注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

建里穴:体虚之人最好的温补药  

2014-05-26 20:13:49|  分类: 经络方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建里穴:体虚之人最好的温补药
李智

建里穴:体虚之人最好的温补药

 

    建里穴在中脘穴下1寸,下脘穴上1寸。建是建筑,建立,与“健”相通;里是居的意思。我们知道,脾是人的后天之本,是人体的大粮仓。婴儿切断脐带之后,营养的供给来源就靠脾胃,食物在这里被消化,形成精气进入肺里,再由肺进行分布,来滋养五脏六腑。

  实际上,食物进入胃以后,并不是一开始就能生化成精微物质,而是有一个逐渐消化的过程,一直到达建里穴,中焦脾胃之气才开始形成,脏腑也因此强健。就好像建房子先要打地基一样,地基打好了,上面的门窗楼台才能成立,所以称为建里。

  古人说,胃有五窍,五窍都是胃气出入的地方,而胃是人体大后方的门户。当人体出现与胃相关症状时,都可以刺激建里,壮根基、中和胃气,让五脏能够“安居乐业”。

  人们常说的病要三分治七分养,刺激建里穴就是养的过程,也是一个善后的过程。这个过程做得好不好,直接关系到胃对于外邪的抵抗力强大与否,所以一定不能轻视。建里穴是一个补穴,有很好的和胃安神的效果。有些人健康意识强,平时有事没事去弄点养胃的东西来吃。其实,真正平和的补药就在我们的身上,时不时刺激建里比什么补药都强。没事时用拇指沿着建里穴旋转按摩,每次按摩100下,能够很好地促食欲,增进身体的健康。

  脾胃是后天之本,是脾胃之气中滋养身体的重要成分,而建里则是脾胃之气生成的地方,就像我们的屋基一样,打得结实与否直接关系着立在上面的房子是不是能够经风历雨,安然无恙。所以,刺激建里其实就是在夯实人身体的“根基”。

  在人体胸腹部这条正中线的位置划一条竖线,以肚脐为中心,在肚脐的下3寸是关元,上3寸就是建里穴。


 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017