注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

中脉和上下脉关系  

2014-07-09 12:57:50|  分类: 经络方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自福莲慧《中脉和上下脉关系》

          作者:福缘
中脉和上下脉关系

中脉是指从尾骨到头顶的一条无为脉,也是人体总能量的体现,按照三脉七轮的理论,在中脉上分布着七个能量区;按照奇经八脉的原理,分布着十个能量区(其中一个在体外)。总的来看相差不多。这里要指出的是:按照奇经八脉原理,人体还存在着上下脉,这个上下脉就是奇经八脉的阴维和阳维,也就是天脉和地脉,也是清脉和浊脉,也是轻脉和重脉。其中,阳维代表上脉、天脉、清脉,轻脉,阴维代表下脉、地脉、浊脉、重脉。

阴维和阳维主管人体的清浊,天脉阳维主管人性高贵、为人清廉、品质搞成、道德高尚、姿态高雅、清秀、高雅、美丽。地脉阴维主管人性低贱、为人贪欲、品质低劣、道德低劣、姿态猥琐、形态浊暗、低俗、丑陋。

在人体的头顶与脚下之间都是由阴阳维管理的,在身体上主要分布在头顶和尾骨之间,三脉七轮分布为七个能量区,奇经八脉体现出十个能量区。无论是哪一种说法,都有从低到高的发展过程,人性的高低体现在每个能量区能量的大小上,也就是中脉在每一层的平衡度上。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017