注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

【转载】历年公祭黄帝祭文  

2014-05-26 21:08:16|  分类: 国学一页 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自铁面尚书《历年公祭黄帝祭文》

历年公祭黄帝祭文

己丑(2009)年清明公祭轩辕黄帝祭文

 

维公元200944日。岁次己丑,节届清明。薰风和煦,万物滋荣。海内外华夏儿女,云集桥山,敬献悃诚。谨以黄钟大吕之乐,清醴鲜花之荐,恭祭我人文初祖轩辕黄帝之陵曰:

大地回春,时运清明。五千年神州,人杰地灵;惟黄帝始祖,功德永恒。回首戊子,感慨深衷。履险如夷,民康国宁。浓情凝聚,融化江南雨雪冰冻。众志成城,创建汶川抗震奇勋。奥运圣火传五洲,禹甸喜圆百年梦。神七飞天耀环宇,中华儿女遨太空。改革开放三十年,国强民富展雄风。金融危机,全力应对;科学发展,积极践行。一国两制,港澳归宗。海峡两岸,实现三通。放眼世界,互利共赢。看尧天舜土,海晏河清。桥山凝翠,沮水融融。卿云烂漫,紫气飞腾。祖德煌煌,中华永隆。

大礼共襄,伏维尚飨。

 
【(2008年)戊子年公祭黄帝祭文】

    惟公元二〇〇八年四月四日,岁次戊子,序属阳春,乾朗坤明,万象更新。海内外炎黄胄裔,谨备鲜花清醴,恭祭于我人文始祖轩辕黄帝。辞曰:

    赫赫我祖,万古元宗,下启五千年以引其远,广昭九万里以领其重。教化万民,福佑百姓,积善广被,昭示源远之正;筑城定邦,社稷肇兴,平一宇内,彰显流长之统。披艰履险,鼎新图强,前仆后继,弘扬我祖开天之功!

    世纪更新,国运一派昌隆。开拓进取,民族尽显兴盛。经济繁荣,综合国力巨增。科学发展,创新观念日融。民主政治大昌,和谐社会大兴。雪域高原,天路开通。嫦娥奔月,万众欢腾。躬逢奥运盛典,扬我华夏精神。惟我国人,唯祖功是崇,唯大业为勤。以人为本,国运隆兴。改革开放,伟业常新。兆民殷富,龙脉永恒。殷殷期盼,两岸一统。协和万国,互补共赢。一樽还酹我祖,苍昊菁魂垂丰。

    煌煌丽日,浩浩春风。桥山毓秀,沮水钟灵。惟布虔敬,大礼告成。伏惟尚飨!
 
【(2007年)丁亥年公祭黄帝祭文】

  惟公元二OO七年四月五日,岁逢丁亥,大地回春;节届清明,万象更新。中华儿女,炎黄子孙,高奏钟鼓雅乐,敬献醴酒清醇,抒爱国之情,壮民族之魂。谨致祭于我人文初祖轩辕黄帝之陵,曰:

  夫仁民则昌,德盛则兴。煌煌我祖,万世垂功;开先立极,泽被寰瀛。播谷艺桑,肇启畜牧农耕;制礼作乐,创立制度文明。足历海岱,亲政以建伟业;心劳崆峒,爱民而效圣能。舟车指南,八荒交通;州土市朝,宇内绥宁。抚度四方,万国和融。奠基华夏,百族盛兴。唯力是奉,唯德是行。懿德仁勋,世代相颂。

  神州绵绵,日升月恒;中华巍巍,万里鹏程。大江南北,开放之花竞艳;长城内外,改革之果映红。国泰民安,伟业兴隆,欣逢盛世,告慰圣灵:炎黄儿女,开启新程,高举旗帜,更创新功。科学发展,务实求真;惟人为本,本固邦宁;关注民生,情倾百姓;构建和谐,社会鼎兴。励志守节,树立荣辱新风;协调统筹,发展全面推进;昌盛经济,共绘小康美景。看紫荆怒放十载,白莲八度春风。愿宝岛统一,两岸携手,秉承先祖绪业,共图民族复兴;和平发展,致力和谐世界,促进五洲大同。

  沮水盈盈,桥山苍苍;古柏凝翠,春花吐芳。告慰我祖,敬献心香。大礼告成,伏维尚飨!
 
