注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

【转载】瓜蒌治胸痹,得酒效更捷  

2017-09-18 10:39:12|  分类: 方药之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小编曾用瓜蒌薤白白酒汤治疗一例胸痹患者,经观察发现,加入白酒之后,确实疗效提高,近日读书,读至段老医话,颇有同感。《伤寒杂病论》中熬药服药之辅料甚多,如清浆水、白饮、大麦粥、清酒、苦酒、白酒、甘澜水、泉水、东流水等等,虽不可胶柱鼓瑟,但也应引起重视。文中所用白酒,段老直接用的是当代白酒,文献中也有其他说法,这点可待读者朋友临床加以验证。

瓜蒌治胸痹,得酒效更捷
作者/段富津

《金匮要略》之瓜蒌薤白白酒汤与瓜蒌薤白半夏汤是治疗胸痹、胸背痛之主方,其疗效卓著,为临床所常用。二方除瓜蒌、薤白外,皆以白酒煎药。

今用此方者,多弃酒不用,其效欠佳。

余有一友,年近四十,患胸痹月余,自觉胸中闷痛,短气咳唾,每至凌晨3时许,则憋闷不得卧,必于院庭缓行,始得逐渐宽舒。

医以瓜蒌薤白半夏汤治之,服十数剂,罔效。

一日相遇,告知前情,并陈其方,乃瓜蒌50g、薤白15g、半夏15g、橘皮12g、枳壳10g、郁金25g。水煎服。

余察其脉证,病药相应,然不效者何?愚窃思之,瓜蒌虽能宽胸散结,但性柔润,得辛散温通之白酒,其功益显。《本草思辨录》曾记载瓜蒌以薤白、白酒,桂枝、厚朴苦辛迅利之品为伍,则“用其所长,又补其所短也”。

遂嘱之继服前药,加白酒100g煎之。依法服2剂,胸中闷痛略减,可睡至凌晨四时许,又进2剂,则延至5时许,再服4剂,胸痹得除。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017