注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

经络秘密-张志辉

经络是中医的核心,是中医的灵魂,认识经络的秘密,就解开了中医的内涵

 
 
 

日志

 
 

转载:科学家发现人体新器官:遍布全身,充当内置"减震器"  

2018-03-29 11:06:35|  分类: 现代医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家发现人体新器官:遍布全身,充当内置"减震器"

2018-03-29 07:03:37 来源: 网易科技报道举报

科学家发现人体新器官:遍布全身,充当内置减震器

网易科技讯3月29日消息,据英国《每日邮报》报道,一个研究团队已识别出一个以前未被发现的器官,它可能是人体内最大的数个器官之一。他们发现,曾被认为遍布全身的密集结缔组织实际上是充满流体的间质(interstitium)网络,并发挥着“减震器”的作用。

数千年来,人类一直在研究自身的解剖构造。直到今天,科学家们仍在不断揭示人体的新秘密。

科学家们表示,这一发现不仅重塑了我们对人体的认识,但也有助于解释为什么癌症在侵袭某些人体部位后更容易蔓延。

以纽约大学为首的研究团队表示,这一新发现的器官遍布全身,但不知何故,直到现在才被发现。

这些互相连接的间质相当于“流动液体高速公路”。它们所处的位置有:皮肤表层下方;沿着消化道、肺和泌尿系统;围绕动脉、静脉和肌肉之间的筋膜。

人体含有大量的液体。

这些液体中有一半以上在细胞内,七分之一在心脏、血管、淋巴结和淋巴管中。其余的被称为间质液(interstitial?fluid)。

研究人员表示说,携带这类间质液的网络是人体的一个独特器官。它甚至可能是人体内最大的几个器官之一。

科学家发现人体新器官:遍布全身,充当内置减震器

间质由牢固的(胶原蛋白)和有弹性的(弹性蛋白)结缔组织蛋白构成,间质液分布其中。

间质网络贯穿淋巴系统,据研究人员称,淋巴液产自间质网络。而淋巴液对引发炎症的免疫细胞的功能至关重要。

据研究人员称,由于解剖学依赖显微镜载玻片观测切片,因此这一器官一直未被发现。

使用显微镜观测的过程中,为了突出某些特征,组织被切成细条并染色。这种处理方式会凸显某些结构,但同时也排走了其中的液体。

这项新研究还发现,这样做还会导致间质壁塌陷,从而明显改变其外观和功能。

数十年来科学家都是通过这种方法处理活组织切片,让充满液体的组织类型在载玻片上成为近似固体的状态。研究团队对这一处理过程进行了调整。

科学家发现人体新器官:遍布全身,充当内置减震器

研究人员利用一种全新的基于探针的共聚焦激光显微镜技术,能够观测含有液体的活组织,而不是排出液体的固定组织。

该技术利用相机探头照亮组织,与此同时,传感器负责分析反射图案。

在研究患者的胆管以检查癌症的扩散情况时,研究者注意到一系列不寻常的相互关联的腔洞。

这些腔洞似乎无法匹配任何已知的人体结构。

但是,当研究团队把观察样本制作成载玻片后,这些腔洞消失了。

进一步的研究表明,这种现象并非个例。研究人员检查了12名癌症患者的胆管组织样本,并在每个样本中都找到了这一结构。

而且,他们发现这种结构遍布全身,可以在所有组织被移动或受力的地方充当减震器。

这些发现有望推动医学领域的巨大进步。例如,对间质液的直接采样可能成为一种强大的诊断工具。(惜辰)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018