【(2006年)丙戌年清明公祭黄帝陵祭文】

    公元2006年4月5日,岁在丙戌,节届清明。值此万物复荣之时,炎黄子孙汇聚桥山之麓,高奏钟鼓雅乐,敬奉鲜花素果,公祭我人文初祖轩辕黄帝之陵曰:
  
  桥山苍苍,沮水泱泱,始祖肇启五千年文明曙光。纬天经地,日明月朗,华夏十三亿儿女源远流长。务农桑,筑城室,初定家邦;创文字,造舟车,走出洪荒;定算数,问医药,教化万民;设官制,举贤能,义服天下。巍巍先祖功德,绵绵万世流芳。  

  斗转星移,国运恒昌。继往开来,十一五再铸辉煌。以人为本,九州共建和谐社会;以俭养德,节用山川江海之享;以工哺农,城乡携手齐奔小康。天人合一,修复生态;坚定改革,鼎新图强;自主创新,引领未来。港澳既归,台澎难分,两岸同胞翘首盼国统;同心协力,和平崛起,全球华人指日望龙腾!  

  告慰先祖,永赐吉祥。祭礼告成,伏惟尚飨!  
【(2005)乙酉年清明公祭轩辕黄帝文 】

陕西省省 长陈德铭宣读

  维公元二00五年四月五日,序属三春,节届清明。八方辐辏,四海同风。华夏儿女,谨以俎馐醪浆之荐,时花雅乐之隆,致祭于我人文祖先轩辕黄帝之陵。嘱辞以闻,情动于衷。辞曰:

  夫业伟则永,德盛则昌。赫赫始祖,德业煌煌。涿鹿绝辔,天下宾从四野;宫室既筑,文明肇始八荒。造舟车而九垓同轨,作仪礼则谐和万邦。莳播百谷,顺应天地之纪;淳化鸟兽,节用山川之享。是以咸沐仁泽,而山海献珍,广被圣德,仰日月重光。

  喜看华夏今朝,再造辉煌。承传五千年文明之薪火,谱写与时俱进之华章。改革开放,破冰激浊扬清波;宏观调控,保压并举防起落;免除粮税,惠泽南北万户农;发展教育,科技进步民族兴。西部开发,东北振兴,中部崛起,东部腾飞,九州互动互补共繁荣。神鹰朔漠凌空,铁龙雪域驰骋;血比水浓反分裂,手足同心保金瓯;紫荆献瑞,送上千载祝福;白莲呈香,载来万世吉祥。

  今兹迎来机遇,华夏儿女,奋发图强。高瞻远瞩,洞察四海风云;审时度势,把握时代航向。以人为本,谋万民之福祉;强国为先,致民族之复兴。唯法是依,务必除恶扬善;求真务实,更须清正廉洁。科学发展,构筑和谐社会;万众一心,实现小康理想。惟愿域中同根,早成一统,携手并航,仰绍先圣垂光。

  桥山苍苍,沮水泱泱;始祖恩化,无疆无量。景仰前徽之忱,崇德报功之章,虔申昭告,伏惟尚飨。
 
【2005年亲民党主席宋楚瑜祭拜黄帝陵祭文 】

  2005年5月6日,亲民党主席宋楚瑜率大陆访问团成员祭拜黄帝陵时按照仪式,向黄帝陵敬献花篮、时果,捻香祭拜,行三鞠躬礼,并宣读了祭文:

  公元2005年5月6日,岁序乙酉,旭阳送暖,榴花照眼;华夏锦绣,万水千山。亲民党主席宋楚瑜偕访问团全体成员,怀赤诚之心,奉俎豆之仪,告奠于中华民族始祖黄帝之陵曰:

  吾祖峻德,万古流芳;平定荒漠,举世称殇。订律设制,立五千年不拔之根基。造车指南,辨兆万民不易之方向。功垂千古,名扬万邦;造福生民,益发其祥。今值两岸,协力互惠之际;仰祈灵佑,天道酬谢之德。锡福策勉:兄弟扶持成大业,二十一世纪振八荒;益兹激励:炎黄子孙不忘本,两岸和平一家亲。山岳巍巍,河海荡荡,缅怀祖德,永矢弗忘!掬诚告奠,伏祈           灵鉴!

