注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

菩提子抢滩中国古玩市场  

2014-05-19 16:19:18|  分类: 文玩乾坤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自笙盈泓旸《菩提子抢滩中国古玩市场》
     近来,一些被称为“菩提子”的植物硬核逐渐称霸了古玩地摊市场,不少地方甚至出现了“满城尽戴菩提子”的景象。而在一些人眼中,“菩提子”的上位只是一场故弄玄虚的炒作。那么菩提子究竟是什么?它到底有没有收藏价值呢?
  具有“法力”的菩提子
  菩提子小而坚硬,有着独特的纹路,非常适合盘玩,不少藏家将菩提子串成手链,时刻佩戴,引为谈资,相互交流,已成风气。
  传言中,菩提子是一种佛教法物,其文化精髓源自菩提树,相传佛祖释迦牟尼在毕钵罗树下七天七夜终得彻悟,毕钵罗树由此被称为菩提树。然而菩提树是否真实存在,学界仍有争议。一位收藏菩提子的人告诉记者,菩提子都是有加持的,信佛的人佩戴、穿挂可利于修行。而在一般藏者眼中,菩提子少了修行的用途,多了把玩的功能,据说它还有吉祥、纳福、避邪、养身等作用。
  有着多种功效、听上去“高大上”的菩提子难道就是传说中菩提树的果实或者种子吗?每每谈及“菩提子”的材质,摊主总是讳莫如深,这是何缘故?
  其实是一般植物
  制作手串、念珠的菩提子并非产自菩提树,而是许多一般树种果实的统称。据了解,目前市场上所谓的“菩提子”达30种以上,常见的有凤眼菩提、金刚菩提、星月菩提,他们多是些产自亚洲的植物。
  为何这些在植物学上毫不相关的东西都被称作“菩提子”呢?“菩提子”的叫法迎合了某些收藏者的文化、审美需求,追捧、热炒菩提子不过是一种低层面的消费现象罢了。
  不可否认的是,做工、品质皆属上乘的菩提子也值得一玩。
  菩提子让尼泊尔商家大发横财
  菩提子在中国的盛行使其产地之一尼泊尔收获颇丰。近日有消息称,尼泊尔的菩提子已供不应求,甚至几度断货。
  据了解,最早将“菩提子”带入内地的多是些从尼泊尔回来的中国游客。据加德满都经营菩提子的商家介绍,因为95%的货都被中国人买走了,原本不怎么值钱的菩提子价格迅速上涨,甚至翻了几十倍。
  按照时令,每年10月至次年1月是尼泊尔菩提子货源充足的旺季,到了夏季则货源奇缺。可夏季却是尼泊尔的旅游旺季,据称,为了赶在大批中国游客到来前占领货源,尼泊尔商家时常聚集在盛产菩提子的山区抢货,甚至为此大打出手。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017