注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

夏季清热养肺最好的野菜---鱼腥草  

2014-02-27 16:20:03|  分类: 方药之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季清热养肺最好的野菜---鱼腥草

 

    夏季,英语为summer,充满整个夏天的是一个紧张、热烈、急促的旋律。好象炉子上的一锅水在逐渐泛泡、冒气而终于沸腾一样。所以人的身体也会产生燥热,使人身体和心情都出现不良的症状,怎么改善它们呢,今天给大家介绍一剂夏季清热养肺最好的野菜---鱼腥草。

 

    鱼腥草,一种广泛分布于我国长江流域以南各省的草本植物,具有很高的食疗功效。临床上可治疗多种疾病,如:肺炎、慢性支气管炎、百日咳等。而研究证明:鱼腥草茶具有防辐射的功效。鱼腥草为多年生草本,高30~50厘米,全株有腥臭味;茎上部直立,常呈紫红色,下部匍匐,节上轮生小根。鱼腥草出自《名医别录》。唐苏颂说: “生湿地,山谷阴处亦能蔓生,叶如荞麦而肥,茎紫赤色,江左人好生食,关中谓之。菹菜,叶有鱼腥气,故俗称鱼草”。宋·苏恭。《苏沈良方》:“蕺菜生湿地山谷阴处,亦能蔓生。叶似荞麦而肥,茎紫赤色。山南、江左人好生食之。关中谓之菹菜。”

 

  鱼腥草茶的功效

  中医认为,鱼腥草味辛、性微寒,入肺经,具有清热解毒、消痈排脓、利尿通淋等功效,常用于治疗肺痈、肺热咳嗽、疮疡肿毒等症。现代药理研究表明,鱼腥草中含有的挥发油、鱼腥草素等多种成分,对金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌等多种致病菌以及流感病毒、钩端螺旋体等有较强的抑制作用,能增强白细胞和巨噬细胞的吞噬能力,提高人体免疫力。此外,还有利尿、镇咳、平喘、促进组织再生以及抗肿瘤等作用。

 

  大量研究证实,鱼腥草具有防辐射的功效,不仅适用于空勤人员,也适用于常接近辐射源的人员,如X线机和电脑操作人员等。常喝鱼腥草茶,可减轻辐射对身体的伤害。

 

  鱼腥草茶制作非常简单,只需将少许新鲜鱼腥草择去杂质,用清水洗净,沥干水煮沸即可。需要注意的是:不要像熬其他中药那样长时间地煮。对于干品鱼腥草,久煮后抗炎成分也会挥发掉。

 

  鱼腥草茶制作的方法

  抓一把鱼腥草,冷水稍稍淹没鱼腥草既可,大火煮开以后,等两分钟,马上关火,把药汤滗出来就可以喝了。煮过的鱼腥草不要倒掉,下次喝的时候还可以加水,用同样的方法再煮一次后喝掉。一共可以煮3次,正好够一天的量。在没有条件煮水的情况下,也可以直接拿干品鱼腥草泡茶喝,冲入沸水,多泡一会儿,也有作用。

  鱼腥草茶的做法二

  材料:鱼腥草500克

  做法:

  1、将鱼腥草择去杂质,清水洗净,沥干水;

  2、鱼腥草捣汁,煎煮一沸,去渣取汁,频饮。

  小技巧:

  1、制作此茶可根据需用量的多少增加或减少鱼腥草的用量,一般情况下鱼腥草的用量为250克至1000克。

  2、此茶也可选用干品鱼腥草,用量为30至60克,制作过程中干鱼腥草洗净后用冷水浸泡2小时后,煎煮一沸,去渣取汁,即可饮用。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60ca1b670102e64o.html

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017