  亲民党主席宋楚瑜率访问团成员谨奠
 
【(2004)甲申年清明公祭轩辕黄帝文】



     维公元二○○四年四月四日,岁在甲申,节届清明。丽日中天,惠风融融。中华儿女,炎黄子孙,会聚

桥山之麓,沮水之滨,谨以鲜花雅乐,聊表至诚之心。恭祭我人文初祖轩辕黄帝曰:

  赫赫吾祖,功德何隆!建造宫室,福我百姓。树艺五谷,济我苍生。服牛乘马,披山道通。法乾坤以正衣裳,造书契而立五行。宾服诸侯,九州一统。广施教化,四海同宗。创千秋之伟业,启万世之文明。周秦以降,爰至近世,仁人志士,民族精英,惟大业是勤,惟祖德是崇。为国家康泰,为民族振兴,秉承祖训,至诚至忠。凝聚民族智慧,屡建旷世丰功。巍巍中华,龙脉永承!

  世纪更新,中华振兴。坚持改革,五千年辉煌史册,谱写新声。对外开放,九万里锦绣江山,再振雄风。发展经济,东南鹏举。再造秀美,西部凤鸣。焕发生机,东北龙腾。以德治国,民安国宁。以人为本,人和政通。科教兴国,“神舟”遨游太空。且喜港澳珠还,紫荆莲花并荣;方期宝岛璧合,一统福祚永宁。

  煌煌中华,自立自强。民族复兴,神人共襄。仰吾祖之英灵,致兆民于阜康。

  大礼告成,伏惟尚飨。
 
【(2003) 葵未年清明祭陵文 】  

  维公元二○○三年四月五日,节届清明,序属三春。神州日丽,万象更新。沮水扬波,桥山凝芬。……谨以鲜花素果之仪,恭祭于我始祖轩辕黄帝之陵曰:  
  大哉吾祖,德惠永长!植五谷,艺蚕桑,创物质文明,开万世太平之基;兴礼乐,倡教化,导精神文明,启千秋礼仪之邦。造舟车,辑睦九州;具指南, 经营殊方。百族协和,四海鹰扬。伟矣奇矣,功被遐荒!  

  伟哉中华,雄立东方!五千余年,弥刚弥强。改革开放,东方巨龙腾骧;克成盛世,神州载宁祯祥。港澳回归兮,紫荆白荷溢香;月望台澎兮,翘盼两岸同光。入世易贸,百业繁昌;开发西部,九域志昂。喜看十六大谱写新章,三个代表指引方向。更兼“神舟”探月,三峡截江,以德治国,团结自强;艰苦创业,科教兴邦,与时俱进,同奔小康。奇矣伟矣,再造辉煌!  

  春风骀宕,春花吐芳。古柏云屯,雅乐声扬。大礼告成,伏维尚飨!
 
【(2002)壬午年清明公祭轩辕黄帝文】

  壬午年(2002年)清明公祭轩辕黄帝陵文,由陕西省SZ程安东恭读。

  唯公元二00二年四月五日,节届清明,载春载阳;桥山凝翠,神州腾骧。————谨以鲜花雅乐,素果醪浆之仪,恭祀于我人文始祖轩辕黄帝之陵曰:

  赫赫始祖,文圣武煌。造舟车,创文字,为天地立心,启文明于草昧;伐蚩尤,定一统,为生民立命,开太平于洪荒。惠贻万代,泽沐八方。天下华胄,是景是仰。

  吾祖洪德,庥荫赐祥,华夏经千载而弥盛,历万险而益强。爰及当代,经济建设,纲举目张。深化改革,扩大开放;坚持法制,民主兴邦;以德治国,刑仁俭让;中华振兴,蒸蒸日上。

  旋看花开南国,特区建设,硕果累累;更听浪激北疆,西部开发,众志昂昂。举国安定,尧天溢采;山川秀美,舜地流芳。国逢盛世,民富小康;中国特色,伟业辉煌。成功申奥,神洲九万里气吐眉扬;加入世贸,华夏十二亿励精图强。且喜港澳回归,一国两制,携手并航;惟盼金无缺,海峡子孙,一脉炎黄。

  展望全球,风云激荡,和平发展,乃时代主流,富民强国系民族希望。强国为本,仍当抓紧,实施科教兴国战略;富民为先,尤须面对挑战,落实三个代表思想。冀我全民,愿我全党,唯法是依,唯德是昌,反贪拒腐,清正贞刚,与时俱进,求新开创,五星红旗,万世永扬!

