注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

好男一身毛,好女一身膘  

2016-11-30 11:37:42|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《好男一身毛,好女一身膘》
 有这样一句话:“好男一身毛,好女一身膘”,许多人并不了解其中的含意,今天,我们就试着从中医的角度给各位解释一下,至于对错与否,大家自己琢磨吧。
 在《黄帝内经》中,通常把肺称为“相傅之官,治节出焉”。换言之,肺是仅次于君主之官心脏的器官,它是掌管全身气血疏布的,同时,傅是师傅或老师,古代相当于姜子牙、刘伯温之类帝王之师。
中医认为,肺主皮毛,这里的毛,主要指汗毛,主要是长在四肢,有的胸部也有,因此,人的皮肤、体毛好不好,追根溯源,就要找到肺上。毕竟,气血足了,皮毛才会生长发育良好。反之,如果从外观来看,一个皮毛发育很好的人,他的肺功能也会很好。
 我们曾经在“晨勃为什么是男人健康的特殊标志”中讲,特别提及晨勃的时间,基本上是肺值班的时间,清晨3点到5点。因为,肺功能好,它就有能力将气血疏布到肢体的末端,因而才会有晨勃的发生。反之,亦然。
  我们都知道,肺是主气的,我们通常形容一个男人,都会把他与“力气”联系在一起,那这个力气从何而来呢?当然要从肺来。中医认为,气为血之帅,血为气之母,气推着血走。因而会有,男人多气,女人多血一说。在“气和血是如何依存和相互转换”的文章中,我们曾经提及了其转化的过程,主要取决于男人自身的温度,这个温度,主要来及于自身的元气和肺气、食物。因而肺功能的好坏,决定了这个男人是否有气力。因而,当一个男人全身皮肤很好,毛发浓密之时,至少从健康的角度,基本可以确定他的身体是健康的。
 头发:它是肾的花朵,是肾功能状况的一个体现。因而头发好的话,肾功能当然也会好,这也符合好男要求的。
 胡须:同样,男人的胡须,也是第二特征的体现。男人长胡须是由冲脉所主。冲脉起于会阴,对于男子来说,联系的是两个睾丸;对于女子来说,联系的是卵巢。冲脉沿着人体正中线任脉的两边慢慢上来,对于女子来说阳气不足,所以冲脉就散于胸中,故女子长乳房;对于男子来说阳气足,冲脉不会停留在胸部,而是继续往上走,停留在下巴、嘴唇边、人中这些地方,于是男子在这些地方长胡子。
 《黄帝内经》把冲脉归为奇经八脉一类,与十二正经是不一样的一套系统。奇经八脉是元气流溢的系统,十二正经是我们人体正常的生理系统。所以头发和胡须,恰恰是表明了我们人体两个方面的一个问题。肾虚就会头发白,任脉、督脉、冲脉虚的话就会胡子变白。如果人头发白胡须不白,说明你肾虚,但任脉、督脉和冲脉不虚;如果人头发不白胡子白,说明肾没有虚,任脉、督脉和冲脉虚,很有可能做过手术,比如开过胸腹等,把太冲脉给破坏了。《黄帝内经》里还提过一种天生不长胡须的人,叫做天宦,这种人的气没冲到脸上来,说明他收敛的功夫特别强,这种人的性格特点是心计比较多,比较老谋深算,什么东西都藏得比较深。
 总之,好男一身毛,说的是男人第二性征明显,是身体健康的表现。健康的男人,头发、皮毛一定是发育良好的;当然,头发、皮毛发育良好的,并不一定百分之百的都是健康的。所以,我们不能机械地理解这个问题,凡事,都要具体问题具体分析。
什么是好女一身膘?
 确切地说,好女一身膘,也是指女性的第二性征发育良好,即“丰乳肥臀”。“男人是视觉动物,女人是听觉动物”。因此,丰乳肥臀的女性,通常是男性争夺的对象。从优生的法则来看,这类女性通常更容易获得优秀男性的亲睐。
为什么女性要有一身膘呢?主要是因为女性有月经的关系。由于每个月都要失血,因此,女性需要有足够的血液储备,如果过分干瘦的女性,不仅形体上比丰乳肥臀的女性差,而且也代表着自身血比较亏。因此,过分消瘦的女性,不仅月经不容易正常,甚至也不大容易怀孕。
 现在很多女孩子都在追求减肥,甚至追求骨感美,这种极度的做法,对女性的身体伤害其实是很大的。缺少皮下脂肪的女性,身体对温度的调节能力很差,夏天怕热,冬天怕冷,因而很容易感冒。当然,膘足,并非是指女性越胖越好,而是指在该有膘的地方有膘,该没膘的地方没膘,秀出一个好身材,不仅吸引异性的目光,而且,好身材,也是身体健康的一种体现。
 冲脉起于会阴,然后分出一个叉沿着中线的任脉顺着两边往上走。女人由于气不足、血足,所以冲脉散于胸中,于是长乳房。中医认为,气为血之帅,是气带着血往上走。从经脉上讲,任脉主血,任脉通了,冲脉再一冲,就能够使人的气血充足。在女子的青春发育期,如果血气充足就会开始发育乳房,并有月经来潮。
 肝经也跟乳房相关。肝经跟任、督、冲三条经脉与子宫、乳腺都相通,所以肝经又主藏血。胃经也与乳房相关。阳明胃经起于迎香穴,它从迎香穴走下来以后,正好走乳房的正中线。所以,女人生完孩子后的哺育要特别依靠胃气的充足。当妈妈的只有能吃,才有奶水。奶水实际上是由血变现出来的。孩子出生以后,需要得到非常有营养并十分好消化的的物质,血就是这种物质,血变现成奶水后可供于喂养孩子。
 女人的乳房其实就是血的储备仓库。女人的一生,在很多关键点上都跟血有关。比如,女人每个月因为月经会失掉一部分血。既然要失血,就要保证血的含量要十分地足。现在有些年轻女性月经量变小,年纪轻轻就出现了一些更年期症状,这是胃气不足的现象,是不良生活习性所致,比如减肥无度,不好好吃饭造成的血虚等。女性在怀孕的过程中,不可损伤的两个最基本的东西是父精和母血。父亲要看他的精子质量如何,母亲要看她血含量的充足与否,如果血不足,就会对孩子的发育造成很大影响。总之,女人长乳房就是提前做一个血的储备仓库,不能等到要生孩子了再做准备,那就来不及了,所以乳房是从青春期开始慢慢发育起来。
 从中医对乳房功能的一番解释也可以看出,丰乳的女人,大多消化功能好,能吃,食物容易变现为血。而肥臀的女人,大都骨盆发育比较好,有利于生育。所以,很多老太太,在帮助自己的儿子挑选媳妇时,都比较看重这一身膘。
 一个生命的诞生,既依赖于种子是不是优秀,也要依赖于土地是否肥沃。男人的精子就相当于这个种子,而女人的气血就相当于这块土地。只有当二者都极为优秀时,才会孕育出优秀的下一代。今天我们探讨“好男一身毛,好女一身膘”,表面上是在说男女的第二性征,而更深层次地是在研究第二性征与健康的关系。愿天下所有的男人,都会有一身“毛”,所有的女人,都有一身“膘”。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017