注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

百合固金丸:润肺是养元气的根本  

2014-02-26 17:26:16|  分类: 方药之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百合固金丸:润肺是养元气的根本
作者:唐略

    有网友让我说说如何养元气。我想,养元气的首先是要养肺,养肺又以养肺阴为首要。

    郁先生是位刚刚退休的中学老师。本以为,一退休就可以过上逍遥自在的清闲日子,可万万没想到,身体不允许,咳嗽的老毛病加重了。以前,郁先生只是偶尔干咳,喝一点润润嗓子的药,或者来点止咳糖浆,就好了。但这次,润嗓子的药不管用了,他也咳得特别难受,喉咙里似乎有痰,痒痒地令人难受,可又咳不出来。以前用过的那些止咳糖浆、润喉片都不管用了。咳了一段时间后,人都变瘦了。

    我摸了他的脉,脉象细数,右寸尤其大,再加上他的症状,可以判断,明显是肺阴虚且肺中有热。

    肺阴虚,通俗地说,就是肺部水分不够,当肺的水分不够的时候,肺就没有足够的资本去抵御来自人体内外的各种威胁。

    这时候,如果操心过度,心阴虚导致心火旺,心火上炎,就会把肺灼伤;

    如果情绪波动比较大,因恼怒而导致肝火上炎,也会把肺灼伤;

    如果性生活过度,伤了肾阴,肾火也会上腾,一直伤到肺部;

    如果再有点外感的邪气,从口鼻而入,到了肺里最容易化成火,仍然会使肺部受伤。

    这些邪火一多,联合起来,肺就受不了了。因为,肺属金,而火克金,肺最怕火邪。肺受到火邪的灼伤后,会更加干枯,肺中的痰也会滞留,干枯在肺中,形成顽痰,咳不出来,也化不掉。肺受到如此大的创伤,人体的元气也就受伤了。

    听到这里,郁先生就开始自己抱怨起自己来了:“早知道这些,我该早些来找您啊。那样的话,肺阴也不会损耗得这么厉害,元气也不会消耗到这个地步。可我只知道去药店胡乱买些止咳糖浆之类的药来应付一下。”

    我说:“对啊。你早先偶尔干咳的时候,就应该注意到这是肺阴虚了。那时候,你只要用一点百合固金丸就可以了,不能乱用药。不过现在,光吃百合固金丸是不行的,您得喝汤药啦。”

    郁先生失去了吃百合固金丸的时机,但更多的人没有失去。

    过去,年轻人容易得“痨病”,其病源也是肺阴虚。只是,随着生活条件的提高和气候的变化,现在的人,得痨病的少了。但是,痨病的隐患还在。在临床中,我发现,很多人得的是“准痨病”,或者是“隐性痨病”。虽然没有过去真正的痨病那么可怕,那么立竿见影,但现代人们的肺也在受着不同程度的灼伤。我们的元气,就在这种隐性的痨病中消耗,健康和寿命不知不觉地减少。而且,这种隐性的痨病可不是年轻人的专利,不管男女老少都会有,中老年人尤其严重。百合固金丸就是滋养肺阴,从源头上防止元气受损的良药。

    百合固金丸的组成部分是:百合、麦冬、生地、熟地、玄参、当归、白芍、川贝、桔梗、甘草。这也是一个绝妙的配伍。其中,百合、麦冬是清凉润肺的,滋养肺阴,也清除肺中亦有的火;生地、熟地、玄参是养肾阴的,而且生地和玄参是凉性的,能清肾中浮游之火;当归、白芍则是养肝阴的,且能养血。这三组养阴的药,从肺养到肾,从肾养到肝,符合肺金生肾水,肾水生肝木的相生顺序。

    中医讲,肺为水之上源,当水源的水要枯竭的时候,怎么补呢?

    首先当然要在水源加水,但同时,还要在河流的沿途加水,这样,就可以减轻水源头的负担。百合固金丸中用了大量的补肾阴、补肝阴的药,就是这个道理。最后还有一个桔梗,既提升肺气,又引药上行,入肺养肺,甘草调和诸药。由此,构成一个养肺的良方,从肝养到肾,从肾养到肺,养肝就是减轻肾的负担,养肾就是减轻肺的负担,最终达到肝肾肺都没有负担,人体周身安泰,元气不伤。

    临床上用到百合固金丸的时候非常多。凡是痰少的干咳、鼻孔干燥、全身皮肤干燥、大便干燥,都是肺阴虚的标志,都能耗散我们的元气,都可以用百合固金丸去调养。有的人服药后告诉我:“感觉不那么容易疲劳了。”“感觉睡觉好了,以前睡一觉不解乏,现在早晨起来不累了,神清气爽。”我知道,这是元气恢复的标志。
    当然,由于百合固金丸里面大多是滋阴的药,在没有阴虚的情况下滋阴,容易生痰,所以,凡是痰多、体胖,没有干咳等肺阴虚症状的人,就不要吃这个药了。我们的祖先为这种痰多、没有阴虚症状的人养肺准备了另外一个好药,这就是二陈丸。我们后面再介绍吧。

http://hi.baidu.com/huakai67/item/73e1ca2abe2c85d8ddf69a78

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017