春天阳气升发之时,胆阳这部“电梯”出了故障,阳气不能顺畅升降,人自然就表现出萎靡之状。如果春天没有精神,练习一下可以壮胆的“瑜伽树式”,胆阳提上来了,人就精神了,而且对一年的健康都有很大的帮助。怎么提胆阳呢?双脚并拢直立,右脚站稳,左腿弯曲向上抬,膝盖向外展,用左手抓住脚腕向上提,把脚踩在右大腿的根部。  
 
开春疏胆经、一年都精神 - 高山予鹰 - 保健养生
 
开春疏胆经、一年都精神 - 高山予鹰 - 保健养生
 
           练习这个动作,专注很重要,这就像太极拳里讲到的“以意领气”,在伸展的过程中,要把意识专注在指尖上,找向上延伸的感觉,这就加强了经络提升的意念。
      练习该动作一般不到1分钟,就能感觉指尖发热、手心出汗,全身暖暖的,这便是气血升发上来的表现,立春开始后的15天内,每日早起做上几分钟“树式”,就能通畅经络,促进气血升发,让人一天都精神。而且随着阳气的升发,人会越来越积极、活跃,所以这一招很适合消极、内向、沉闷的人练习。
      别看这个姿势简单,效果可不简单。这个体式能打通下肢的6条经络,增强肝、脾、肾等脏器的功能,能很好地延缓衰老。同时,这个动作能伸展到上肢的多条经络,尤其是被称为“肩脉”的小肠经,所以它还可以改善颈肩的各种不适,对肩周炎和颈椎病都有很好的疗效。

 晨吃补脾、晚吃安神——桂圆
桂圆营养价值高,然而不同时间、不同吃法功效又不同,中医认为,桂圆肉性味甘平,入脾、心经,能补益心脾,养血安神,是常用的补益中药食材,下面介绍几种桂圆补益的方法,不妨一试。

 1、每晨用龙眼10枚取肉,煮荷包蛋2个,加适量白糖,空腹吃。补脾养心,生血益气。

2、每晚睡前吃10个桂圆,可养心安神,治疗心悸失眠。

3、桂圆肉20克,放进300毫升的沸水浸泡约5分钟后食肉喝汤。可补血醒神,为经常熬夜,快节奏生活人士等人士提神的首选。

4、桂圆肉30克,放进500毫升水中煮沸约10分钟,加鸡蛋2个,稍煮片刻即可食用。经常食用可护肤养颜、抗衰老、增强人体免疫力调节功能。尤适用于女士。

5、桂圆肉200克,加高梁白洒500毫升,泡1个月。每晚临睡时饮15毫升。可恢复疲劳,减轻亚健康症状,安神定志。

6、龙眼30个取肉,红枣10枚撕破,用粳米100克,煮粥2碗,加适量红糖,早晚各吃1碗。可补脾生血,养心增智,老年人尤宜。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017