注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

2014.03.11 豫-宛-李付来 讲六纲辨证的步骤思路  

2014-03-24 17:17:26|  分类: 六经辩证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主讲时间:2014.03.11
主讲老师:豫-宛-李付来
主讲内容:六纲辨证的步骤思路
各位老师同修们,晚上好!
今晚由我和大家一起温习一下汉传中医临床实战的基础知识——六纲辨证的步骤思路。这个题目呢,是恩师书中讲过的内容,是由程刘海师兄和禤宝子师兄所撰相关文章整理出来的,非常清晰!
孔子云:温故而知新!俗语云:万丈高楼平地起!做任何事,基础牢才是硬道理,那么,作为一名经方大夫,诊病处方就更是如此!
恩师去年在总群讲《汉传经方辨治学概述》时说道:“最先提出辨证论治理念的,是张仲景·····最先提出“辨证”这一原始概念的,是王叔和······真正较详尽而具体提出“辨证论治”系统概念的,还是宋代林亿校订的《伤寒论》一书,书中首次以“辨××病脉证并治”字样作为归纳条文的提纲,明确了辨证论治的基本步骤。”“也就是说,要先辨病,再辨脉证,然后确定治则,处以相应对证的方药治疗。严格讲,应该这样表述:“辨××病脉证并治方”。这样,才能够完善表达出辨证论治而求方,达到方证相应的基本目的。”
大家看,病-证-症-舌脉,汉传中医就是按照这样的辨治思路和步骤,从而达到“方证相应,药症相对,病机相符”的目的。
一品师兄朱培府经常说辨证就要断清疾病的表里上下、虚实寒热。

下面咱们就谈谈六纲辩证的步骤思路:
首先要辨清六纲实质:即六纲病的(病位、病态、病性 )
太阳病实质:表、实、热,病位为表,病态为实,病性为热。
少阴病实质:表、虚、寒,病位为表,病态为虚,病性为寒。
阳明病实质:里、实、热,病位为里,病态为实,病性为热。
太阴病实质:里、虚、寒,病位为里,病态为虚,病性为寒。
少阳病实质:半表里、半虚实、半寒热,病位为半表里,病态为半虚实,病性为半寒热。
厥阴病实质:半表里、半虚实、半寒热,病位为半表里,病态为半虚实,病性为半寒热。

(我慢一些是想让大家好好复习一下!)
辨寒热、辨表里、辨虚实,每一个字眼都是切入点,就看你临床怎么运用了。
表里、半虚实、半寒热,病位为半表里,病态为半虚实,病性为半寒热。
表里、半虚实、半寒热,病位为半表里,病态为半虚实,病性为半寒热。(这是顺序错了是少阳厥阴实质)
辨寒热:不能孤立地根某一症状或体征判断,应对疾病的全部表现综合观察,例如口渴,要分渴喜冷饮,渴喜热饮,冷热均可等,面部的颜色、光泽,四肢的温凉、干湿,大便的干结、溏泄,小便的清长、短赤,舌质舌苔的颜色、舌体的胖瘦、润燥,脉象的有力无力、浮沉迟数等等几方面。
辨寒热常见症状举例:
寒症:面色白,少气懒言,畏寒肢冷,精神萎靡,口淡不渴或喜热饮,小便清长,大便溏泄,或浮肿,小便不利,舌淡胖苔白滑,脉沉迟无力或弱等。
热症:形体消瘦,口燥咽干,午后潮热,五心烦热,两颧潮红,盗汗,小便短赤,大便干結,舌红绛无苔或少苔,脉细数等。
辨表里:有表证的,分寒热,没有表证的,多是里证或半表里证,也分寒热。
例如:
表——头脑、四肢百骸、肌肤部位为代表,恶风寒发热的多是太阳病,恶风寒无热或微发热的,多为少阴病。症状如头痛、颈项强、腰腿关节痛、鼻塞流涕、咽痒咳嗽,皮肤瘙痒,脉浮等
里——五脏六腑部位为代表,表现为实热的,多是阳明病,体现是虚寒的,多是太阴病。
半表里——身体孔窍和身体表里之间部位为代表,表现都是寒热夹杂,上焦为主而热多寒少的,多是少阳病;下焦为主而寒多热少的,厥阴病居多。
三阴病都是互含连带的,经常是合并证出现。
寒热表里辨出来了,就可以基本分清疾病是属哪一纲了,一般情况寒者为虚,热者为实,特殊情况除外,比如系阳明的寒结等。
例如:有表证,就考虑太阳病或少阴病,如果患者症状都偏于里,根据寒热表现,就要考虑太阴病或者阳明病。
需要注意的就是少阳和厥阴,少阳、厥阴都是寒热错杂,表现出寒热症状都有,“少阳症状单纯,明确,热多寒少。厥阴症状复杂,多变,寒多热少。 如果辨出来的是寒热错杂,就有可能是少阳,或者是厥阴。”
例如少阳纲小柴胡汤证:提纲是“口苦、咽干、目眩”。本证是“往来寒热,胸胁苦满、嘿嘿不欲饮食、心烦喜呕。”如少阳本证,或伴随提纲证的一二症,可直接用小柴胡汤,若有汗出、恶风,可加桂枝解肌。合并表证中风,则合用桂枝汤。若伴随阳明邪实腹痛,可加芍药三两来解决腹痛。若如果有水饮而心悸、小便不利,就加茯苓四两去对治。若胁下痞硬,可以加牡蛎四两去软坚。若消渴,身热烦满,大热,加栝蒌根四两,人参加至四两半。若胸中烦而不呕,加瓜蒌实。若咳嗽,加五味子半升、干姜二两。以上只是举例,临床中常用的方子都可以这样总结。便于使用!
总之,六纲辨证的步骤贯穿了汉传人的思维理念,掌握了她,也就掌握了经方的灵魂!
就谈这么多吧!感谢大家对汉传的大力支持!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017