注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

★心阴虚证病因病机及治疗★  

2015-04-23 08:58:01|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       心阴虚是指由于心阴不足,虚热内扰,心神失养所表现出来的虚热症候,是临床常见的虚证之一。

 临床以心烦、心悸、失眠、多梦、心神不宁、五心烦热、易惊易醒、颧红、潮热盗汗、口燥咽干、身体消瘦,舌红少苔乏津,脉细数为典型表现。

本证多因思虑劳神太过,情志内伤,暗耗心阴;或因五志化火,温热火邪,灼伤心阴:或因肝肾等脏腑阴亏,累及于心所致。

阴液亏少,心失濡养,心动失常,可见心悸;心神失养,虚火扰神,神不守舍,则见心烦不宁、失眠、多梦;阴虚失调,故口燥咽干、形体消瘦。

治疗法则:滋养心阴、降心火、安心神。

方用一:天王补心丹加减。

方组:生地、麦冬、天门冬、五味子、玄参、北沙参、黄精、人参、当归、

          丹参、茯神、远志、柏子仁、枣仁(炒)。

方用二:基本方【本方适用于心阴虚损,兼见心气不足者】

         生地、玉竹、丹参、玄参、天冬、麦冬、五味子、远志克、柏子仁、酸枣仁。  

方用三:朱砂安神丸加味【本方适用于心阴不足,兼有火旺者】

         生地、当归、黄连、朱麦冬、柏子、酸枣仁、百合、莲子心、甘草。

用法:水煎服,煮取200~300毫升,每日1剂,温服,每日3次。

加减变化:

1、若心火偏旺,症见口疮频发,少寐心烦者,在【方用三】中加黄柏10克、砂仁6克、栀子10克、黄连6克清心泄热。

2、若兼气虚明显,症见神疲乏力,气短自汗者在【方用二】中加黄精15克、太子参30克益气养阴。

3、伴见肾阴亏损,症见腰痠耳鸣,口干咽燥者,加何首乌15克、女贞子12克、鳖甲15克、枸杞15克滋养肾阴以济心阴。

4、若兼见血虚证见面色少华,头晕目眩,唇舌色淡者在【方用二】中加熟地10克、阿胶珠12克、白芍10克以滋养阴血。

5、若见心悸不宁,夜难入寐者在【方用二】中加酌加龙齿15克、夜交藤18克、合欢皮10克以养心安神。

6、若神情焦虑,烦扰不安者在【方用二】中加可酌加珍珠母24克、琥珀6克以镇静安神。

7、若兼见盗汗严重者在在【方用三】中加酌加丹皮10克、地骨皮12克清退虚热,加浮小麦20克、糯稻根15克收敛止汗。

治证要点:

(一)在思虑过度,耗伤心阴时可致心火独亢,引动肝肾相火内扰,病人可遗泄频作,耗伤肾阴,亦可心烦易怒,肝胆火旺,因此单纯用滋养心阴法效果不显时,要注意清肝滋肾,平伏相火,适当选用黄连、石莲子清心火,知母、黄柏泻肾火,黄芩、桅子平肝火。可提高治疗本证的疗效。

(二)在心阴亏耗的病人中,常见促脉,多责之心阴亏损,虚火偏旺,治宜清养心阴,这即是“促脉惟将火病医”。但临床常见促脉而伴见四肢浮肿,动辄气短,形寒舌淡,此时促脉不可作热病治疗。当辨为心气、心阳虚弱,而用益气温阳之剂,这时对促脉的治疗即所谓“实宜凉泄虚温补”。据我们观察,临床上促脉所见的伴随症状,还可见到寒热夹杂,阴阳互损之候,病机上的矛盾,使治疗颇为棘手,这时常以附子配川连,或附子配麦冬、生地同用,可取得较好疗效。

(三)老年人的心阴不足,常虚不受补,补之失当,则易助邪,所以味厚、粘腻等大补之品往往不相宜。只宜清补、平补、缓补、调补为佳。要达到补不助邪,补之能受,方为恰当。药物可选用黄精、玉竹、麦冬、北五味、沙参、元参、何首乌、生地等;若嫌滋腻,适当加砂仁、白蔻仁、橘红等和胃之品以监之。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017