注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

膻中穴祛病按摩法  

2014-09-02 09:11:47|  分类: 经络方寸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
膻中穴祛病按摩法 - 荣河镇南甲店卫生所 - 荣河南甲店卫生所

 

  膻中穴 Dan(四声) zhōng。

  本穴最早见于《灵枢·根结》篇:“厥阴根于大敦,结于玉英,络于膻中”。膻中,按《简明中医字典》注解有如下四层含义:①穴名,②指胸腔内“心包”所在处,③专指“心包”,(天下养生网)④泛指胸中。膻中为心之外围,代心行令,居于胸膜之中。此穴在胸,居两乳之间,心包膜所在之处,故名。

  别名:

  《甲乙经》作膻中、亶中,《巢氏病源》、《千金》、《外台》均作“亶中”,古代膻、亶相通,故今均作膻中。《甲乙经》一名元儿,《千金》一名胸堂,《针灸大成》一名元见,《类经图翼》一名上气海,尚有元况等名称。

  位置:在体前正中线,两乳头连线之中点。

  经属:任脉,是足太阴、少阴,(天下养生网)手太阳、少阳;任脉之会。气会膻中心包募穴。被击中后,内气漫散,心慌意乱,神志不清。

  主治病症为:胸部疼痛、腹部疼痛、心悸、呼吸困难、咳嗽、过胖、过瘦、呃逆、乳腺炎、缺乳症、咳喘病等。此穴位为人体任脉上的次要穴道之一,本站有关此穴的治病疗法有:胸部健美的指压法。

  取穴办法:膻中穴位于胸部,以后正中线上,平第4肋间,两乳头连线的中点。

  人体穴位配伍: 配曲池、合谷(泻法)治急性乳腺炎;配内关、三阴交、巨阙、心平、足三里治冠心病急性心肌堵塞;配中脘、(天下养生网)气海治呕吐反胃;配天突治哮喘;配乳根、合谷、三阴交、少泽、灸膻中治产后缺乳;配肺俞、丰隆、内关治咳嗽痰喘;配厥阴俞、内关治心悸、心烦、心痛。

  保健作用:具有理气止痛、生津增液的功效。

  主治疾病:胸部疼痛、腹部疼痛、心悸、呼吸困难、咳嗽、呃逆、乳腺炎、咳喘病等。

  按摩方法:取卧位,两手中指重叠,按住膻中穴呼气并默数1、2,渐渐用力,数3时强按膻中穴,吸气并默数4、5、6,放松身体,然后在膻中穴上下5厘米处来回摩擦30次,反复操作10分钟,每天早晚各1次,具有安神助眠的作用。(天下养生网

  注:点揉胸口时要平心静气,用力不可太



 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017