  桥山苍苍,沮水泱泱,大哉始祖,圣德无量。祭礼告成,伏维尚飨
 
【(2001年)辛巳清明公祭轩辕黄帝文】

  维公元二零零一年四月五日,岁在辛巳,时值清明,尔华夏众子孙,谨以鲜花雅乐之仪,恭祭于我始祖轩辕黄帝之陵,曰:

       桥山灵秀,沮水汤汤。懿维我祖,勋业辉煌,一统九州,文明兴邦。万代千秋,惟宗是仰。泽被后世,日月同光,制礼定乐,历五千年而流芳。欣逢新千年之首岁,益缅怀吾祖之功德无量。

     我中华文化,源远流长。周秦汉唐,万世景仰。虽近代之磨难频仍,岁月沧桑,幸赖我华夏英才辈出,为民族自立奋发图强。终不坠吾祖之伟业,使我中华重新崛起,屹立于世界之东方。科教兴国,改革开放,为我华夏增光。展望未来前程似锦,更加灿烂辉煌。华夏儿女,兄弟情长。桥山龙脉神系八方,回首一顾兮,港澳既归。隔海相望兮,宝岛盼回。同文同种兮,何忍旷世分离!

     惟我中华,国运日昌。西部开发,再绘历史华章。愿我炎黄子孙携手共襄。惟祈我祖保佑,是锡国泰民康。

      祭礼告成 估维尚飨
 
【1980年清明祭陵文 】  

  维我始祖,赫赫扬扬,根深叶茂,源远流长。奠中华民族之初基,启华夏文化之晓光。“人文初祖”,功德辉煌,亘千秋而愈烈,历万世而益昌。维我始祖,勤勤恳恳,不畏强暴,酷爱和平。协和百族,辑睦四邻,兆民以安,四方以宁。洵洵美德,沦肌浃骨,传之五千余年而愈益发扬光大,恢廓昌明。黄帝子孙,秉此懿德,团结自强,生生不息。历经五千余年,我中华民族已蔚然成为占世界人口近四分之一的伟大民族,并以其悠久之历史与优秀之文化,对世界文明和人类发展作出了卓越的贡献。当前,春满人间,朝阳如火,祖国大地,欣欣向荣。凡我黄帝子孙,华夏后裔,缅怀先民艰苦创业之精神,展望祖国光辉灿烂之前景,豪情壮志,一往无前。誓当踔厉奋发,加倍努力,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,同心同德,鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设现代化的社会主义强国,为人类做出更大贡献,以此告慰于我中华民族始祖轩辕黄帝之灵。
 
【1937年国民党中央祭文】


维中华民国二十六年民族扫墓之期,中国国民党中央执行委员会追怀先民功烈,欲使来者知所绍述,以焕发我民族之精神,特派委员张继、顾祝同,驰抵陵寝,代表致祭于我开国始祖轩辕黄帝之陵前曰:  
    
  粤稽遐古,世属洪荒;天造草昧,民乏典章。  
    
  维我黄帝,受命于天,开国建极,临治黎元。  
    
  始作制度,规距百工,诸侯仰化,成与宾从。  
    
  置历纪时,造字纪事;宫室衣裳,文物大备。  
    
  丑虏蚩尤,梗化作乱;爰诛不庭,华夷永判。  
    
  仰维功业,广庇万方;佑启后昆,恢廓发扬。  
    
  追承绩猷,群情罔懈;保我族类,先灵攸赖。  
    
  怀思春露,祀典告成;陈斯俎豆,来格来歆!  
    
  尚飨!
 
【1937年国民政府祭文】


中华民国二十六年,国民政府主席林森,特派SXSZF主席孙蔚如,谨以香醴庶羞代表敬祭于桥陵,其辞曰:  
    
  惟帝智周万物,泽被瀛寰。  
    
  拯群生于涂炭,固国本于金汤。  
    
  涿鹿征诸侯之兵,辔野成一统之业。  
    
  干戈以定祸乱,制作以开太平。  
    
  盛德鸿规,于今攸赖。  
    
  今值清明之良辰,援修祀之旧典。  
    
  园寝葱郁,如瞻弓剑之威仪;  
    
  庭燎通明,恍接云门之雅奏。  
    
  所冀在天灵爽鉴此精诚;  
    
  默启邦人,同心一德,化灾为祥和,跻一世于仁寿。  
    
  庶凭鸿贶,以集丕功。  
    
  备礼洁诚,伏维歆格!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017