注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

虚痞良方---和中丸  

2014-07-15 10:39:41|  分类: 中医各家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自顺从自然《虚痞良方---和中丸》
                                                                                       作者:雄宇锦囊
本帖最后由 雄宇锦囊 于 2014-6-6 14:02 编辑

和中丸出自浙江名医江秋的《卫生便览》。笔者临床应用此方加味做汤剂,治疗各种虚弱之痞满
,疗效甚佳,现介绍于下:
方药:白术15g,炒扁豆10g,云苓片12g,砂仁6g,姜半夏12g,炒枳实10g,焦三仙各15g,丹参10g,陈皮10g,制香附12g,炒五谷虫6g。
用法:水煎服,每日一剂;生姜三片为引。
疗效:一般患者一剂即可见效,一周可愈。实症不效。现代医学的浅表性胃炎,萎缩性胃炎,胃、十二指肠潰疡均可用本方加味治疗。
加减:浅表性胃炎,吞酸,嘈杂者,加杏仁9g,藿香6g;萎缩性胃炎腹疼加党参10g,五灵脂12g,玉竹10g;胃、十二指肠溃疡,加三七15g,煅瓦楞子15g公英20g。
临床案例:
张X,男,32岁,农民。于2007年3月15日初诊。胃脘胀痛多年,时发时止,按之痛减,喜温,舌质淡,苔薄白,脉沉无力稍迟,证属脾胃虚寒,脾阳不运所致。用上方加五灵脂15g,水煎温服,共服5剂,诸症皆除,随访至今未复发。

问:请教一下,你帖子里面说“实证无效”是什么意思呢?
答:实症鼓胀,按之疼重,要攻下方,如小承气汤,方可见效,服后放屁者,可加芒硝,如果不放屁,万不可加芒硝。

问:谢谢老师回复! 这里你说的实证指的是“宿便,积食”对吗?不包括气滞,是吗?
答:气滞,积食均可用上方治疗;宿便就是承气汤了;呵呵!

问:五谷虫现在不好找了,可以用莪术或者二丑代替?
答:五灵脂,莪术代之均可。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017