注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

甲状腺囊肿处方三则  

2016-03-30 16:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甲状腺囊肿处方三则

 

 

  处方1

  [组成]  生蛤壳、生牡蛎(先煎)、橘核各30g,炙僵蚕、炒地龙,夏枯草、金橘叶各15g,贝母,西青果各12g,山慈菇、玄参各10g.

  [加减]  肝火偏旺者,加炒黄芩、焦栀子;肝郁者,加绿萼梅、木蝴蝶;痰阻络道者,加制天南星、化橘红,白芥子。

  [制用法]  将上药水煎3次后合并药液,分早、中、晚内服,每日1剂。1个月为1个疗程。

  [疗效]  运用上药治疗甲状腺囊肿37例,用1~4个疗程,其中痊愈31例,好转2例,无效4例,总有效率为89%。治程中无不良反应。

  处方2

  [组成]  黄药子酒(含黄药子90g,青皮、陈皮、枳实、枳壳、海藻、昆布、三棱、文术、海粉;甘草各15g)。

  [制用法]  先将患部常规消毒后,在囊肿最低处穿刺,抽液咖啡色(或草绿色),至鲜红色止,抽至囊肿消失为度,无菌纱布覆盖,加压包扎。并用黄药子酒(上药浸泡3个小时后,文火煎3次取液1.5l,浓缩至250ml,加白酒350m1)20ml/次,2次/日,口服。15日为1个疗程。

  [疗效]  据报道,采用穿刺配服药酒治疗甲状腺囊肿23例,用3个疗程后,其中治愈15例,好转5例,无效3例,总有效率为87%。

  处方3

  [组成]  黄药子、土茯苓、野菊花各50g。

  [制用法]  将上药水煎取滤液,加氯化钠20g,取浓缩滤液200ml,冷却,取澄清液备用。用时,先将患处皮肤消毒,医者固定囊肿,用0.5%利多卡因局麻后,针头刺至囊肿内部,向前推进约0.3cm,抽净囊肿内液体。再用上药液15ml,囊内注入,约5分钟后,又抽出药液。并用药粉(含白芥子2份,硇砂1份。共研细末,过60目筛)适量,撒麝香膏上,外敷患处。每周1次,3次为1个疗程。

  [疗效]  用上药治疗甲状腺囊肿102例,用1—2个疗程后,治愈92例,好转6例,无效4例,总有效率为96%。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017