注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

张景岳学术思想探讨之一  

2014-03-24 17:19:13|  分类: 中医各家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“医之贵神,神奚远哉”

 

医者,医人疾病,救人于水火之中,生死攸关,责任重大。

既为医,不可为庸医,必为良医。良医方可担当起医疗之重任,才不愧为医,“无愧我心”。

景岳要求的医生是:“贵神、能洞、能烛、知几、知微”。要做到这几点就必须勤求古训、博览群书。先究四大经典著作,后览历代名著,集各家之大成,再融汇当代医学之精华,成为中西贯通的新一代医生。做到在融会贯通的基础上,掌握医理、治则、用药之精要。时时牢记精要,才能做到:“贵神、能洞、能浊、知几、知微”。

疾病、医理是繁杂的。但只要心中有了明灯,目中了了,自不迷航。然茫茫的医海中,横冲瞎撞者比比皆是。所以景岳深其有感慨地说:“今之医,只知有形之邪气,不知无形之元气……。”并感伤地疾呼:“磋呼,又安得有通神明,而见于无形者,与之共谈斯道哉!”

笔者以为,时至今日,景岳大师在九泉之下,仍难瞑目。“通神明而见于无形者。”仍然是凤毛麟角,少之又少。而邪魔、庸才当道,真假不辨者,谁人与其评说。

1、景岳学术思想精髓之一就是:“爱惜生死攸关的阳气。他认为:易失者是阳气,失而难复者亦是阳气。阳常不足,阴常有余。阳为生之本,阴实死之基。

元阴、元阳统称元气,是不可分割的有机统一体,即阳气。临床中见到“阴证”、“阳证”是指邪气而言。邪气无论是阴证、阳证,无论多寡,都应攻逐之。祛邪就是为了扶正。扶正是为了抵御邪气的侵袭与逐邪。

内经中强调的“阳生阴长,阳杀阴藏”。正是景岳大师一再倡导的阳气的重要性。他明确指出:“非阳能杀物也,阳来则生,阳去则死矣,”这就是一切生物的生理所在。

2、景岳学术思想精髓之二就是:阴阳是一切辩证的总纲,而阴阳之道又是阳主生,阴主死,“阳来则生,阳去则死”。

医理浩瀚,疾病万千,怎样做到这大千世界中,不被各种各样的疾病所难倒。在繁多的医理中,做到心中明了,那就只有按照景岳所指引的方向去做。也就是《传忠录》中指出的:“医之临症,必期以我之一心,洞病者之一本,以我之一对彼之一。既得一真,万疑俱释,岂不甚易”。这一心即医者心中的阴阳纲领;这一本即患者机体中阳气的盛衰,邪气的轻重,八纲辨证的属性。

医理虽繁,基本原则是一致的。病虽复杂都不会超越八纲辩证范围。故景岳在《误谬论》中指出:“岂知,道本一源,理无二致,自一源而万变,则万变仍归于一”。

景岳在《阴阳篇》中指出:“凡诊病施治,必须先审阴阳,乃为医道之纲领。阴阳无谬,治焉有差,医道虽繁,而可以一言以蔽之者,曰阴阳而已。故证有阳阳,理脉有阴阳,药有阴阳……。设能明彻阴阳,则医理虽玄,思过半矣”。

3、景岳学术思想精髓之三,那就是对八纲辩证,阴阳、表里、寒热、虚实真假的识别、及正、邪不同程度的估计准确程度。

张景岳大师指出:“阴阳为纲,表里、寒热、虚实为六变也。”

  1. 景岳大师在《大宝论》、《真阴论》、《陽不足再辨》、《阴阳篇》、《误谬论》、《寒热真假辩》等文中早已把阴阳的辩证关系及阳气的重要性阐述的一清二白,非常明确。不必赘述,仅举一段以证之。  

“夫阴阳之道,以纲言之则位育天地,以目言之则缕析秋毫。至大至小,无往而非其化也”。

“若以死生聚散言,则凡精血之生皆为阳气。得阳则生,失阳则死。此系生命之化源,阴阳之大纲也。”

“夫阳主生,阴主杀,凡阳气不充则生意不广,而况乎无阳乎?!故阳惟畏其衰;阴惟畏其盛。非阴能自盛也,阳衰则阴盛矣。凡万物之生由于阳,万物之死亦由于阳。非阳能死物也,阳来则生,阳去则死矣。”

在《虚实篇》中指出:“虚实也,有余不足也。有表里之虚实,有气血之虚实,有脏腑之虚实,有阴阳之虚实,凡外入之病多有余,内出之病多不足,”“实言邪气实当泄、虚言正气虚当补”。“凡欲察虚实者,为欲知根本之如何,攻补之宜否耳”。又说“凡有余之病,由气之实;不足之病因气之虚。……气不行则邪不除,此气之实也,虚劳、遗漏、亡阳,失血之属。气不固则元不复,此气之虚也。虽曰泄火,实所以降气也;虽曰补阴,实所以生气也,气聚则生,气散则死,此之谓也。所以病之生也,不离乎气,而医之治病也,亦不离乎气,但所以贵者,在知气之虚实及气所从生耳。”

景岳一再强调辩证是以阴阳为辩证之总纲,表里、寒热、虚实是阴阳之六变。实则亦是阴阳辩证之进一步阐发。八纲辩证实际上还是强调了一个阳气的识别及进一步深化认识。所以景岳强调了一个“所以贵者,在知气之虚实及气之所从生耳”。一句话:医者始终不可忘记阳气的虚实及阳气的化生与衰亡。

笔者还认为:在八纲辩证中,医生要始终抓住一个“量度”的准确程度问题。而量度的准确性又决定医者施治的准确性。笔者还冒昧地认为:阴阳、表里、寒热、虚实这四组对立的双方之中,始终有一方是起主导地位和作用。那就是,阴阳双方。阳主生、阴主死;阳是本,阴是标:验阴是为了证阳。表里双方:里是本,表是标,外因是通过内因起作用。寒热双方:寒是本,热是标,故无病不寒,无人不虚。“气不足便是寒”。“气有余便是火”.。热每因寒.水、痰、瘀而化生,故无热不由寒化。虚实双方:虚是本,实是标。无人不虚,无病不虚。实是邪气实,因虚而化也。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017